Когда копать картошку?
В былые времена на дачах было две самые горячие поры: 1 мая, когда сажали картошку, и 1 сентября - в это время ее копали. Но в последние годы часто бывает, что жара стоит с начала апреля. И многие дачники начали высаживать клубни гораздо раньше. И копают их порой уже в начале августа. А между тем торопиться не стоит.
Копать картофель лучше при полном высыхании ботвы - явный признак, что клубни полностью созрели. Если побеги зеленые (такое бывает у поздних сортов), с уборкой лучше повременить. Специалисты уверяют, что в этот период еще продолжается прибавка урожая. В сутки масса клубней на участке увеличивается примерно на 20 кг на каждой сотке! Нетрудно подсчитать, сколько урожая будет потеряно, если выкопать клубни на неделю раньше - целых 140 кг, а это 20 ведер!
Однако затягивать с уборкой надолго тоже не стоит - начнутся дожди, копать придется в сырой земле, а это, во-первых, неудобно, во-вторых, приводит к порче клубней, и весь набранный урожай будет попросту потерян.
Поливы в конце лета
003-03 (449x250, 100Kb)
Дачники, конечно же, активно поливали свои растения в тёплое время. Но, если в огороде это хорошо, то в саду от обилия влаги возникали проблемы.
У разных плодовых культур дата последнего полива соответственно будет разниться. Но есть общее правило: орошение надо прекратить за 2 - 3 недели до уборки урожая.
Поливать непосредственно перед уборкой нельзя. Даже в жару! Это приводит к осыпанию и растрескиванию плодов, особенно у косточковых пород - слив и алычи.
Но в этом правиле есть исключение: молодые деревца, которые еще не начали плодоносить, поливать можно и нужно. Однако и здесь надо вовремя остановиться - со второй половины сентября воды им давать не надо. Иначе они будут активно расти, их веточки не успеют вызреть и зимой замерзнут.
Дачники часто допускают одну ошибку - льют воду прямо к стволу дерева. Но пользы от такого орошения нет никакой, потому что основная масса корней находится в проекции кроны.
Чтобы полив принес пользу, надо по периметру кроны прокопать канавку глубиной 10 - 12 см и опустить туда шланг - вода сама заполнит канавку по всей окружности.
Когда влага впитается, канавку надо присыпать почвой.
Заготовка и хранение семян овощных культур
Многие огородники считают, что самостоятельно заготавливать семена нерентабельно: они плохо вызревают, и поэтому растения дают бедные урожаи и мелкие плоды. Однако это не так. Как же получить собственные качественные семена?
1. Томаты
Зрелые плоды желаемого сорта (обращайте внимание на форму и цвет) разрежьте на две половинки и выдавите в чашу зернышки вместе с соком. Добавьте немного воды и оставьте на 3 дня при комнатной температуре. В это время разрушается желеобразная защитная оболочка каждого зернышка и уничтожаются некоторые болезнетворные микроорганизмы.
Емкость периодически встряхивайте, чтобы не образовалась плесень. Затем зернышки промойте в ситечке и просушите на бумаге, пока они полностью не высохнут.
Сухие семена томатов очень удобно хранить в кофейных фильтр-пакетиках.
2. Огурцы
Если вы выращиваете на участке несколько сортов, то для получения чистых семян огурцов необходима изоляция выбранных на размножение растений (до 3 км) или их искусственное опыление.
Если сорт один, то дело значительно упрощается. В этом случае на семена оставьте плоды, образовавшиеся на первых четырех узлах основного стебля или боковых побегах первого порядка. Растения выбирайте урожайные, с большим числом завязей, наиболее скороспелые, не пораженные болезнями.
Семенники собирайте полностью спелые, когда подсохнет плодоножка, появится типичная для данного сорта окраска, а сами плоды размягчатся. Затем разрежьте их вдоль и извлеките семена вместе с мезгой в стеклянную или эмалированную емкость для сбраживания. При температуре 25-30°С это займет 2-3 суток.
Процесс завершен, если после сжатия мезги в руках остаются чистые семена. Их промывают в воде и высушивают. Затем протирают руками, освобождая от пленок, остатков мякоти, и просеивают.
3. Баклажаны
На наиболее высокоурожайных растениях оставьте на семена по 2-3 баклажана, растущих на ветвях первых трех порядков. Снимите их в конце сентября - начале октября, в фазе биологической зрелости. Разрежьте, достаньте семена и разложите их на просушивание, не промывая. Сухие семена храните в бумажных пакетиках.
Снятые на дозревание плоды баклажана нужно держать в тени.
4. Зонтичные культуры
Морковь, свекла, петрушка, пастернак и сельдерей дают семена на второй год. В сентябре, при сборе урожая, отберите самые красивые и здоровые корнеплоды и уложите их в погреб или подвал. Весной семенники высадите в подготовленный грунт.
На семена оставьте первые цветоносы, а все боковые удалите. При таком подходе семена будут крупными и хорошо вызревшими.
При побурении соцветий у свеклы и зонтиков моркови срежьте их, свяжите в пучки и досушивайте в марлевых мешках или на бумаге.
5. Сладкий перец
Чтобы получить качественные семена желаемого сорта, выращивайте на участке или в теплице только один сорт или не допускайте в нее пчел, чтобы растения не переопылились. По этой же причине горький перец не должен расти ближе 100 м от сладкого. На семена выберите полностью созревшие плоды с наиболее развитых здоровых растений.
Снимите перцы вместе с плодоножкой и дозревайте в сухом помещении при комнатной температуре: тонкостенные сорта 5-6 дней, толстостенные – 2-3 дня (из-за большого количества сока плоды таких сортов довольно быстро начинают загнивать). Затем тщательно отделите семена от мякоти, просушите при температуре 25°С (до полного высыхания).
Храните семена сладкого перца в сухом помещении при комнатной температуре в бумажных или тканевых мешочках. Но даже в таких идеальных условиях они теряют всхожесть через 1-2 года.
Комментарии 29