🌲
В зимние месяцы хвойным приходится особенно несладко, когда заморозки чередуются с резкими оттепелями – именно так было минувшей зимой. После такой зимовки растениям нужно обязательно помочь защититься от болезней и вредителей.
Прошедшая зима была сырой и теплой – это помогло удачно перезимовать вредителям, которые с приходом весны начинают атаковать хвойные культуры.
Хвойные культуры могут атаковать различные вредители. Давайте рассмотрим самых проворных букашек, которые встречаются повсеместно и наносят самый существенный ущерб вечнозеленым красавцам.
1) Хермесы
Эти мелкие (до 2 мм) букашки, именуемые также хвойной тлей, в зависимости от вида могут иметь различный окрас, но объединены общей "миссией" – активно высасывают соки из тканей хвойных. Распознать присутствие вредителей можно по покрытым белым "пухом" почкам и шишкообразным наростам (галлам) на ветвях – в таких укромных местечках активно размножаются личинки. Побеги хвойных под напором армии врага перестают развиваться, деформируются и засыхают.
💢Меры борьбы:
Удаление побегов с галлами. Опрыскивание хвойных в начале вегетации Пиноцидом, Искрой Двойной Эффект, Актарой, Инсектором, Вертициллином, Битоксибациллином, Фитовермом и др. с интервалом, указанным в описании к выбранному препарату.
2) Пилильщики
Активный лёт взрослых особей пилильщиков совпадает с цветением сирени. Последствия завидной плодовитости самок – колонии гусениц длиной до 2,5 см, активно поедающих хвою в конце весны и начале лета.
Проказничать в наших краях могут как сосновые, так и еловые пилильщики – вредители наносят особый урон молодым соснам и елям. Пируют личинки на хвойных как минимум месяц – при массовом размножении враг может полностью сгубить молодое деревце.
💢Меры борьбы:
При обнаружении гусениц обработать хвойные Пиноцидом, Алиотом, Искрой Двойной Эффект, Лепидоцидом, Битоксибациллином, Инта-Виром и др. Повторить обработку при необходимости.
3) Еловая побеговая галлица
Эти мелкие мушки (до 2,2 мм) начинают свое черное дело уже ранней весной, когда хвойные только-только трогаются в рост. Самки делают яйцекладки на коре молодых побегов. Из яиц довольно быстро отрождаются оранжевые веретенообразные личинки длиной 3-4 мм. Они уходят под кору, где выедают ткани растений. Побеги искривляются, покрываются наростами (галлами), почки на них отмирают, хвоя буреет и осыпается.
💢Меры борьбы:
Удалить ветви с наростами. Провести обработку при набухании почек Алиотом, Актелликом, Искрой Двойной Эффект, Калипсо и т.п. Повторить процедуру, когда закончится действие выбранного препарата, выбрав другой инсектицид.
4) Щитовки и ложнощитовки
Эти прожорливые насекомые чаще атакуют тис, туи и можжевельники, но не брезгуют и другими хвойными. Большая армия щитовок угрожает жизни растения – оккупанты, словно мощные насосы, высасывают соки из тканей хвойных.
🗯Признаки присутствия вредителя:
-покрытая липким налетом хвоя, которая сначала тускнеет, а затем засыхает и опадает;
-красно-коричневые "бляшки" (до 2,5 мм) на коре и хвое (чаще на макушках) – это пакостящие букашки, защищенные "панцирем".
💢Меры борьбы:
Растения обрабатывают ранней весной в начале вегетации Алиотом, Актарой, Искрой Двойной Эффект, Инсектором и др. Повторяют обработку, когда закончится срок действия выбранного препарата.
Защита от болезней
Испортить внешность и подорвать здоровье вечнозеленых красавцев могут разнообразные грибковые инфекции. Большинство из них развиваются стремительно – вылечить их гораздо сложнее, чем предупредить.🌲
1.Ржавчина
Эту напасть распознать несложно – ее споры выделяются оранжевым оттенком. Вначале это оранжевая "крупа" на иголках, в запущенных стадиях – крупные спороносные наросты на ветвях и штамбе.
Загвоздка в борьбе с этим недугом заключается в том, что его споры постоянно кочуют с сорняков и плодово-ягодных культур на хвойные и обратно. Запускать болезнь нельзя: ржавчина разрывает кору деревьев, растения истекают смолой и погибают.
💢Меры борьбы:
Лечение ржавчины начинают ранней весной. Хвойный опад и обрезанные побеги с признаками заболевания сжигают. Растения и приствольные круги обильно орошают раствором Ракурса, Байлетона, Строби, ХОМа, Топаза, Фитоспорина, Алирина-Б и т.п. Кратность обработок – согласно инструкции к выбранному препарату.
2. Фузариоз
Если признаки ржавчины на хвойных заметны сразу, то фузариоз нередко проявляется уже в запущенных стадиях – хвоя желтеет и осыпается, побеги засыхают и отмирают. Эта напасть коварна тем, что сначала поражает корневую систему, а затем уже, добравшись до сосудистой системы растений, губит их надземную часть.
💢Меры борьбы:
Соблюдение правильной агротехники выращивания. Профилактика – весной после оттаивания почвы и еще несколько раз за сезон проливать приствольный круг хвойных раствором Абига-Пика, Байлетона, Алирина-Б, Гамаира, Фитоспорина, Бактофита и др.
3. Шютте
Хвойные могут поразить несколько видов шютте. Самые распространенные:
Обыкновенное шютте – в конце сезона иголки покрываются желтыми пятнами, весной краснеют и осыпаются;
Снежное шютте – весной хвоя краснеет, продолжает держаться на ветках, позднее покрывается сероватым налетом, становится хрупкой и опадает;
Бурое шютте – иголки склеиваются мицелием, похожим на густую паутину, буреют, но долго не осыпаются.
Все виды шютте вызывают активный "иглопад", быстро истощают хвойные – без превентивных мер растения гибнут.
💢Меры борьбы:
Сразу после схода снега удалить весь хвойный опад из приствольных кругов, вырезать и сжечь пораженные побеги. Растения и почву под ними обработать раствором Ракурса, ХОМа, Абига-Пика, Ордана, Ридомил Голда и т.п.
#Деревенский_сад_и_огород
#хвойные
#уходзахвойными
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев