Приготовим всеми любимый тархун, - он будет лучше покупного.
Тархун – кавказское имя эстрагона, растения из рода полыни, поэтому нет ничего странного, что впервые зелёный «Тархун» зашипел жизнерадостными пузырьками на языке Митрофана Лагидзе, тифлисского аптекаря и предпринимателя. Ему первому в 1887 году пришла мысль отказаться от заграничных химических эссенций, которые использовались в газированных напитках, и заменить их натуральными экстрактами фруктов и ягод. Ноу-хау оценили, и уже в 1913 году новые напитки, в том числе и Тархун, завоевывают золотые награды на международных выставках и поставляются ко двору российского императора и иранского шаха.
☘️А мы с вами сейчас имеем привилегию не хуже того аптекаря, благо, всё, что надо - у нас под ногами и руками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
20 верхушек веточек тархуна (у кого растёт эстрагон - это он же).
Сахар 150 гр.
1 стакан кипячёной горячей воды
1 литр питьевой газированной воды
Цедра половины лимона или целого лайма.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Размельчите собранный тархун и перетриье вместе с сахаром и цедрой так,чтобы сахар растворился и получилась кашица.
Влейте один стакан кипятка и поставьте на огонь кипятиться. Уменьшите огонь и варите на слабом огне 40 мин.
Остудите и влейте в литр газировки.
Добавьте дольки лайма и свежие веточки тархуна для красоты!
А КАК ЕЩЁ УПОТРЕБЛЯЮТ ТАРХУН?
Грузины едят его свежим вприкуску с сыром и лавашом, добавляют в маринады и соусы, используют при приготовлении блюд из риса, овощей (лобио), варёной рыбы, жареной дичи, баранины, птицы (чахохбили), пирогов, салатов, супов (чакапули).
Используют в заготовках – при засолке огурцов, помидоров, кабачков и квашении капусты; им ароматизируют масло. Давайте попробуем что-нибудь из этого сделать?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев