Все знают, что без специй блюда получаются скудными и невыразительными. Речь идет не только о стандартных: соль и перец, современные хозяйки используют до 50 различных приправ и специй. Каждая из них требует своего места на кухне, а также специальных условий для хранения.
Важно заменить, что специи в большинстве случаев не портятся до такой степени, что их нельзя употреблять в пищу. Единственное, что с ними может произойти — это потеря аромата и вкусовых качеств.
Поэтому, стоит следить за датой изготовления и за правилами хранения.
Помните, что срок хранения молотых специй кратно ниже, чем у цельных.
🫚 У цельных специй: 1-2 года — для цветов и листьев, 2-3 года — для семян, и 3 года — для корнеплодов.
🫚 У молотых: 1 год — для листьев и семян, не более 2-х лет — для корнеплодов.
🫚 Лидеры по срокам хранения — это перец, гвоздика и многими любимая корица.
Что касается правил хранения, они были придуманы еще в те времена, когда каждая специя была на вес золота.
С тех пор они не изменились!
🫙 Специи следует хранить в емкостях с герметичными крышками. Оставлять их в пакетах не рекомендуется, так как после первого открытия упаковки она теряет герметичность и специи постепенно начинают выдыхаться;
🔪 Если вы приобретаете специи целиком и потом измельчаете, не рекомендуется сразу же переработать весь запас — лучше храните их в исходном виде и измельчайте только то количество, которое требуется для конкретного блюда;
☀️ Храните специи подальше от солнечных лучей;
🥄 Не стоит погружать влажные ложки в банку со специями, а также не дотрагивайтесь к ним мокрыми руками — это может нарушить их свойства и, возможно, привести к образованию плесени. Этот совет актуален даже для тех, кто добавляет специи в блюдо, придерживая баночку над кастрюлей с паром. Лучше используйте нож или ложку;
🌶️ Некоторые специи, такие как паприка или чили, следует хранить только в холодильнике, чтобы сохранить их насыщенный вкус и цвет. В холодильнике также можно держать соусы, уксусы, зелень, пряные травы, сельдерей и имбирь. Другие специи, наоборот, не любят холод;
🍃 Чтобы предотвратить появление насекомых в специях, можно положить лавровый лист в каждую баночку.
♨️ Держите специи подальше от плиты;
⏳ Каждые несколько месяцев проводите ревизию запасов специй на кухне. Проверяйте их свежесть и срок годности;
❄️ Специи с содержанием масла, такие как семена кунжута или мака, лучше хранить в морозильной камере, чтобы избежать прогорклости.
Каждая хозяйка хранит специи по-своему, но если для вас важны вкус и аромат любимой специи, позаботьтесь о правильном месте хранения!
Статья с портала kate_sweetsmile
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев