🌺
#цветы
⠀
Поскольку в России погода бывает суровой к растениям, важно знать способы, как укрывать крупнолистную гортензию на зиму – это поможет избежать гибели куста.
⠀
Прибегать к укрытию гортензии следует только перед сильными заморозками, что в среднем происходит в октябре или ноябре. В зависимости от размеров куста существует два способа укрытия гортензии на зиму.
⠀
Если куст еще не обрел большие размеры, его можно укрыть специальным утеплителем. Для этого весь кустарник следует приподнять и выстелить вокруг ствола слой опилок или листьев – это важно для защиты от морозов корневой системы.
⠀
Далее ветки гортензии опускают вниз и прикрепляют специальными проволочными скобами. Сверху весь куст прикрывают специальным агроволокном, свободные концы которого прикапывают землей. Дополнительно можно укрыть гортензию листом шифера – это убережет ее от лишней влаги, которая может быть еще в осеннее время, а также начнется весной.
⠀
Второй способ используется, когда гортензия выросла до весомых размеров и ее ветки уже не приложить к земле – они просто сломаются. В этом случае ветки поднимают, связывают, прокладывая вокруг бечевку, и укрывают утеплительным материалом в 2-3 слоя.
⠀
Вокруг получившейся «мумии» выстраивают каркас – можно использовать простую металлическую сетку, которую располагают вокруг и крепят. Внутрь каркаса поверх укутанного куста гортензии следует насыпать лапника или сухой листвы, полностью на всю высоту.
⠀
Все сооружение укрывают пленкой или рубероидом, также крепят и оставляют до весны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев