Все мы с Вами сажаем на своем участке овощи, ягоды и стараемся как можно меньше пользоваться "химией".
Настой крапивы – это эффективное и очень бюджетное удобрение для нашего огорода.
Крапива очень полезна, в ее состав входят: калий, кальций, магний, витамины А, В, Е, К, органические кислоты. Так давайте разберемся "Чем же именно полезна крапива для огородных культур?"❓
Калий, кальций и магний необходимы всем видам растений для их полноценного развития. Витамин К, который содержится в листьях крапивы, участвует в таком важном процессе, как фотосинтез, а еще повышает иммунитет растений.
Остальные элементы отлично питают огородные культуры, ускоряют их рост и созревание плодов. Также, подкормки крапивой положительно сказываются на развитии декоративных растений и улучшают их цветение.
‼Удобрение из крапивы подходит почти для всех культур, кроме бобовых, чеснока и лука, потому что крапива угнетает их рост.
🔍Рецепт настоя из крапивы:
Самый популярный, простой и проверенный временем классический вариант.
Листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчить и высыпать в пластиковое ведро или бочку так, чтобы зеленая масса заполнила больше половины объема тары. 🚫Железную емкость использовать нельзя, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом – и многие полезные элементы будут разрушены. ❗
Затем в ведро или бочку налить теплую воду (или кипяток), накрыть крышкой и настаивать около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивать.
Забродившая крапива имеет очень неприятный запах. Чтобы сделать его немного приятным необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.
После того, как закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение нужно развести водой в соотношении 1:10.
Также можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процедить и развести водой 1:20 и опрыскивать растения.
"Как же часто можно применять это удобрение?"
Корневые подкормки любых культур можно проводить 1-2 раза в неделю. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст.
Внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.
НО, при этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста, поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но скудно плодоносить.❗
Так что, друзья крапива – это не просто сорняк в огороде ( как считают многие), а очень благородное растение.🍀
#Деревенский_сад_и_огород
#крапива #удобрениеизкрапивы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4