🫐 Слива - 1 кг
🥬 Зелень ( укроп, базилик, иссоп, кинза, любое что нравится) - 30 г
🧊 Сахар -2 ст. л.
🧂Хмели-сунели- 2 ч. л.
🌶 Перец кр., жгучий - 1 шт
🍃мята сушеная -1 ч. л.
☘ Кинза - 40 г
🧄 Чеснок - 1 головка
🧂 Соль1 ½ ч. л.
⠀
Чистые сливы высыпать в кастрюлю и добавить питьевой воды на дно, на треть от объема сливы. Поставить на средний огонь и довести до кипения ( помешивая для равномерности нагрева) Убрать с огня и остудить. Шумовкой осторожно вынуть сливы из кастрюли. Жидкость сохранить. Протереть сливы через дуршлаг в чистую кастрюлю. Можно аккуратно удалить кости из слив и измельчить их в блендере. Хорошо промыть зелень и мелко-мелко нарезать.
Очистить чеснок, пропустить через пресс или раздавить в ступке с 1-1,5 ч.л.соли. Перец мелко порубить или раздавить в ступке с чесноком. Соус получается довольно острым и от чеснока, поэтому количество перца подбирайте под себя. Начните с 1/3 стручка или вообще откажитесь от перца. Смешать сливовое пюре и зелень. Можно дополнительно измельчить сливовое пюре и траву блендером. Если пюре будет густым, его можно разбавить жидкостью от слив.
Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивать. Хорошо нагреть соус, добавить измельченный чеснок, соль, сахар, мяту и хмели-сунели (или по 1 ч.л. корианда и уцхо-сунели). Если соус слишком кислый, то количество сахара следует увеличить. Хорошо перемешать и осторожно попробовать ткемали. На этом этапе следует отрегулировать количество соли и сахара по своему вкусу.
Проварить минут 5-7 и убрать соус с огня. Разлить по стерильным банкам или бутылкам с широким горлышком. Закрыть стерильной крышкой. Хранить можно в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев