⏺⏺⏺⏺⏺⏺⏺⏺
В почвах нашей страны всегда не хватает калия, часть его выносится растениями, поэтому калийные удобрения являются самыми востребованными как в сельском хозяйстве, так и у дачников.
В отличие от азота, легко доступного для растений, калия мало и в органике. Конечно, он есть в золе, но там его тоже крайне мало.
Благодаря применению калийных удобрений повышается урожайность на 30 – 40%.
Удобрения, содержащие калий, способствуют:
☘️развитию зеленой массы растений и активному цветению
☘️повышают устойчивость к болезням и вредителям
☘️активации процессов образования ферментов и фотосинтеза
☘️улучшению качества цветения и завязывания плодов
☘️увеличению содержания крахмала и сахара
☘️улучшению вкусовых качеств плодов и увеличивают сроки их хранения;
☘️повышают морозостойкость и засухоустойчивость.
УДОБРЕНИЯ:
🌀Сульфат калия (сернокислый калий)
Формула — K₂SO₄. Это кристаллическое удобрение с высоким содержанием калия (до 50%), которое также содержит серу, кальций и магний. Не слеживается, хорошо растворяется в воде. Не содержит хлора, поэтому удобрение эффективно используют в любое время года практически на всех типах почв, кроме кислых.
Удобрение рекомендуется практически для всех овощных культур, особенно эффективно действует на культуры семейства капустных и корнеплоды.
🌀Калиевая селитра
Формула — KNO3. Является универсальным стимулятором роста для всех растений, так как помимо калия (38%) содержит до 13% азота. Наиболее эффективна при внесении весной перед посадкой растений и в качестве корневой подкормки летом.
Рекомендуется для всех растений с учетом, что на кислых почвах азот усваивается плохо, а на щелочных не поглощается калий.
🌀Калимагнезия
Формула — K2SO4•MgSO4. Многокомпонентное калийное удобрения, содержащее до 30% калия, до 10% магния и 17% серы. Несмотря на то, что в удобрении есть небольшое количество хлора (не боле 1,5%), оно считается бесхлорным.
Рекомендуется для всех типов почв, кроме черноземов и солонцов.
✅ НОРМЫ ВНЕСЕНИЯ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ
🖍🖍🖍🖍🖍🖍🖍🖍🖍
Огородники используют калийные удобрения в следующих случаях:
🥦при выращивании огурцов – жидкие подкормки под корень сульфатом калия из расчета 40 – 45 г на 10 л воды
🥦при выращивании помидоров – сульфат калия при посадке или хлористый калий при подготовке почвы из расчета 50 г на 1 кв. м
🥦при выращивании лука – за 5 – 6 дней до посадки грядку поливают раствором хлористого калия из расчета 20 г на 10 л воды;
🥦при выращивании капусты – в посадочные лунки по 1,5 – 2 л водного раствора сульфата калия (20 г на 10 л воды), а в начале формирования кочана вносят по щепотке калимагнезии под растение
🥦при выращивании картофеля – осенью под перекопку или весной при подготовке почвы 15 – 20 г хлористого калия или 35 г сульфата калия на 1 кв. м.
🥦при выращивании винограда – 3 внекорневые подкормки раствором калимагнезии из расчета 20 г на 10 л воды.
🥦при выращивании древесных пород и цветов – в начале цветения проводят подкормку под корень калийной селитрой из расчета 20 г на 1 кв. м.
⏰Сохраняйте себе, перешлите друзьям, кому может быть полезно. Ставьте👍
Всем богатых садов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев