Уборка
Очень важно правильно выбрать день для уборки, копать корнеплоды нужно только в сухую погоду. Хорошо, если и земля полностью сухая. Но если накануне шли дожди и корнеплоды грязные, с налипшими комьями земли, то им нужно дать подсохнуть, а потом аккуратно счистить комья руками, не применяя ножи и другой инструмент.
Затем корнеплодам нужно дать просохнуть в хорошо вентилируемом месте под навесом в течение суток. Следующий этап – сортировка. Отбраковывают уродливые, с признаками болезни, разветвленные, их нужно отправить на переработку. Отобранные корнеплоды сортируют по размеру, чтобы в одном ящике лежали примерно одинаковые плоды.
Хранение
Классические варианты хранения подходят для всех корнеплодов
* В песке. Для организации хранения потребуются деревянные ящики, сколоченные без щелей между досками. На дно насыпают слой чистого речного песка слоем 2 см, затем укладывают овощи. Важно разложить так, чтобы плоды не соприкасались. Сверху снова насыпают слой песка и так чередуют слои, не доходя до верха ящика 5 см. Песок необходимо слегка увлажнить, а ящик накрыть влажной мешковиной
* В мешках из полиэтилена. Потребуются мешки из толстой пленки. Корнеплоды укладывают в мешки, мешки ставят вертикально, не завязывая.
Оптимальные условия хранения: температура 0 - + 1 градусов, уровень влажности 95-95%. Проще всего, такие условия создать в погребе.
Особенности хранения разных корнеплодов
При хранении разных видов корнеплодов есть свои нюансы, которые нужно учитывать.
Свёкла
Очень важно не допустить подмерзания свёклы, поэтому копают её в конце сентября. Для хранения стоит отбирать корнеплоды среднего и крупного размера диаметром от 7 см.
Хранить свёклу можно классическим способом, а можно использовать другие методы:
* С картофелем. Свёклу просто рассыпают поверх засыпанных на хранение картофелин. Такое «соседство» имеет двухстороннюю пользу, картофель в таком тандеме не отсыревает, а свёкла не вянет раньше времени.
* С рябиной. Свёклу можно разложить на полках стеллажей, уложив поверх веточки рябины с листиками и ягодами. Рябина в этом случае выполняет функции антисептика.
Петрушка
Корни выкапывают в середине или к концу сентября. Листья обрезают, оставляя черешки высотой 3 см, оставляя пару внутренних листиков. Корни лучше всего хранятся в ящиках с песком, только их не укладывают, а втыкают вертикально, как в грядку.
Морковь
Убирают к концу сентября, ботву обязательно обрезают, иначе морковка быстро начнет увядать. Морковь нужно особенно тщательно просушить, а после просушки желательно выдержать корнеплоды в прохладном помещении сутки. Как показывает практика, лучше всего хранится морковь с диаметров в верхней части 4-5 см. Более крупные корнеплоды хранятся хуже, поэтому их нужно израсходовать в первую очередь.
Помимо классических методов хранения, используют следующие:
* В глиняной «рубашке». Готовят глиняную «болтушку», разведя глину водой. Обмакивают морковки и просушивают. Морковки в такой «рубашки» хорошо хранятся даже в квартире.
* В «пудре». Необходимо измельчить мел и обсыпать морковь. Расход – 200 г на 10 кг корнеплодов.
Сельдерей
Корневой сельдерей убирают в начале октября. У выкопанных корнеплодов убирают боковые корешки, нижние подрезают. Вверху можно оставить 3 листочка. Хранить лучше всего в песке, как петрушку.
Нет комментариев