#дача
Хотите облагородить свой участок или подоконник хвойными, но считаете, что это слишком накладно для бюджета? Такое растение, как туя, можно успешно размножить самостоятельно и это не будет стоить вам ни копейки 😊
⠀
Размножение туи осуществляется разными способами — семенным, делением корня, горизонтальными отводками и черенкованием. Каждый способ имеет свои особенности и преимущества, но все же более популярным среди цветоводов является вегетативное размножение.
⠀
🔸 Размножение туи черенками
Черенкование применяется для размножения туи с игольчатой хвоей, а также с шаровидной кроной. Особенно эффективен этот способ для молодых экземпляров туи.
⠀
Осеннее и зимнее черенкование проводят с целью получения более выносливых саженцев. Причина в том, что с наступлением осени все процессы в растении замедляются, а значит, в ветвях сохраняется больше влаги, и погибает меньший процент посадок. Укоренение веточек, собранных в этот период, тоже будет происходить долго.
⠀
Можно ли хранить черенки или их сразу же нужно укоренять?
Обычно сбор не хранят, а собирают непосредственно перед укоренением. Если нет возможности в ближайшее время подготовить побег к посадке, то его оборачивают влажной тканью и убирают ненадолго в прохладное место.
⠀
Разведение в воде черенков – это самый легкий способ укоренить их. Понадобится прозрачная банка и теплая вода. Заготовки погружаются в воду на глубину 2 см. Максимальное количество веточек в банке – 3-5 штук. Зеленые части не должны погружаться в воду. При соприкосновении с жидкостью ветки и хвоя начнут гнить. Уход за саженцами в банке сводится к обеспечению должного освещения и замене воды. Для обеззараживания в новую воду добавляют пару кристаллов перманганата калия. Таким способом успешно укореняется туя Смарагд, Брабант, можжевельник, кипарисовик.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев