❓А вы собираете березовый сок?
О пользе березового сока знают многие. Однако не все знают, как его правильно собирать, чтобы в погоне за вкусным напитком не погубить дерево.
Весной у деревьев начинается сокодвижение. Корни всасывают жидкость из земли и, благодаря давлению, направляют ее вверх, к кроне. Так происходит питание дерева. Каким-то образом наши предки обнаружили, что сок березы очень вкусный. И с тех самых пор уже много столетий сбором березового сока занимаются все кому не лень.
✅Правило 1 – найдите подходящее дерево.
Самое первое правило сбора березового сока – это выбрать подходящее дерево. Здесь нужно обратить внимание на диаметр ствола. Сок собирают только с тех берез, диаметр которых больше 25 см. У молодых деревьев довольно слабая корневая система, они впитывают мало жидкости, поэтому много сока такое дерево не даст. А раз так, то зачем мучить молодую березку?
Кроме того, существует прямая закономерность – чем большего диаметра ствол, тем больше сока вы сможете получить. Например, с березы диаметром 25 см за сутки можно собрать примерно 4 л сока, а при диаметре 40 см – уже около 9 л. Как видите, дерево выбирать нужно очень тщательно.
✅Правило 2 – выберите нужное место на стволе.
Дерево выбрано, и теперь нужно проделать в нем отверстие, из которого и потечет живительная влага. Здесь тоже есть свои нюансы.
1. За один сезон не делайте в стволе березы более одного отверстия.
2. Следующее отверстие (будущей весной) сверлите уже в другом месте, отступив примерно 10 см в сторону. Через год – еще на 10 см вбок и т.д. Когда вы таким образом "обойдете" весь ствол, начинайте делать отверстия на 20 см ниже. Обратите внимание: располагайте нижние в шахматном порядке с отверстиями верхнего ряда. Когда и этот ярус будет пройден, опуститесь еще на 20 см вниз. Таким образом, пока вы вернетесь к первому отверстию, оно уже полностью зарубцуется.
✅Правило 3 – сделайте отверстие для сбора березового сока.
Когда место выбрано, следующее, что нужно сделать, – правильно просверлить отверстие для сбора березового сока. Диаметр отверстия делайте не больше 1 см. Этого достаточно, чтобы сок хорошо тек в течение всего периода сокогона, т.е. 2-3 недели, но при этом дерево не сильно травмировалось. Такой способ используют при больших объемах заготовки.
Березовый сок некоторые начинают собирать с подкоркового слоя. Однако это не совсем правильно. Сразу под корой у березы находится луб, и только после него – древесина, по которой и движутся питательные соки от корней к верхушке. Собирать сок нужно именно из этого пласта, "всверлившись" в него примерно на 2,5 см.
✅ Правило 4 – защитите березу после сбора березового сока.
После сбора сока пришла пора позаботиться о дереве. Любая рана на стволе – это открытые ворота, через которые внутрь проникают всевозможные вредители. Они могут подпортить дерево и даже вызвать его гибель. Чтобы не допустить этого, сделанную на дереве рану нужно закрыть. Это можно сделать, например, с помощью садового вара. Однако существуют и более доступные способы:
- замажьте отверстие любой масляной краской,
- заделайте его размягченным воском,
- наберите смолы с хвойных деревьев и закройте рану смолой.
Как собрать небольшое количество березового сока.
Если вы не собираете сок в промышленных масштабах, а хотите набрать немного, чтобы попить или сварить на нем, к примеру, кашу, то в этом случае можно обойтись без сверления, а прибегнуть к более щадящему способу сбора березового сока.
Выберите подходящую березу и место на стволе, с которого вы хотите собирать сок. Первое, что вам нужно сделать, – это вырезать небольшой "козырек", по которому он будет стекать. Для этого острым ножом сделайте треугольный надрез в форме буквы V, захватив верхний слой коры. Кора у березы многослойная, поэтому особого вреда вы дереву не причините, если снимете только ее верхнюю часть.
Аккуратно (кора у старых берез довольно ломкая) приподнимите надрезанный кусок, поддев его ножом. У вас должен получиться треугольный "козырек", по которому и будет стекать сок.
Теперь с помощью ножа нужно выполнить отверстие, которое станет источником березового сока. Здесь обратите внимание на следующие моменты:
Надрез делайте всегда выше уровня "козырька".
Он обязательно должен быть горизонтальным. В месте надреза кора березы со временем "раскроется", и через сделанное вами отверстие внутрь попадут всевозможные вредители. Если же отверстие было сделано поперек ствола, то оно с течением времени закроется само, т.к. волокна древесины у березы расположены горизонтально и они за какое-то время "сойдутся".
Старайтесь делать надрез не параллельно земле, а под небольшим углом – сверху вниз. Это послужит своеобразным резервуаром для скопления березового сока и создаст необходимую защиту от всевозможных микроорганизмов.
Не забывая обо всех перечисленных нюансах, с помощью ножа сделайте в стволе березы горизонтальное отверстие и слегка расковыряйте его. Сок оттуда начнет сочиться сразу, но, благодаря "козырьку", не будет растекаться по стволу, а станет капать с конца "козырька" в тару. Когда волокна древесины разбухнут и сойдутся, появление сока почти прекратится. Если нужного количества еще не набралось, снова расковыряйте надрез.
#Деревенский_сад_и_огород
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев