После цветения гладиолусы начинают готовиться к предстоящей зиме и закладывают цветочные почки. Только есть несколько нюансов.
Во-первых, питание они накапливают в своих клубнелуковицах, а берут его не только из почвы, но и из надземной части. Во-вторых, даже самые подготовленные гладиолусы культурных сортов и гибридов не выдержат предстоящих морозов средней полосы, поэтому растения обязательно выкапывают.
Так что стратегия у владельцев гладиолусов должна быть такой: растения оставляют на грядке, а выкапывают после пожелтения листьев или спустя примерно 30-45 дней после окончания цветения. Если же этого не сделать, клубнелуковицы не дадут в следующем сезоне ни обилие сочной зелени, ни ярких соцветий.
Однако просто оставлять увядшие гладиолусы на клумбе не стоит, уход по-прежнему необходим. В сухую погоду следует удалить увядшие цветоносы острым секатором и осмотреть растения на наличие болезней и вредителей. Если есть какие-то проблемы, сейчас самое время их решить, чтобы потом отправить на хранение здоровый посадочный материал. Сильно пораженные растения полностью удаляют и сжигают.
✅ СРОКИ ВЫКОПКИ
Выкапывать гладиолусы начинают через месяц после отцветания, примерно во второй половине сентября, и заканчивают работы не позже, чем через полтора месяца после цветения.
Большую роль играют и погодные условия. При угрозе заморозков не стоит затягивать с процедурой. День для работы выбирают сухой и ясный день, чтобы снизить риск поражения грибковыми недугами.
Гладиолусы полностью готовы к выкопке, если у них пожелтела и высохла надземная часть.
Что касается сортовых особенностей, то в первую очередь выкапывают ранние гладиолусы, затем поздние и в самую последнюю очередь – экземпляры, выращенные из деток, т.к. им надо больше времени на созревание.
✅ ПОДГОТОВКА К ХРАНЕНИЮ
Выкапывать гладиолусы можно лопатой или садовыми вилами, которые меньше травмируют подземную часть растения. Клубнелуковицы бережно извлекают вместе с земляным комом и немного подсушивают, затем очищают от почвы. Стебли обрезают секатором, оставив пеньки высотой около 5 см. При желании надземную часть можно обрезать и до выкопки, кому как удобнее. В любом случае, если решено оставить стебли, сильно дергать за них не стоит, чтобы не травмировать клубнелуковицы.
Если пришла пора выкапывать гладиолусы, а надземная часть еще не начала желтеть, можно срезать только цветонос, а листья оставить примерно на неделю. За это время продолжится отток питательных веществ в луковицы.
После луковицы гладиолусов перебирают, оставляя только самые крепкие и здоровые, без повреждений и гнили. Промывают в проточной воде и обеззараживают. Для этого замачивают на 30-40 минут в розовом растворе марганцовки или в Фитоспорине-М (10 г на 500 мл воды).
Остается только хорошо просушить луковицы перед хранением. Для этого их раскладывают на куске брезента, полотна либо на настиле из досок. Главное, чтобы материал был сухим.
Сушить гладиолусы лучше на улице в течение трех дней. Если же погода дождливая – растения переносят в помещение.
✅ ХРАНЕНИЕ
Этап 1. Луковицы оставляют в комнате при температуре 20-25°C, периодически переворачивают и осматривают. Это необходимо для того, чтобы вовремя отбраковать загнившие или покрывшиеся пятнами экземпляры.
Этап 2. Спустя месяц гладиолусы отправляют на основное хранение, предварительно очистив от сухих чешуек.
Хранить растения лучше всего в погребе или подвале, разложив в ящики или плетеные корзины в один слой. Некоторые дачники хранят луковицы в бумажных или тканевых пакетах либо заворачивают в бумагу каждую луковицу.
Подходящая температура для хранения гладиолусов – 5-8°C, влажность воздуха – не выше 75%.
Если в подвале или погребе уже нет места, для хранения можно использовать отапливаемый балкон либо лоджию. Только в данном случае растения следует разместить подальше от пола, чтобы они не вымерзли. В суровые зимы емкости с гладиолусами дополнительно укрывают старым пледом или другим теплым материалом. Небольшое количество растений удобно хранить в холодильнике в отсеке для овощей.
***
материал с портала Огород.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев