Дорогие садоводы, а у Вас есть опыт выращивания фенхеля на своем огороде❓ какие сорта предпочитаете❓ какие советы по уходу за растением можете дать начинающим огородникам❓
Фенхель (родственник укропа, тмина, кориандра, а также моркови и петрушки) выращивается с древнейших времен по всему миру как пищевое и лекарственное растение. Он высоко ценится как источник эфирных масел и медонос, в пищу идут его зелень и "кочанчики", в качестве лекарственного средства чаще используют семена.
Народное название фенхеля – укроп аптечный. И действительно, внешне эти растения обладают большим сходством – высокий ребристый сильно ветвистый стебель, тонкие перисторассеченные листья, крупные соцветия-зонтики из мелких желтых цветков, сухие мелкие ароматные плоды (семена)… Да и скрещиваться самопроизвольно между собой эти родственные растения могут очень легко, создавая гибриды (то же самое касается и кинзы). Так что если выращиваете эти культуры именно на семена для дальнейшего размножения, не размещайте их на грядке рядом.
✒Главное внешнее отличие фенхеля от укропа – утолщения нижней части стебля, которые в просторечии именуют "кочанчиками" или "луковицами", хотя, строго говоря, ни тем, ни другим они не являются.
💢Известны две группы сортов фенхеля – один выращивают на зелень и семена, другой (овощной, он же итальянский) исключительно ради кочанчиков. Первые обычно отличаются повышенным содержанием эфирных масел в плодах, устойчивостью к осыпанию семян и наращиванием большого количества зеленой массы, ценность вторых – в мясистых сочных утолщениях нижней части стебля, которые по вкусу напоминают то ли сельдерей, то ли корни петрушки.
📃Сорта и гибриды того и другого фенхеля различаются сроками созревания, размерами и компактностью взрослого растения, а также приспособленностью к различным условиям – вы сможете подобрать подходящий практически для каждого российского региона.
❗ Самыми популярными считаются: Черновицкий, Крымский, Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный. А в средней полосе стоит отдать предпочтение таким сортам фенхеля как Лужниковский Семко, Рондо, Сопрано, Казанова, Аромат, Корвет и Удалец.
Посадка и уход.
На своем участке для растения лучше выбрать солнечный или слегка затененный открытый участок с рыхлой богатой плодородной почвой, защищенный от холодных сквозняков. Самый неподходящий грунт для него – тяжелый, кислый, глинистый, с застоем воды.
Высевают семена фенхеля в питательную почвосмесь в конце апреля на глубину не более 2,5-3 см, через 14-20 суток появляются первые всходы. Сеянцы прореживают, а еще через неделю пикируют в торфяные горшочки. На постоянное место растения отправляют не раньше начала июня, располагая на расстоянии 20 см и 50 см – между рядами.
Сразу после высадки, а затем и каждые 2-3 дня фенхель обильно поливают теплой водой и рыхлят грунт, попутно избавляя его от сорняков. Пересыхание почвы стимулирует растения выпускать цветоносы, что сделает их непригодными в пищу. Если почва малоплодородная, то в течение сезона растениям понадобятся 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением с основными микроэлементами. Каждые 2-3 недели кочанчики овощного фенхеля окучивают или мульчируют, чтобы они становились белее и крупнее.
Собирают кочанчики через 2,5 месяца, когда диаметр съедобной части становится 8-10 см (если кочанчики перерастут, то могут начать горчить). Хранить кочанчики фенхеля в холодильнике можно до 2 недель, но желательно завернуть их в пакет или пищевую пленку (вариант – герметичная стеклянная емкость).
Как пряность фенхель можно заготавливать с момента отрастания, молодую зелень также употребляют на протяжении всего периода роста (обычно по достижении растением высоты около 20 см). Если же вы выращиваете фенхель на семена, начинайте срезать зонтики, когда те потемнеют (обычно первым засыхает центральный зонтик), а сами плоды станут бурыми – в среднем это начало осени. Семена высушивают, а затем хранят в тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Хотя фенхель относительно холодостоек, в средней полосе России зимой он чаще всего вымерзает (если у вас зимы постоянно мягкие и теплые, попробуйте укрывать его толстым слоем опилок или перегноя), поэтому культивируется на наших огородах как однолетнее растение.
#Деревенский_сад_и_огород
#фенхель
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1