Ежевика — вкусная ягода, обладающая массой полезных свойств для здоровья. Эта садовая культура довольно нетребовательна, стойко переносит неблагоприятные погодные условия, успешно растет в умеренном климате и при соблюдении основных правил ухода даёт богатый урожай.
Выращивание ежевики.
Ежевика предпочитает хорошо освещенные участки, относительно ровные и защищенные от сильного ветра. Оптимальный вариант для посадки — вдоль высоких изгородей с использованием поддерживающих шпалер. Почва необходима плодородная, слегка подкисленная и рыхлая, с большим содержанием гумуса. Подойдут суглинистые и песчаные грунты при условии регулярного удобрения. Побеги ежевичного кустарника достигают 5–6 м. в высоту и очень сильно разрастаются уже в первые годы после посадки. Чтобы ягодник не превратился в непролазные джунгли, между рядами прямостоячих сортов необходимо соблюдать расстояние в 1–1,5 м. Грядки с зеленью и овощами следует размещать не ближе, чем в 1,5 м. Если имеющаяся площадь этого не позволяет, устанавливают бордюр из камня или кирпича. Сажают ежевику в середине апреля, до распускания листьев, или в начале октября, перед началом сильных холодов.
Посадка ежевики.
Саженцы ежевики должны иметь минимум одну точку роста и по два побега. Корешки у растения неглубокие, поэтому лунки для посадки готовят тщательно, сразу заботясь о питании и увлажнении. Глубина ямок должна составлять 50×50 см. в длину и ширину. Глубина — чуть более штыка лопаты. На дно при необходимости укладывают слой песка или мелких камней, затем засыпают лунки почвенной смесью с органикой и плотно трамбуют. После этого делают углубление объёмом чуть более корневой системы саженцев.
Если посадка производится под зиму, побеги укорачивают, оставляя около 25 см. Пространство в междурядьях рекомендуется замульчировать опилками, хвоей, добавив немного луковой или чесночной шелухи. Это предотвратит излишнее испарение влаги и предохранит корни ежевики от переохлаждения.
Уход за садовой ежевикой.
В засушливую погоду под каждый куст требуется выливать по 10 л воды дважды в неделю. Перед поливом её необходимо отстаивать в течение 1–2 суток. Когда растения повзрослеют, режим увлажнения можно сделать менее жестким, сократив частоту вдвое. Проверять степень сухости нужно растирая в ладони комочек почвы: он не должен рассыпаться в пыль. Слой мульчи между корнями кустарника следует регулярно обновлять, отгребая весной старый и засыпая свежий.
Корни ежевики в течение вегетации забирают из почвы все содержащиеся питательные вещества, поэтому её необходимо регулярно подкармливать. Для общего роста почву каждые три недели можно поливать жидким раствором навоза, вносить лиственный перегной, компост. Комплексные минеральные составы рекомендуются через неделю после каждой органической подкормки. Весной, в период цветения и ранним летом, при закладке плодов полезны калиевые смеси. Начиная с сентября органические подкормки прекращают, чтобы не спровоцировать развитие паразитарных инфекций.
Ежевика болезни и вредители.
Ежевику поражают те же вредители, что опасны малине. Самые распространенные вредители: плодовая мушка, малинная тля, цветоед. Эти насекомые откладывают яйца на побегах и листьях, объедают соцветия и ягоды.Дважды в неделю побеги и листья можно обрабатывать настоями чеснока или махорки, разбрызгивая жидкость из аэрозольного пульверизатора. Защитные действия проводят до созревания урожая. Из грибковых заболеваний ежевики наиболее известно вызываемое возбудителем anthracnose. Микоз провоцирует задержку роста кустарника, снижение урожайности, измельчение ягод.
Сорта ежевики.
1.Агавам-старый и очень морозоустойчивый сорт ежевики.
Урожайность 3 — 6 кг. иногда до 10 кг. с одного куста
Масса ягод 3 — 5 грамм, сладкого вкуса, созревают в июле — августе. Плодоношение длится не менее 15 лет Побеги прямостоячие, мощные, негнущиеся с острыми колючками, высотой 2,5 — 3 метра Выдерживает морозы до -40º, укрытие на зиму не требуется
2. Полар -морозоустойчивая, бесшипная, ранняя, крупноплодная садовая ежевика
Урожайность 5 — 6 кг. ягод с каждого куста (при зимовке без укрытия) Ягоды очень крупные 10 — 12 гр. сладкие, в южных регионах начинают спеть в начале июля. Выдерживает морозы до -30º укрытие не обязательно. Но большинство садоводов отмечает, что если кусты на зиму укрыть, то урожайность повышается в несколько раз. Из этого следует, что плодовые почки все таки подмерзают и укрытие будет совсем нелишним. Стебли прямостоячие до 2,5 м, прочные, без шипов. При пригибании к земле могут ломаться. Для облегчения задачи начинать наклонять побеги надо заранее, пока они не одревеснели.
3.Натчез - раннеспелый, очень крупноплодный, бесшипный сорт ежевики.
Урожайность до 20 кг с каждого куста.
Ягоды очень крупные массой 10 — 12 гр. сладкого вкуса, начинают спеть уже в июне. Плодоношение продолжается 35 — 40 дней. Кусты полупрямостоячего типа, побеги длинной до трех метров. На зиму требуется укрытие агроволокном, которое снимается только после оттаивания почвы и набухания почек. Если куст раскрыть раньше, то может произойти иссушение побегов и растение погибнет. Это правило распространяется и на остальные разновидности ежевики. При посадке надо выдерживать расстояние между кустами 3 и между рядами 2 метра
4.Честер - это старый хорошо известный, бесшипный, крупноплодный сорт ежевики позднего срока созревания
Заявленная урожайность 15 — 20 кг. с каждого куста. Ягоды сладкие с небольшой кислинкой, массой от 5 до 8 гр, созревают в конце июля или в начале августа. Растение имеет полустелящуюся форму куста. На плодоношение оставляют не более 5 — 6 побегов, которые вырастают длинной 2 — 3 метра. Несмотря на морозостойкость до -26ºС на зимний период требуется укрытие. При посадке надо выдерживать расстояние между кустами 2 — 2,5 метра.
5. Валдо - старый и проверенный, бесшипный, стелющийся сорт ежевики среднераннего срока созревания.
Ягоды весом 6 — 8 гр. имеют приятный вкус и аромат, начинают спеть в первой декаде июля. Кусты стелющиеся, компактные. Длинна побегов не превышает 2 метра, но опора нужна. Зимостойкость средняя, зимнее укрытие для этой ежевики обязательно.
6. Фридом— бесшипный, ремонтантный сорт ежевики.
Ягоды сладкие, крупные, массой 15 — 20 гр, первый урожай начинает спеть с середины июня, а второй в третей декаде августа. Кусты прямостоячие, среднерослые, стебли без шипов высотой около 2 метров. На зиму обязательно требуется укрытие. Размножается корневой порослью и черенкованием.
7. Рубен — ремонтантный, крупноплодный сорт садовой ежевики.
Урожайность от 6 кг. с одного куста. Плоды сладкие, крупные средний вес около 10 гр. Созревают в конце июня и конце августа. Побеги прямостоящие, среднерослые с шипами. Растение выдерживает понижение температуры до -16º, укрытие обязательно. 🌱
#Деревенский_сад_и_огород
#ежевика
#сорта ежевики
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев