При разумном планировании теплицу можно заселить не только одними томатами или перцем, а устроить настоящий оазис из разнообразных растений. Следует лишь разобраться, какие культуры допускается совмещать на одной грядке, а какие – не рекомендуется.
Совместные посадки еще называют смешанными или уплотненными. В условиях теплицы это очень актуально: ведь здесь прекрасный для растений микроклимат, но маловато места.
Правильно подобранное соседство позволит с небольших по площади грядок получить богатый урожай, существенно повысить его количество и качество, поскольку некоторые пары растений, находясь рядом, защищают друг друга от вредителей и болезней.
Также вы сэкономите время и силы на поливе, прополке и внесении подкормок. И, что немаловажно, почва при совместном размещении растений истощается меньше, а минеральные вещества расходуются равномерней.
Главное при совместных посадках, чтобы у соседних растений было как можно меньше общих болезней и вредителей и чтобы "соседи" не подавляли и не угнетали друг друга.
Основные овощи, выращиваемые в теплице: томаты, огурцы, перец и баклажаны. Поэтому рассмотрим, с кем из растений их можно совмещать.
До высадки основных культур ранней весной и после уборки основного урожая в теплице можно выращивать любую зелень, а также сидераты (зеленые удобрения).
✅ Что посадить рядом с томатами в теплице.
Томаты любят обильный полив, свежий воздух и умеренные подкормки, значит, рядом с ними стоит высадить такие же влаголюбивые и не слишком прихотливые растения.
Лучшими соседями для помидоров станут:
бобы,
капуста пекинская,
капуста ранняя белокочанная,
лук,
петрушка,
салат,
сельдерей,
спаржа,
фасоль,
чеснок,
шпинат,
щавель.
Хорошие соседи: морковь, свекла, редис, дыня, арбуз, тыква, ранняя земляника, шалфей, чабрец, мята.
Не стоит сажать рядом с помидорами: горох, цветную капусту, брокколи, кольраби, укроп, фенхель, кабачок.
Что касается основных тепличных культур, лучше не высаживать томаты рядом с огурцами – у них совершенно разные требования к агротехнике, которые при уплотненной посадке нелегко соблюдать.
С перцем и баклажанами соседство томатов допустимо, но потребуется дополнительная защита от общих недугов, потому что эти культуры также относятся к семейству Пасленовые. Если есть возможность, то все же лучше высаживать эти растения поодаль друг от друга.
По наблюдениям базилик и листовые салаты, растущие рядом с томатами, улучшают вкус их плодов.
✅ Что посадить рядом с огурцами в теплице
Тепличные огурцы любят обильный полив и высокую влажность воздуха. Им комфортно при высокой температуре, а вот постоянного проветривания и обильных подкормок они не любят. Поэтому соседствовать с перцем, томатами и баклажанами огурцам нелегко – лучше высаживать их на расстоянии.
А вот с этими растениями соседство будет удачным:
базилик,
бобы,
капуста белокочанная,
лук,
петрушка,
редька,
салат листовой и кочанный,
сельдерей,
свекла,
укроп,
фасоль,
фенхель,
чеснок,
шпинат.
Огурцы в теплице удобно выращивать на шпалере, чтобы они не мешали другим растениям.
Худшее соседство: арбуз, дыня, шалфей.
Замечено, что рядом с бобовыми, которые обогащают грунт азотом, огурцы отлично растут и дают богатый урожай. Горох, фасоль или бобы можно посеять по периметру грядок или прямо в их середине.
✅ Что посадить рядом с перцем в теплице.
Перец в теплице любит умеренную температуру, сухой и свежий воздух. Довольно требователен он и к внесению подкормок, но в целом не против, если рядом с ним будут расти другие растения.
Лучше всего посадить рядом с перцем:
базилик,
кольраби,
лук репчатый,
тимьян.
На небольшом расстоянии допустимо соседство перца с баклажанами, томатами и огурцами.
Худшее соседство: свекла, фасоль, фенхель.
✅ Что посадить рядом с баклажанами в теплице.
Баклажан считается довольно капризным растением – ему нужно много места, влаги, света, питания, он не любит рядом с собой конкурентов. Посадить что-то недалеко от кустов баклажанов можно лишь в крайнем случае, и лучше если это будут:
дыня,
лук,
перец,
томаты (желательно низкорослые),
шпинат.
Что можно посадить с некоторыми другими растениями в теплице, смотрите в таблице ниже.👇
✅ Цветы и пряные травы в совместных тепличных посадках.
В теплице рядом с овощами полезно высаживать цветы и травы, которые отпугивают вредителей, например, бархатцы, календулу, настурцию, кориандр, герань, шалфей. А также растения, привлекающие полезных насекомых: мяту, тмин, ромашку, душицу и др.
Лучше всего расположить растения-помощники в междурядьях или вокруг грядок, так их эффективность будет выше.
✅ Сроки посадки растений при совместном размещении.
Нам кажется, что растения пассивны. Но на самом деле их корни и надземная часть ежедневно борются за ресурсы: самый сильный и развитый получает больше света, влаги и минеральных веществ. И чтобы эта борьба была минимальной, надо обязательно соблюдать последовательность высадки растений.
Посеянные ранней весной зелень и скороспелые овощи надо убрать с грядок перед посадкой основных культур. В начале лета, когда томаты, огурцы, перцы или баклажаны хорошо пойдут в рост, рядом можно посеять зелень и теплолюбивые культуры (с учетом их совместимости): морковь, капусту, свеклу и т.д.
Если последние слишком разрастаются и начинают мешать основным культурам, то второстепенные придется удалить. По этой же причине для теплицы стоит выбирать растения компактных сортов.
В течение сезона до уборки урожая грядки можно "уплотнять" неприхотливыми зеленными и пряными растениями.
При совместных посадках в теплице удобрений стоит вносить чуть больше, но с осторожностью, т.к. избыток подкормок приводит к ослаблению иммунитета у растений.
Совместные посадки – широкое поле для экспериментов. Но все же не стоит слишком ими увлекаться, чтобы не допускать загущения. Лучше вырастить меньше растений, но обеспечить им хорошие условия и качественный уход.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев