Горьковатый вкус капусте придают гликозиды. Это вещества, отвечающие за естественный иммунитет растений к болезням и придающие капустным листьям неприятный привкус.
В раннеспелых сортах капусты гликозидов мало, поэтому они редко бывают горькими, а вот в позднеспелых, предназначенных для долгого хранения, их в избытке. Разрушаются гликозиды постепенно. Во время зимнего хранения капусты горечь уходит. Если дать овощу полежать до февраля, это позволит снизить концентрацию гликозидов. Лучшее место для хранения собранного урожая – это погреб.
Иногда горечь капусты обусловлена тем, что дачник выращивает ее неправильно. Дефицит определенных элементов, в точности, как и их переизбыток, может вызывать горьковатость. Не вносите чрезмерное количество азотных удобрений в почву под капусту, особенно свежего навоза!
Также при недостатке в питании растений калия, фосфора и бора в капусте накапливается мало сахаров, она растет невкусной, с горчинкой и плохо храниться зимой.
Нерегулярный полив также отрицательно сказывается на вкусовых качествах капусты. Если овощ соседствует с горьким перцем, соответствующий вкус обеспечен.
Проводить сбор урожая нужно в положенные сроки, торопиться и затягивать не следует, иначе вкус капусты ухудшится.
Как раньше делали наши бабушки: убирали позднеспелые сорта капусты с грядки после первых заморозков. Когда температура ночью опускается ниже нуля, капусту необходимо убирать с огорода. ☝️ Оказывается, что после воздействия низкой температуры на кочан, горечь из него выходит и овощ становится более насыщенного вкуса, а также полезнее. Главное не передержать овощ, а убрать его с огорода вовремя.
Как убрать горечь
Если свежая капуста имеет горький привкус, устранить его можно разными способами:
👉 Листья заливают кипятком и держат их в нем не дольше 1 минуты
👉 Овощ измельчают и вымачивают в холодной воде около получаса.
👉 Капусту замачивают в воде с добавлением лимонного сока.
👉 Овощ шинкуют, добавляют соль, перемешивают, дают постоять, после чего промывают в холодной воде.
Все эти способы помогают справиться с горечью. Вымоченную капусту можно смело использовать как для свежих салатов, так и для тушения.
И помните, вкусовые качества выращенных вами овощей на прямую зависят от агротехники выращивания!
Отличных вам урожаев!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев