После завершения летнего сезона необходимо подготовить теплицу к зиме.
1️⃣ Для начала убираем все растительные остатки и подвязки.
2️⃣ Промываем внутренние стенки теплицы.
Для обработки и дезинфекции подойдет любой кислородный порошковый отбеливатель для белья. Он хорош тем, что не нанесет вреда поликарбонату, стеклу, металлическим деталям конструкции.
❗️Обработку теплицы желательно проводить при температуре не ниже +5 ⁰С. Раствор должен быть основательно теплый, даже немного горячий (около +60 ⁰С).
🧽 Моющее средство для теплицы можно создать и своими руками, растворив в 1 л горячей воды 2 ст. л. горчицы + 2 ст. л. соды. Вещество аллилизотиоцианат, придающее горчице специфический запах и острый вкус, обладает бактерицидным действием против болезнетворных возбудителей.
3️⃣ После обработки теплицы вносим перегной, компост или биогумус. Если использовали мульчу, то заделывайте её в почву вместе с удобрениями.
4️⃣ Сеем сидераты — горчицу, фацелию, овес. Если грунт сухой, проливаем несколько раз водой, пока семена не прорастут. В теплице сейчас тепло, грунт теплый, и всходы появятся быстро: у горчицы — на третий-четвертый день.
5️⃣ Обеззараживаем почву. Для обеззараживания почвы от инфекции используем Фитоспорин, а для лучшего перепревания мульчи рекомендуем пролить Компостином. Теплицу нужно держать закрытой, так как препараты работают при температурах выше +16 ⁰С.
материал с портала Strogoorganic - школа садоводов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев