Яблочные крошки 🍏
Классический английский летний десерт — это крамбл, по-русски - крошки. Часто это “яблочные крошки” - apple crumble.
По сути, крамбл — это приготовленные фрукты с хрустящими крошками сверху, что-то вроде крошек печенья.
Вы можете использовать практически любые фрукты, ягоды и даже овощи:
Яблоки
Груши
Сливы
Малину
Ежевику
Смородину, клюкву, бруснику
Твердые персики или абрикосы
Ревень (его надо поставить в духовку пораньше минут на 10, без крошек. Или отварить заранее).
Несладкий варианты - цуккини, репа, тыква. В этом случае отварите овощи заранее.
Секрет вкусного крамбла - сочная начинка. Много сочной начинки!
✅ Ингредиенты для крошек:
150 грамм любой муки. Мы используем без глютена: миндальную, кокосовую, гречневую.
Предпочтительнее кокосовая - масла в ней устойчивы к высокой температуре и не окисляются в отличие от миндальных. Гречневая мука имеет своеобразный вкус - на любителя.
Попробуйте овсяную или цельно-зерновую обычную муку, если ваш кишечник устойчив к глютену.
25 г сахара или эритритола для низко-углеводного варианта. Для сладких фруктов сахар необязателен. Обязательно добавьте сахар, если готовите крамбл из ревеня, иначе будет очень кисло.
75 грамм нарезанного кубиками сливочного или кокосового масла
секретный ингредиент для жиросжигания - 3 ст.ложки протеинового порошка или коллагена.
✅ Приготовление крошек:
Кончиками пальцев перетрите нарезанное кубиками масло, протеин и муку (вам нужно, чтобы получились очень маленькие кусочки, а не сплошная масса!) Убедитесь, что масса содержит немного воздуха. Не позволяйте ей стать слишком густой и твердой.
Добавьте сахар, если используете, и перемешайте (следите, чтобы масса оставалась рыхлая, маленькими кусочками - крошками! Не скатывайте шарики!)
Положите крупно нарезанные фрукты в форму для пирога и покройте смесью крошек (толщина слоя зависит от ваших предпочтений).
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около получаса, пока крошки не станут золотистыми.
❗ Вот наш профессиональный совет: ХОЛОД – ВАШ ДРУГ.
Холодное масло, холодная миска, холодные руки!
Если масло нагреется, вместо начинки из крошек получится тесто. Вам нужно работать быстро и держать крошки как можно более холодными, пока вы не поставите все в духовку. Верните крошки в холодильник, если вы не выпекаете сразу.
Крамбл с низким содержанием сахара - прекрасный перекус. Жир и белок уравновесят сахар запеченных фруктов. Вы получите достаточно сладкое блюдо и одновременно хорошую сытость. И жиросжигание не отключится!
Также это хорошее дополнение к летнему легкому салату.
Удовольствие от теплых “крошек” в сочетании с зеленым чаем компенсирует неполную порцию белка в нем😊
*****************************************************************************************************
Рецепт диетолога Светланы Стрельниковой
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев