Размножение примул
Примулы размножают семенами или делением. Семена примул мелкие и туговсхожие. Поэтому для лучшей всхожести им потребуется стратификация. Лучше всего посеять их в горшочки с дренажными отверстиями поздней осенью и прикопать на разводочной грядке. Период всхожести у примул растянут. В первый год может взойти лишь часть семян, а остальные – следующей весной.
Разновидности примулы
Примула обыкновенная (бесстебельная)
Относится к группе весенних примул, очень быстро разрастается. Десятки светло-желтых, иногда белых цветов образуют плотную шапку. В настоящее время селекционеры вывели множество пурпурных, синих, желтых гибридных форм с махровыми и простыми цветами. Это одна из самых неприхотливых примул.
Примула ушковая
Это низкорослое растение имеет сочные, кожистые листья, собранные в красивую розетку, сохраняющие яркий зеленый цвет даже под снегом. Стебли и цветки словно покрыты инеем. Цветки розовые, сиреневые, фиолетовые, часто с белым глазком, желтые, собраны в зонтик на высоком цветоносе. Цветет растение весь май. Выведено множество сортов с самой разной окраской цветков. Примула ушковая пока мало распространена в наших садах, т. к. требует тщательного ухода.
Примула Юлии
Миниатюрная примула-первоцвет. Цветет обильно и продолжительно с конца апреля и в мае. Это многолетнее растение зимостойкое, выносливое и очень неприхотливое. Образует невысокие плотные дернинки высотой до 10 см. Листья зубчатые, ярко-зеленые, блестящие. Цветки фиолетово-сиреневые, до 3 см в диаметре, расположены по одному на тонких цветоножках высотой до 10–15 см. Это одна из самых теневыносливых и неприхотливых в культуре примул.
Примула мелкозубчатая
Раннецветущая примула – цветение начинается с конца апреля и длится до 40 дней. Имеет большое количество листочков на длинных черешках (от 15 до 25–30 см). Цветоносы, толстые и крепкие, вырастают до 30–45 см. Соцветие шаровидное, диаметром 4–10 см, состоит из белых, лиловых, розовых, фиолетовых цветков.
Комментарии 3