Немногие, наверное, знают, что еще с давних времен в китайской народной медицине применяли «желтый корень» – так называли ревень в то время. В XVIII веке «московский корень» – новое название ревеня – стали выращивать в далекой Сибири и продавать в Западную Европу. Торговля оказалась настолько прибыльной, что в 1704 году Петр I издал указ о введении на нее государственной монополии.
Для использования ревеня в пищу подходят мясистые черешки листьев, в которых содержатся минеральные соли калия, магния, кальция, фосфора, витамины А, С, группы В. В народной медицине ревень применяется как слабительное средство, а в небольших дозах – как средство для возбуждения аппетита и улучшения общего обмена веществ.
Кроме декоративных качеств, ревень хорош тем, что в пищу можно употреблять не только черешки (их ранней весной можно есть сырыми, и из них готовят прекрасные напитки, компоты, варенье), но и листья, из которых варят щи и борщи, не уступающие по вкусу листьям щавеля и капусты, а возможно, и превосходящие их.
Существует неправильное мнение, что листья использование ревеня возможно только весной, а во второй половине лета – нельзя, тем более после цветения. Это не соответствует действительности. Употреблять можно черешки молодых листьев все лето и даже осенью, но не следует употреблять черешки старых листьев. В молодых листьях содержатся пектины и полезные кислоты: аскорбиновая, лимонная, яблочная, в них мало вредной щавелевой кислоты, поскольку молодые листья ее перерабатывают во время своего роста. В старых листьях щавелевая кислота растением не используется, поэтому и накапливается в них.
Для еды и заготовок выламывать листья надо аккуратно, чтобы не повредить почки возобновления. На нижней стороне черешка остается тоненькая пленочка, ее отдирать не следует. Сверху лист с черешка надо срезать так, чтобы на черешке осталась его небольшая часть.
Эта часть листка и пленочка снизу черенка быстро подвянут и закупорят черешок сверху и снизу.
Он долго не увянет и будет хорошо храниться.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1