
⠀
#сад
Долой все предрассудки! Ели стричь можно и нужно 🙌
⠀
Показания к стрижке:
⠀
- рыхлая крона, а мы хотим пышную красавицу;
- хотим придать определённую форму;
- уже есть форма, но ещё далека от идеала;
- нужно уменьшить размеры дерева.
⠀
☝️Если растение ослаблено, стрижку лучше отложить. Нужно определить причину нездорового вида, устранить ее, а потом уже приступать к процедуре. Например, часто бывает - заглублена корневая шейка, не снята сетка и другие факторы.
⠀
Процесс формирования растения состоит из 3 этапов:
⠀
1️⃣ Делаем формирующую стрижку в весенний период, для Московского региона подойдёт начало-середина апреля. В эту стрижку самое главное - задать форму растения. Убираем не более 40% зелёной массы. Данную процедуру лучше производить по маячкам.
⠀
2️⃣ После того как форма задана, необходимо забраться в глубь кроны растения и произвести санитарную стрижку. Удаляем все сухие веточки, не оставляем пеньков.
⠀
3️⃣ Поддержание формы и работа с молодыми приростами. Работа с приростом сводится к тому, что его нужно укоротить. В каждом конкретном случае все индивидуально. Если хотите компактную форму, то срезаем 2/3 от прироста.
⠀
В первый год не стоит ждать от растения идеальной плотности, на это уйдёт как минимум два сезона.
⠀
На что обратить внимание:
⠀
📌 Недостаточно острый инструмент может травмировать растения. Срезы должны быто ровные, замазывать их не нужно.
⠀
📌 После стрижки не забываем полить и обработать растение стимуляторами роста.
⠀
📌 Первую формирующую стрижку лучше делать по маякам. От ствола растения делаем равный отступ при помощи рулетки. Устанавливаем маяк, ориентируем на вершину, и все что выходит за его пределы обрезаем.
⠀
Нет комментариев