Обычно в конце августа на розах развивается черная пятнистость. Листья покрываются большими черными пятнами, желтеют и опадают.
У меня при регулярном использовании профилактических опрыскиваний эта болезнь сведена до минимума, но если все таки пятна появились, листья обрываю сразу, розу опрыскиваю одним из фунгицидов, подавляющих развитие спор грибных болезней, не дожидаясь оголения всего куста.
Если во время частых дождей бутоны роз не открываются, цветоножки, концы молодых стеблей и листья покрываются серым пушистым налетом – растения заболели серой гнилью. Болезнь чаще посещает загущенные посадки и активнее развивается, когда поливы розария производят поздно вечером (листья роз не успевают обсохнуть до ночи). Если признаки серой гнили или мучнистой росы все же налицо, бороться с напастями следует так же, как и с черной пятнистостью.
На розах, пораженных мучнистой росой (на фото), появляется белый мучнистый налет, который затем уплотняется и становится буровато-зеленым. Листья скручиваются, пораженные участки побегов отмирают. Развитию болезни способствует резкая смена дневных и ночных температур (когда в середине лета днем стоит теплая и влажная погода, а ночи – холодные), загущенность посадок, избыток азотных удобрений, недостаток кальция в почве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев