Многие из вас уже совсем скоро начнут проращивать семена острого и сладкого перца. Не лишним будет напомнить о биологических особенностях данной культуры.
Начнём с того, что семена перца относятся к туговсхожим. Быстро "выскакивают" только очень свежие семена, посеянные буквально сразу после сбора. Если же семена хранились какое-то время, к ним нужен особый подход.
Землю подготавливают рыхлую, дышащую, с добавлением торфа и песка. Это делается для того, чтобы долго пребывающие в земле семена не загнили.
Глубина заделки семян на тяжёлых почвах не более 0,5 см, на лёгких - до 1 см.
А уж лежать, т.е. прорастать, они могут до 3-4-х недель и всё это время нужно контролировать уровень влажности грунта. Он не должен превышать 70-80%. То есть НЕ заливаем!
Не менее важной составляющей для более быстрого прорастания является температура. Да, семена перца начинают пробуждаться при +10+13, но очень медленно. При +23+25 они взойдут быстрее и не будет вероятности, что они загниют в недостаточно тёплой земле.
Причём температура должна быть постоянной, лишь незначительно она может опускаться ночью и может вынужденно повышаться до +28+30 без ущерба для семян.
[После появления всходов плошки обязательно переносят в более прохладные условия, где температура держится в пределах +20+23.]
Как и при любых посевах, перцы нужно укрывать плёнкой, но проветривать следует постоянно, несколько раз за день, чтобы избежать запревания семян.
Дабы сократить время пребывания семян в земле, их предварительно 1)замачивают, 2)обрабатывают в стимуляторах роста и прорастания или 3)проращивают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев