подготовка:
25 минут
приготовление:
15 минут
количество порций:
10
сложность:
Очень просто
Словом "провансаль" в советское время именовали салат из квашеной капусты с плодами и ягодами. Для его приготовления капусту вначале квасили целыми кочанами, а после нарезали крупными квадратами и добавляли к ней моченые яблоки, маринованные сливы, виноград или вишни, а также свежие ягоды – бруснику либо клюкву. Приправляли такой салат растительным маслом.
Несмотря на то, что одноименное с закуской название также носит и одна из разновидностей майонеза, в компонентах салата этот соус не числится.
Постепенно рецепт блюда видоизменялся, и сегодня словом "провансаль" называют маринованную капусту быстрого приготовления. Рецептура также позволяет сохранить салат на зиму в виде закатки. А если вдруг вы уже съели все ее запасы, то до Нового года вполне успеете приготовить такую закуску еще раз, тем более что ее не стыдно подать даже к праздничному столу.
Ингредиенты:
капуста 1 кочан
морковь 1-2 шт.
чеснок 1 головка
вода 1 л
сахар 1 стакан
9%-ный уксус 1 стакан
растительное масло 1/2 стакана
соль 2 ст.л.
черный перец горошком 5-7 шт.
лавровый лист 1-2 шт.
Приготовление.
Капусту промойте, удалите несколько верхних листьев и вырежьте кочерыжку.
Нарежьте капусту небольшими кусочками.
Морковь очистите и натрите на крупной терке либо на терке для моркови по-корейски.
Чеснок разделите на зубчики и очистите. Нарежьте по желанию.
Положите овощи в эмалированную кастрюлю или разложите в стерилизованные стеклянные банки.
В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада. Добавьте соль, сахар, растительное масло, лавровый лист и черный перец горошком. Прокипятите на медленном огне пять минут при помешивании.
Добавьте уксус, хорошо перемешайте и снимите маринад с огня. Залейте овощи в кастрюле, прижмите гнетом и оставьте на сутки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев