🍇
❓Поделитесь в комментариях какой сорт винограда Вы выращиваете?
Многие продавцы, а также питомники активно рекламируют морозостойкие сорта винограда. Дескать, они без укрытия выдерживают морозы до -35 °С. На самом деле это не так. Без утепления выживают только два сорта: Изабелла и Лидия. А остальные укрывать надо обязательно!
Но тут у многих возникает проблема: а как именно? Вариантов укрытия масса, но на деле многие из них - профанация. Я перечислю наиболее распространенные методы, а заодно выясним, какие действительно надежные, а какие лучше не использовать при подготовке винограда к зиме.
Хорошие методы:
1. Сосновые ветки. Это одно из самых простых методов.
Свернутую в кольцо лозу нужно придавить к земле 3 - 4 кирпичами, а сверху набросать соснового лапника. Высота укрытия должна быть 20 - 30 см. При такой защите даже в бесснежную зиму лоза способна выдержать 32 С мороза без серьезных потерь - выживает больше 70% почек.
Правда,во время зимних оттепелей под это укрытие может попасть влага. Но поскольку через лапник хорошо проходит воздух, застоя воды там не будет и лоза быстро просохнет. Так что подопревание ей не грозит.
2. Опилки. Этот метод чуть более хлопотный, но зато надеженый.
На землю стелют пленку (это надо делать обязательно, иначе опилки напитаются от почвы влагой и толку от них не будет), на нее укладывается свернутая в кольцо лоза, поверх нее насыпают 20 см опилок, а сверху помещают лист шифера (в качестве защиты от влаги).
При таком варианте виноград выдерживает любые морозы. И, что еще важно, лоза всегда будет сухой, а значит не подопреет во время оттепелей.
Плохие методы:
1.Земля. Многие дачники укрывают виноград просто: снимают его с опоры, кладут на землю и ею же присыпают. Говорят, способ надежный и простой. Но другие садоводы жалуются, что у них этот метод не сработал: у кого-то виноград выпрел, у кого-то вымерз.
Все правильно, потому что надежность такого укрытия зависит от типа почвы и погоды. Присыпанный черноземом, виноград на самом деле хорошо зимует. Но если поверх лозы накидать песка, она замерзнет. А если зимой будут оттепели, виноград сопреет. Независимо от типа почвы.
2.Укрывной материал. Последнее время укрывные нетканые материалы (спанбонд, агротекс, лутрасил и т. п.) стали очень популярны у дачников: ими накрывают все подряд. Вот и виноград советуют.
❗На самом деле, все эти материалы, особенно если лозу укрывают ими в 2 - 3 слоя, вполне способны уберечь от морозов. И от выпревания, поскольку эти материалы дышат, выводя из-под укрытия ненужный конденсат.
❗❗Но, если сильные морозы ударят по голой земле, никакой укрывной материал не спасет - виноград погибнет.
3. Полиэтиленовая пленка. Этот способ также практикуют многие дачники. Но в современных погодных реалиях пленка может быть опасной. Последние годы в средней полосе России зимой все чаще случаются теплые деньки, и под полиэтиленом возникает сильный парниковый эффект. Да такой, что почки просыпаются! А потом - мороз, и они гибнут.
#Деревенский_сад_и_огород
#сад #виноград #огород #виноградкзиме
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев