Рассада овощных и декоративных культур, растущая в домашних условиях, при пересадке на постоянное место болезненно реагирует на резкую смену температуры и освещенности: приостанавливается в росте, страдает от сильного ветра и яркого солнца. Поэтому очень важно закалять молодые растеньица, чтобы подготовить их к новым условиям.
Закаливание рассады дает возможность получить крепкие стрессоустойчивые растения, которые после пересадки смогут быстро укорениться и будут менее подвержены заболеваниям.
✅ Когда начинать закаливание.
Семена большинства овощных культур прорастают при температуре 22-25°С. Но как только появляются всходы и сеянцы раскрывают семядольные листочки, нужно приступать к закаливанию рассады, чтобы не вытягивалось подсемядольное колено. Для этого контейнеры с посевами на неделю выставляют в более прохладное место. Особенно важно соблюдать это условие при выращивании рассады томатов и капусты.
Таблица 1: Режим закаливания. Первые 7 дней после появления всходов👇
Таблица 2: Режим закаливания. Последующие фазы развития культур👇
✅ На что обратить внимание при закаливании рассады.
Спустя неделю после появления всходов температуру на несколько градусов повышают. Многие теплолюбивые культуры могут успешно расти на подоконнике при комнатной температуре.
А вот капусте нужен холод. Рассада крестоцветных культур хорошо развивается при температуре 6-8°С ночью и до 15°С днем. Поэтому контейнеры с посевами капусты можно вынести на утепленный балкон, веранду или поставить в парник.
В пасмурную погоду температура воздуха в помещении должна быть на несколько градусов ниже, чем в солнечную.
Необходимо следить за температурой воздуха на том уровне, где стоят емкости с рассадой. Термометр следует положить в защищенное от солнца место прямо возле ящиков и горшочков с посевами. Если они стоят на подоконнике, то грунт может переохлаждаться потоком холодного воздуха от окна, особенно в ночное время. А это отрицательно влияет на развитие корневой системы и часто приводит к появлению корневых гнилей.
Чтобы ограничить поступление холодного воздуха от окна, желательно поставить емкости с рассадой на подставки или положить на подоконник слой утеплителя, подвернув его край у самого окна. Рассаду лука и сельдерея можно поставить поближе к раме, а стаканчики с перцем, баклажанами и огурцами лучше расположить подальше от потоков холодного воздуха.
В солнечную погоду следует приоткрывать форточки и следить за тем, чтобы температура в помещении, где находятся растения, не поднималась выше 23-25°C.
✅ Как закалять рассаду накануне высадки в грунт.
Приблизительно за две недели до высадки рассады в грунт температуру воздуха в помещении снова рекомендуется на несколько градусов понизить, открывая форточки днем и ночью. За неделю до пересадки рассаду желательно ненадолго выносить на улицу.
Сначала молодые растения закаляют в тени при температуре 14-16°C, начиная с нескольких часов. Затем сеянцы постепенно приучают к яркому солнечному свету. С каждым днем время их нахождения на улице нужно увеличивать и на несколько градусов понижать ночную температуру в доме.
За 2-3 дня до пересадки на грядку растения можно выставлять на солнце на 6-8 часов, а те культуры, которые будут расти в теплице, оставлять там на ночь.
Во время закаливания на улице необходимо сократить полив и защищать растения от сильного ветра.
Капусту можно высаживать на грядку, как только минует угроза возвратных заморозков. Рассаду теплолюбивых культур высаживают, когда установится теплая погода и почва прогреется до 13-15°C. Температуру почвы можно проверить, опустив термометр в лунку.
Сроки высадки рассады зависят от климатических условий региона. В средней полосе – это, как правило, вторая-третья декада мая. В герметичную теплицу из поликарбоната растения высаживают на несколько недель раньше, чем в открытый грунт.
По материалам портала Огород. ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2