В регионах с непредсказуемой погодой и коротким периодом летнего тепла без теплицы сложно получить хороший урожай теплолюбивых культур: томатов, перца, баклажанов. Но создать идеальные условия для растений даже в защищенном грунте не всегда получается.
Высокая температура, засуха часто приводят к печальным последствиям. В жару, при температуре воздуха выше 32°С, есть большая вероятность того, что пыльца станет стерильной и опыления растений не произойдет, т.к. оптимальная температура для формирования и созревания пыльцы томатов и многих других культур составляет 20-25°C.
Пересыхание почвы – еще одна проблема защищенного грунта. При неравномерном поступлении влаги растения не могут получать полноценное питание, растут ослабленными, сбрасывают бутоны и завязи, часто страдают от вершинной гнили.
Поэтому наша задача – следить за температурой воздуха в теплице и за влажностью почвы в корнеобитаемом слое. Существует достаточно много приемов, которые позволяют облегчить уход за тепличными растениями в жару.
✅ Как снизить температуру воздуха в теплице
В солнечную погоду воздух в теплице стремительно нагревается. И если на ночь мы закрываем парники и теплицы, то их нужно открывать сразу после восхода солнца. А в солнечную летнюю погоду даже с открытыми дверями и форточками в теплице все равно жарко. И чтобы снизить температуру воздуха, теплицу следует притенить. Для этого можно использовать затеняющие сетки, спанбонд, тюль и другие полупрозрачные материалы, которые набрасывают поверх всей конструкции или натягивают изнутри, прикрепляя к каркасу.
❗ НА ЗАМЕТКУ!
Снизить температуру и улучшить циркуляцию воздуха в теплице можно с помощью установки вентилятора. Это улучшит опыление и уменьшит риск поражения растений болезнями.
Для дополнительной защиты от палящего солнца можно посадить вокруг теплицы высокие или вьющиеся растения (кукурузу, фасоль), которые обеспечат небольшое естественное притенение. Однако делать это нужно с умом, чтобы не создать сплошную тень, поэтому ближе к осени, когда солнечных дней станет меньше, а томаты, перец и баклажаны будут еще дозревать, высокие растения вокруг теплицы придется убрать.
Один из способов спасения растений от активного солнца – побелка теплицы мелом. Но если обработать теплицу снаружи, то первый же дождь смоет всю побелку. Поэтому раствор лучше наносить изнутри, используя опрыскиватель или краскопульт. Ничего страшного, если состав попадет на растения: ведь плоды тоже часто страдают от солнечных ожогов.
Измельченный мел или зубной порошок (1 ст.л. на 5 л воды) можно добавлять в травяные настои и отвары, которые используются для профилактической обработки тепличных культур от болезней и вредителей. В результате на стенках теплицы и на самих растениях останется светлый налет, который спасет плоды от солнечных ожогов, но не слишком сильно будет препятствовать фотосинтезу.
❗НА ЗАМЕТКУ!
Понизить температуру воздуха в теплице и уменьшить разницу между дневной и ночной температурой поможет также установка в теплице емкостей с водой.
✅Как удержать в почве влагу
Как только воздух в теплице перегревается, почва пересыхает очень быстро, особенно если она песчаная или супесчаная. В результате корневая система растений не может полноценно развиваться и усваивать питательные вещества из почвы, кусты увядают, хуже плодоносят. И если до цветения помидоров влажность грунта в области корневой системы должна составлять около 70%, то в период цветения и плодоношения потребность в воде возрастает и влажность грунта должна быть не менее 80%.
Многие огородники бывают на своих приусадебных участках наездами, поливают теплицы редко и обильно. При этом созревающие томаты иногда начинают трескаться из-за резкого притока влаги к плодам. Если нет возможности регулярно поливать растения, на помощь придет мульчирование – простой прием, роль которого часто недооценивают.
Под слоем мульчи почва долго остается влажной, рыхлой, не перегревается под палящими лучами солнца. В таких условиях комфортно и корням растений, и червям, и почвенным микроорганизмам. А если для мульчирования вы используете органические материалы (траву, солому, компост, перепревшие опилки и т.д.), то такая мульча станет еще и подкормкой нашим зеленым питомцам. В теплице мульча помогает понизить уровень влажности в и уменьшить риск развития грибковых и бактериальных болезней.
удобрения
При посадке растений в теплицу, а также во время рыхления почвы вокруг них в грунт можно добавлять вермикулит, перлит или диатомит. Эти разрыхлители не только улучшают структуру почвы, но и продлевают действие удобрений, поскольку впитывают воду и растворенные в ней питательные вещества, а затем постепенно отдают их растениям.
❗НА ЗАМЕТКУ!
Сохранить влагу в почве поможет также внесение гидрогеля. Аквагель, или гидрогель, который выпускается в виде порошка или гранул, отлично впитывает большое количество влаги, а затем постепенно подпитывает ею растения и со временем разлагается в почве.
✅Как формировать растения в жару
При формировании томатов, перца, баклажанов и огурцов в теплице мы обычно удаляем все нижние листья и боковые побеги, которые находятся у самой земли. С одной стороны, это верно: болезни и вредители чаще всего поражают именно нижние листья. А на кустах перца рекомендуется удалять листья и пасынки до первой развилки.
Однако в жаркую погоду не нужно лишать нижнюю часть стебля всех листьев, поскольку они притеняют почву и нужны для развития корневой системы. Кроме того, не стоит срезать листья и пасынки над созревающими плодами, особенно на слабооблиственных кустах, растущих на солнечной стороне и в торцах теплицы. В летний зной на плодах перца, баклажанов и томатов могут появляться солнечные ожоги.
На кустах томатов можно оставить все листья не только над кистью, но и на пасынке, который формируется над кистью. Если уже сформировано достаточное количество кистей и этот пасынок не нужен, можно оставить на нем только первый лист для притенения созревающих плодов на время жары, а после снятия урожая его обрезать.
Если томаты в жару сбрасывают завязи, не спешите удалять пасынки, даже на высокорослых кустах. Осмотрите каждый томат: если вы ведете его в 1-2 ствола и нижние кисти уже сформировались, оставьте наиболее крепкий пасынок на основном стебле или боковом побеге. Переведите на него точку роста, прищипнув верхушку побега, на котором плоды уже все равно не сформируются. А если проблема опадания завязей есть у томатов с ограниченным ростом, оставьте не один, а 2-3 наиболее сильных пасынка: вы сможете прищипнуть их верхушки после того, как на каждом из них завяжется кисть.
побеги
На кустах перца и баклажанов можно не спешить удалять побеги, которые направлены внутрь куста и лишены завязей. Пусть они послужат для притенения сформированных плодов на время жары, а в конце сезона их можно убрать или прищипнуть.
✅Чем и как подкормить растения в жару
Ухаживая за тепличными растениями, не забывайте о подкормках. В жаркую погоду томаты и перец часто страдают от вершинной гнили, поскольку кальций в жару плохо усваивается корневой системой. Кроме того, при плохом воздухообмене, что бывает в теплицах и парниках, нарушается транспирация, то есть испарение влаги листьями. И кальций, как малоподвижный элемент, с током питательного раствора поступает в верхнюю часть растения и в плоды недостаточно быстро.
Если на томатах или плодах перца вы обнаружили вершинную гниль, то первое, что вам нужно сделать, – это провести подкормку удобрением, содержащим кальций. Для этого можно использовать кальциевую селитру (1 г на 1 л воды – для корневой подкормки, 5 г на 1 л – для внекорневой подкормки). Корневую подкормку томатов следует проводить только по хорошо увлажненной почве, выливая 1 л раствора под каждый куст. Внекорневая подкормка проводится до легкого увлажнения листа.
❗ВАЖНО!
Следует помнить, что кальциевая селитра содержит большое количество азота, поэтому применять это удобрение желательно в первой половине вегетации растений, когда кусты должны наращивать зеленую массу.
Если азота в почве достаточно, то наиболее подходящее удобрение для корневой и внекорневой подкормки – хелат кальция. В этом удобрении кальций содержится в биодоступной форме, не взаимодействует в почвенном растворе с другими соединениями и быстро поглощается растением.
удобрение
В период цветения и формирования плодов томаты хорошо отзываются на листовые подкормки бором и кальцием. Очень эффективные и быстродействующие удобрения для листовых подкормок – Брексил Са, АгроБор Са и КальМагБор+МЭ, которые содержат еще и бор, необходимый для быстрого перемещения кальция по тканям растения. Листовые подкормки приходят на помощь, когда корневая система плохо усваивает питательные вещества: во время жары, засухи, а также при повышенной кислотности грунта.
В период формирования плодов выбирайте для подкормки водорастворимые удобрения с большим количеством калия:
Кристалон Оранжевый (для корневой подкормки: 10 г на 10 л, 1 л на 1 кв.м; для внекорневой подкормки: 20 г на 10 л, на 100 кв.м);
АгроМастер 3:11:38+4 (для корневой подкормки: 10-15 г на 10 л, 1 л на 1 кв.м; для внекорневой подкормки: 20 г на 10 л, на 100 кв.м);
Агрикола для томатов, перцев, баклажанов (25 г на 10 л, для корневой подкормки – 2 л на 1 кв.м, для внекорневой подкормки – 3 л на 100 кв.м);
Растворин А (корневая подкормка: 10 г на 10 л воды при поливе);
Агрикола Вегета (100 мл на 10 л воды, для корневой подкормки – 10 л на 5 кв.м, для внекорневой подкормки – 10 л на 25-50 кв.м).
Не забывайте также про органические удобрения: настой золы, настой сорных трав, настой биогумуса. Чередование комплексных минеральных и органических удобрений позволит обеспечить полноценное питание растений и укрепить их иммунитет. А регулярный полив и проветривание теплицы станет залогом эффективного усвоения питательных веществ.
Если соблюдать эти рекомендации по уходу за тепличными культурами, то они хорошо перенесут жару и порадуют вас отличным урожаем!
автор статьи биолог Екатерина Горбаченок- портал Огород.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев