Мята отлично растет в горшке на подоконнике и не очень требовательна к освещению. Но при выращивании культуры из семян ароматную зелень придется ждать довольно долго. Поэтому если у вас растет мята на участке, то проще отделить часть ползучего корневища и пересадить в объемный горшок с питательным и влагоемким грунтом. 
Кстати, в домашних условиях можно успешно выращивать не только мяту, но и другие лекарственные растения: мелиссу, котовник (кошачью мяту), душицу (орегано), чабрец (тимьян). Их тоже проще пересадить в горшки из грядки, чем выращивать из семян. 
НА ЗАМЕТКУ!
Существует огромное количество видов и сортов мяты, каждый из которых обладает оригинальным ароматом и вкусом. 
Кстати, в домашних условиях можно успешно выращивать не только мяту, но и другие лекарственные растения: мелиссу, котовник (кошачью мяту), душицу (орегано), чабрец (тимьян). Их тоже проще пересадить в горшки из грядки, чем выращивать из семян. 

Как ухаживать за зеленью на подоконнике 
Любая зелень требует регулярного полива по мере подсыхания грунта. Для этого следует использовать отстоянную воду комнатной температуры. При пересыхании корнеобитаемого слоя почвы горчица, рукола, салат, шпинат часто стрелкуются. Кроме того, листовые овощи могут страдать от сухого теплого воздуха, который идет от отопительных приборов. Поэтому при контейнерном выращивании зелени желательно регулярно опрыскивать посевы отстоянной водой, включать увлажнитель воздуха и следить за температурой воздуха на подоконнике. 
Если семена зелени были посеяны слишком густо, то всходы необходимо проредить, чтобы растения хорошо проветривались и не болели прикорневой гнилью. После прореживания зелень можно пересадить на новое место или употребить в пищу. 
Подкармливать комплексными удобрениями нужно далеко не все культуры. Например, кресс-салат, листовой салат, горчица, шпинат, то есть скороспелые листовые овощи, отлично растут без подкормок. А культуры с более длинным периодом вегетации, которые будут расти в горшках до весны, а то и больше, нужно подкармливать комплексным водорастворимым удобрением с микроэлементами каждые 2-3 недели. Для этой цели подойдет Кристалон Специальный, Агрикола для ранних овощных культур, Фаско Био для рассады и горшечных растений, Крепыш, Добрая сила Универсальное и т.д. 
Чтобы обеспечить зеленным и пряным растениям максимальное количество света, рекомендуется устраивать контейнерный огород на южном подоконнике. Но даже в этом случае зимой, при коротком световом дне, некоторые культуры желательно досвечивать. Это касается таких светолюбивых растений, как салат, петрушка, базилик, укроп, сельдерей. Чем больше света будет попадать на растения, тем больше биологически активных веществ они накопят. 
Если нет возможности досвечивать посадки, то стоит подбирать для контейнерного огорода те культуры, которые могут успешно развиваться в условиях короткого светового дня. При желании даже на небольшом подоконнике можно устроить настоящий огород!
************************************************************************************************
В статье использованы материалы из личного архива автора Екатерины Горбаченок, а также фотографии с сайта 
shutterstock.com. 
Нет комментариев