Зачем обрывать завязи с деревьев в саду?
Начинающие садоводы, посадив свои первые саженцы, начинают активно за ними ухаживать, поливать и "кормить", с нетерпением ожидая первого цветения растений и надеясь, что оно будет исключительно обильным. Ведь понятно же, что "много цветков" означает "богатый урожай".
А так ли это на самом деле? Если так – почему опытные садоводы время от времени избавляются от части завязей на плодовых деревьях и искренне считают, что растению это только на пользу?
Разбираемся вместе.
Что такое завязь вообще? Это замкнутое полое вместилище, нижняя вздутая (расширенная) часть пестика обоеполого или женского цветка. Завязь надежно защищает находящиеся в ней семяпочки от высыхания, колебания температуры и поедания их насекомыми. После оплодотворения завязь превращается в плод, внутри которого находятся семена, развившиеся из семязачатков.
При достаточном питании дерева, его обильном цветении, нормальном опылении и благоприятных погодных условиях действительно образуется очень много завязи. Но есть нюансы.
Во-первых, дерево, "перегруженное" завязями, может начать избавляться от них самостоятельно – и сколько оно скинет, непредсказуемо. Этот процесс известен как июньское опадение завязи.
Во-вторых, может наступить обратная ситуация – когда дерево "решит" оставить все избыточные завязи и попытаться сформировать из них полноценные плоды, буквально отдавая на это последние силы. И чаще всего – неудачно. Как бы активно вы ни поливали и ни подкармливали сад, при излишке завязей ко времени сбора урожая плоды, скорее всего, не достигнут оптимального размера, питательная ценность их ухудшится, а ослабленные чрезмерным урожаем деревья подмерзнут или вовсе погибнут в зимний период.
Почему так происходит?
На рост, цветение и плодоношение растение тратит очень много сил/энергии. Энергию эту ему "поставляют" листья в результате процесса фотосинтеза. Поэтому размеры дерева, количество и качество его плодов непосредственно связаны с площадью листовой поверхности кроны. Образующиеся в результате фотосинтеза углеводы прежде всего поступают в семена, затем в сами плоды и в последнюю очередь становятся доступными для вегетативного роста дерева.
Если цветов/завязей на растении нормальное количество, то все созревающие плоды полностью обеспечены питательными веществами и конкуренции за ресурсы между плодами не наблюдается – все они вырастают нормального размера и хорошего качества. Однако если потенциальных плодов в избытке, то конкуренция за питание не только не повышает общий урожай, но и приводит к уменьшению размера плодов и ухудшению их питательной ценности.
Кроме того, дефицит углеводов приводит к остановке вегетативного роста. Обессиленное дерево неспособно заложить новые цветковые почки и, даже если не подмерзнет зимой, в следующем году все равно не даст обильного цветения и приличного урожая.
То есть даже при наличии регулярных поливов и полноценных корневых и внекорневых подкормок, а также строгого соблюдения мер борьбы с болезнями и вредителями, при избыточном количестве плодов на дереве, без их прореживания, получить полноценный урожай и сохранить деревья здоровыми невозможно.
Все вышеописанное касается не только взрослых деревьев, но (даже в большей степени) растений молодых или больных/ослабленных. Так, у молодых саженцев в первые год-два роста порой необходимо удалять абсолютно все цветки, чтобы деревце не тратило и без того недостающие силы на завязывание плодов. Сначала растению нужно дать время нарастить полноценную корневую систему и вегетативную массу, чтобы потом дерево могло "выносить" урожай без печальных последствий для себя самого.
❗ Резюмируем. Прореживание завязей для поддержания здоровья плодовых деревьев и формирования в будущем более крупных плодов необходимо:
-молодым саженцам в первый-второй год цветения;
-ослабленным и больным растениям;
-деревьям, склонным к опадению завязей и избыточному образованию мелких плодов.
При этом объем удаляемых завязей зависит от сорта, возраста, размера и состояния растения.
Когда лучше проводить такое нормирование?
В принципе облетания лепестков и роста завязей дожидаться необязательно – ведь вы все равно удалите цветы. Поэтому обрывать можно уже сформировавшиеся бутоны, не дожидаясь распускания цветков и опадения лепестков. Но делать это стоит, лишь когда окончательно минует угроза возвратных заморозков, чтобы внезапно наступившие морозы дополнительно не "проредили" уже уменьшенное вами количество цветков на дереве.
Впрочем, некоторые садоводы по этой же причине советуют все-таки дождаться июньского опадения завязи, дабы не остаться совсем без урожая, если оно окажется чрезмерно обильным.
Какие бутоны удалять?
В первую очередь с признаками заболеваний или поврежденные насекомыми, а также бутоны на самых тонких, слабых молодых веточках. Оставляют в основном центральные крупные цветки, распускающиеся первыми.
Как именно удалять завязи?
В среднем стараются делать это более-менее равномерно по всей площади кроны, оставляя у растений мелкоплодных сортов 2-3 бутона в букете, а у крупноплодных – 1-2 бутона в букете. Некоторые садоводы практикуют также удаление бутонов по ярусам для обеспечения равномерности плодоношения – в этом году обрывают завязи в первом ярусе, в следующем – во втором.
Для сортов с четко выраженной периодичностью плодоношения степень обрезки также должна различаться. Так, в год со слабым цветением усердствовать с этой процедурой не нужно, а в год, когда ожидается обильное плодоношение, во время обрезки следует удалить излишки цветковых почек и таким образом стимулировать дерево к быстрому росту.
По данным статистики для оптимального роста и самого дерева и плодов на нем, на один плод должно приходиться не менее 40 здоровых листьев. Для взрослой яблони, например, оптимальное количество яблоневой завязи означает 1 яблоко примерно на 10-15 см ветки.
Хотите собирать крупные плоды и выращивать на своем участке здоровые сильные деревья? Не пренебрегайте процедурой нормирования урожая плодовых – прореживание завязей напрямую влияет на качество плодов и помогает снизить степень периодичности плодоношения деревьев.
Материал подготовлен биологом Галиной Баслык.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев