⠀
#сад #цветы
Для начала внимательно рассмотрите стебель подаренной розы. Он должен быть свежий, плотный и блестящий. Черенок из подсохшего сморщенного стебля не укоренится. инструмент для нарезки черенков должен быть острый, чтобы древесина не заминалась, срез был чистый, а кора не отслаивалась.
⠀
Если у вас нет хорошего секатора, то лучше воспользуйтесь очень острым ножом (можно купить нож для бумаги в канцелярском магазине. Срез делайте одним движением, не пилите стебель, чтобы на нем не оставалось заусенцев.
⠀
Первый срез на черенке розы должен быть косой. Сделайте его, отступив 0,5-0,7 см от самой нижней живой почки. Второй срез – прямой. Сделайте его над третьим листом, отступив около одного сантиметра. По срезам будет легко различить верх и низ при посадке черенков. Нижние концы у них будут заостренными.
⠀
Нижний лист над косым срезом удалите полностью, оставив лишь небольшой черешок. Оставшиеся два листа укорачиваем, чтобы при укоренении не испарялась лишняя влага. Концы черенков розы помещаем в раствор "Эпина"(4 капли на 100 мл воды) на 24 часа. Концы черенков розы помещаем в раствор "Эпина"(4 капли на 100 мл воды) на 24 часа.
⠀
Для посадки розы черенками в грунте приготовьте череночник – маленький парник с бортами высотой 15-20 см. Уложите в него смесь торфа с песком (1:1) слоем 10 см. Слегка уплотните. Сверху насыпьте слой песка толщиной около 4 см.
⠀
Черенки роз во время укоренения часто загнивают. Чтобы уберечь розы от гнили и других грибных заболеваний, хорошо пролейте песок раствором фунгицида ("Фундазол", "Максим").
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1