⠀
#урожай
1️⃣ СУШЕНЫЕ (вяленые)
Для сушки годятся плоды «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Нужно нарезать плоды вдоль или поперёк кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу не удалять. Приготовленные ломтики выложить на противень на пергаментную бумагу разрезом вверх, посолить, добавить специи, поставить в разогретую духовку и сушить при температуре не выше +80°C 5-12 часов, переворачивая время от времени и доводя до состояния вяления (не пересушивая).
⠀
2️⃣ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Можно использовать два способа заморозки:
🍅ломтиками. Порезать помидоры на 2-4 части и, разложив на поднос, поместить в морозильную камеру. Когда ломтики заморозятся, сложить их в пакеты или другую тару.
🍅фигурками. Если, очистив от кожицы, помидоры пропустить через блендер, полученная масса станет прекрасным материалом для замороженных фигурных полуфабрикатов — таблеток, конфет, бабочек — в зависимости от формочек, которые есть у вас. Такие «таблеточки» зимой удобно использовать для борщевых заправок, соусов и подливок.
⠀
3️⃣ СОЛЁНЫЕ
Для засолки помидоры одинаковой спелости укладывают вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (большая эмалированная кастрюля, ведро, деревянная кадка, стеклянные банки). Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 г соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы помидорки «дошли».
⠀
4️⃣ СОК
Помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой.
⠀
5️⃣ ПЮРЕ
Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут.
⠀
6️⃣ ПАСТА
Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.
⠀
А как вы чаще всего заготавливаете помидоры? Поделитесь своими секретами и рецептами в комментариях!
⠀
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев