Если после сбора картофеля провести эту процедуру, то клубни не сгниют в подвале: патогенные грибки будут уничтожены.
Если в сентябре листья картофеля покрылись темными пятнами, значит он болеет фитофторозом. Болезнь вызывают патогенные грибки. Их коварство заключается в том, что они могут поражать не только ботву, но и клубни. Пораженный фитофторозом картофель будет плохо храниться и быстро загниет. Чтобы не потерять урожай, сразу же после сбора клубней нужно провести простую процедуру: фитофтора будет уничтожена.
Для профилактики заболевания клубни перед хранением обрабатывают 1%-м настоем. Для его приготовления можно выбрать лук или чеснок и воду. Выкопанный картофель обрабатывается при помощи пульверизатора, а затем ему нужно просохнуть.
Патогенные грибки не переносят чесночные и луковые фитонциды и обработанный картофель становится непригодным для их жизнедеятельности. Затем картошку необходимо поместить в прохладное темное место на 21 день. Также в погребе или подвале должна работать вентиляция. На протяжении всего периода хранения картофель нужно периодически осматривать: гнилые клубни утилизируются, чтобы они не заражали соседний картофель.
После выкопки картофеля землю тоже необходимо обработать от фитофторы, поскольку патогенные грибки не погибают от низкой температуры и при наступлении благоприятных условий снова активируются. Считается, что каждые отвоеванные сутки у фитофтороза — это ежедневная прибавка 30 граммов картофеля с куста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев