Приятная новость для экономных хозяев – построить курятник можно из б/у материалов. Можно приобрести их по бросовой цене или вовсе получить бесплатно, например, забрав остатки от строительства у соседей или просто подобрав на улице, как сделал герой сюжета:
Однако для возведения сарая подойдут далеко не все материалы. Необходимо использовать только непрогнившую древесину и непроржавевший металл. Только в этом случае можно качественно защитить сарай от холода и влаги.
Также очень важно сделать сарай безопасным на тот случай, если поблизости водятся хищники. Даже если в вашей местности нет лисиц или хорьков, курам могут угрожать крысы и коты, поэтому необходимо предпринять соответствующие меры. Для этого можно построить курятник на прочном железобетонном фундаменте, чтобы хищники не смогли сделать подкоп, но если такой вариант слишком затратен и труден в исполнении, можно сделать столбчатое основание. Если же вы вовсе не планируете ставить сарай на фундамент, используйте для защиты листовой металл, сетку рабицу или другой сетчатый материал, прибив его по периметру нижней части сооружения. Также можно сделать «бампер» из металлопрофиля.
Сам сарай проще всего сделать на основе каркаса. Для его изготовления используйте деревянные столбы диаметром от 10 см для прочности и устойчивости. К таким толстым колоннам прибейте несколько стоек диаметром в 2 раза меньше, а потом можно делать обрешетку, чтобы закрепить слои утеплителя и обшивку. Здесь крайне важно правильно рассчитать высоту опорных столбов, поскольку если они будут слишком высокими (выше 1 м), то конструкция может не выдержать нагрузки. Чем больше высота, тем больше диаметр опорных столбов. В качестве альтернативы можно использовать не слишком толстые столбы, но вогнать их в землю поглубже. При этом подземную часть деревянных опор необходимо пропитать антисептиком и обмазать битумной мастикой (еще лучше обернуть рубероидом сверху), иначе они быстро сгниют. Глубина заглубления должна быть больше глубины промерзания грунта на 10-20 см, иначе силы пучения вытолкнут столбы по весне.
Для утепления используйте недорогие практичные материалы. Желательно, чтобы они не боялись влаги. Лучше всего для этой цели подходит пенопласт или его производные (экструдированный пенополистирол). Толщина утеплителя зависит от климатических особенностей вашего региона. Если будете утеплять сарай минеральной ватой, уделите внимание гидроизоляции стен и потолка, поскольку материал утрачивает свои теплоизоляционные свойства при намокании. Самый бюджетный вариант утеплителя для курятника – опилки. Для этого нужно сделать внутреннюю и внешнюю сплошную обрешетку, а пространство между ними шириной около 10 см заполнить опилками. Внутренние поверхности перестенка рекомендуется покрыть пергамином или пароизоляционной мембраной.
Чтобы огородить площадку для выгула птицы, используйте мелкоячеистую сетку. Ячейки должны быть мелкими не только для защиты от хищников, но и чтобы цыплята не смогли пролезть через них или застрять там и погибнуть. Нижняя часть изгороди должна уходить в грунт примерно на 20-30 см, чтобы хищники не смогли сделать подкоп.
Как построить сарай для птицы:
Любое строительство нужно начинать с создания подробного проекта. В первую очередь посчитайте, сколько голов птицы будет жить в курятнике. Исходя из этих данных определите площадь сарая и площадь территории для выгула. Подготовьте материалы и инструменты для строительства.
Фундамент лучше всего делать из бетона, чтобы хищники и грызуны не пробрались внутрь помещения. Подготовьте площадку, сняв верхний плодородный слой почвы и выровняв поверхность, чтобы она была горизонтальной и без перепадов. Разрешается оставить небольшой уклон в южную сторону. Залейте плитный или ленточный фундамент (о том, как это сделать, можно прочесть в статьях «Устройство монолитного фундамента» и «Мелкозаглубленный фундамент своими руками») и дождитесь его высыхания. После этого сделайте гидроизоляцию, обмазав бетон битумной мастикой и сделайте перевязку брусом.
Если строительство фундамента не планируется, нижнюю часть стен курятника необходимо обить листовым металлом на высоту 30-40 см.
Крышу можно сделать самую элементарную – односкатную. В качестве утеплителя используйте несколько слоев щепы или древесных опилок, для гидроизоляции постелите толь или рубероид. Очень важно как следует утеплить потолок, поскольку воздух в помещении нагревается и устремляется вверх, и если его не будет задерживать хорошая теплоизоляция, в курятнике всегда будет холодно, и птица заболеет.
Если вы будете строить стены из древесных материалов, их общая толщина, включая теплоизоляцию, должна составлять не меньше 20 см. Если для строительства будут использоваться кирпичные или глинобитные материалы, достаточно толщины в 10-15 см.
Что касается освещения, то птицам жизненно необходимо около 15 ч в сутки находиться на свету. При этом он должен быть рассеянным, поэтому идеальным вариантом будет расположить несколько окон общей площадью около 0,1 от площади пола на солнечной безветренной стороне. Зимой, когда световой день короче, понадобится дополнительное освещение электрическими приборами мощностью до 60 В.
Во избежание размножения болезнетворных микроорганизмов стены курятника рекомендуется обмазать известковым раствором.
Для лучшей защиты от холода рекомендуется оборудовать небольшой тамбур. Для обогрева используйте безопасный калорифер или мощные лампы, расположив электропроводку вне зоны досягаемости птиц.
Во время строительства сарая и вольера для птиц необходимо позаботиться об удобстве и простоте уборки помещения. Мыть пол там придется довольно часто, чтобы не разводить антисанитарию, поэтому пол рекомендуется сделать с небольшим уклоном, чтобы вода самостоятельно стекала в нужную сторону, унося с собой мусор и продукты жизнедеятельности птиц. Под каждым насестом лучше разместить выдвигаемые лотки для сбора помета (его можно использовать в качестве удобрения для садовых и огородных культур для личных нужд или на продажу).
Разместите кормушки и поилки на некотором расстоянии от пола, но так, чтобы куры могли дотянуться до них. Постоянно следите за их чистотой и меняйте воду, иначе птица заболеет.
Поставьте в сарае ящик с опилками – они будут частично поглощать неприятные запахи. Для опилок выберите самый темный уголок помещения.
После завершения строительных работ тщательно приберитесь внутри и продезинфицируйте помещение.
Полезные советы
Для строительства птичников не рекомендуется использовать бетон, шлакоблоки или натуральный камень. Кирпичи тоже нежелательно, но если нет другого варианта, можно сделать кирпичные стены, но изнутри обить их древесиной.
Причина, по которой не стоит использовать эти прочные и долговечные материалы, очень проста – они холодные. Древесина не остывает зимой так сильно, как бетон или камень, а в теплое время года не раскаляется. Ввиду своей натуральности она не препятствует микроциркуляции влаги и воздуха в сарае, а потому даже при элементарной вентиляции там никогда не будет слишком душно и затхло. Если же у вас случайно оказалось достаточное количество камня или бетона для возведения прочного курятника, позаботьтесь о последующем его утеплении.
Прежде чем строить бетонный курятник, учтите, что цементная стяжка не «дышит», поэтому потребуется хорошая вентиляционная система. В противном случае в курятнике всегда будет сыро, что приведет к плохому самочувствию птицы. Разобраться в этом вам поможет статья «Приточная вентиляция своими руками». Решить проблему сырости поможет также настил из древесных опилок, но его придется периодически заменять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев