#советы

Обрезка способствует росту новых сильных однолетних прикорневых побегов и усилению их ветвления, предупреждению загущения куста, нормированию урожая, увеличению размера ягод. Таким образом, создается куст с ветвями разного возраста: от плодоносящих до нулевых побегов замещения. У вновь посаженных одно-двухлетних растений обрезаются все побеги, за исключением двух — четырех хорошо развитых почек. Если молодой саженец в течение первого года после посадки развит слабо, то его можно срезать на обратный рост до уровня почвы.

У двух-трехлетних кустов проводится формирующая обрезка. Для правильного формирования куста следует оставить только три-четыре хорошо развитых и удобно расположенных побега, а остальные однолетние прикорневые вырезаются у основания.

В первую очередь удаляются самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями побеги. Удаляются и ветви старшего возраста, если они слабо развиты, поломаны или повреждены стеклянницей или галлидей. У хорошо сформированного взрослого куста черной смородины должно быть 10—15 скелетных ветвей всех возрастов, примерно по 2—4 каждого возраста, причем однолетних оставляется на 1—2 ветви больше, а 4—5-летних — на 1—2 меньше (5—6-летние малопродуктивные ветви вырезаются) (рис. 37). Основные правила обрезки красной смородины такие же, что и черной.

Разница лишь в том, что красная смородина образует больше прикорневых побегов, поэтому для замещения оставляется всего 3—5 однолетних побегов, а все лишние и загущающие удаляются. Однолетние приросты плодоносящих ветвей не укорачивают, так как это может привести к снижению урожая. Ветви старше 7—8 лет (при слабом плодоношении) вырезают у основания. В апреле важно задержать талые воды в саду, чтобы иметь достаточный запас влаги в почве.

Если осенью не удалось провести посадку смородины, то это делают в первой декаде апреля на местах, отведенных и подготовленных с осени. Если осенью под перекопку внесены в почву органические и минеральные удобрения, то весной следует ограничиться только азотными (10—15 г мочевины на 1 м2). Они хорошо усваиваются растениями, когда почва влажная. В зависимости от плодородия почвы дозы азотных удобрений надо увеличить или уменьшить.

В конце апреля, как правило, можно приступать к обработке почвы у кустов. Ее лучше не перекапывать, а рыхлить на глубину 6—8 см, как только подсохнет верхний слой и образуется почвенная корка. После рыхления поверхность почвы нужно выровнять граблями, а затем замульчировать слоем 5—10 см. Май — период цветения смородины.

От повреждения поздними весенними заморозками цветущие кусты смородины можно защитить дымлением, дождеванием или укрыв их полиэтиленовой пленкой. В период цветения необходимо осмотреть все кусты для выявления махровых соцветий (цветки из колокольчатых становятся раздельнолепестковыми).

Единичные поврежденные ветви вырезают. Это временно задержит распространение болезни. Но в случае заболевания всего куста или большей его части необходима выкорчевка. Если кусты смородины были окучены на зиму, то следует отгрести от них почву.

Для создания оптимального водного режима почву вокруг кустов нужно содержать в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии. Для этого ее нужно рыхлить не реже одного раза в 2—3 недели, не допуская, чтобы около растений образовалась корка и выросли сорняки, которые сильно иссушают почву. Чтобы не повредить корни, почву около кустов рыхлят не глубже 6—8 см, между рядами или на значительном расстоянии от кустов — на 10—12 см.

В период активного роста смородину рекомендуется подкормить плодово-ягодной или око родной смесью из расчета 40—50 г удобрения на куст. Когда убирать ягоды смородины? С появлением первых пораженных огневкой ягод необходимо собрать и уничтожить гнезда вредителя.

Эту работу при необходимости нужно проводить 2—3 раза. За неделю-две перед созреванием ягод необходимо собрать деформированные крупные преждевременно буреющие ягоды, поврежденные плодовым пилильщиком. Ягоды смородины созревают в июле — августе.

Уборку их целесообразно проводить выборочно, по мере полного созревания: черную смородину — отдельными ягодами, а красную и белую — целыми кистями. После сбора урожая кусты поливают, а как почва подсохнет — ее рыхлят.
Комментарии 4