Размножение древовидных пионов
Как размножить делением куста
О том, как размножить пион делением кустика, рассказано выше. Следует помнить, что поделить можно только тот пион, чей возраст старше 5–6 лет, и проводить данную процедуру нужно обязательно в августе.
Как размножить черенкованием
Для черенкования потребуются полуодревесневшие побеги. Проводить их срезку нужно с середины июня. При этом на черенке должна присутствовать сама почка, листочек и часть древесины стебля. Листовую пластину следует укоротить на ½ часть. Подготовьте контейнер, наполнив его торфом, перемешанным с песком. Затем в него втыкают черенок на полтора сантиметровую глубину, а поверх емкость надо накрыть прозрачной пленкой либо стеклом. Черенку надо обеспечить систематический полив, а также увлажнение из опрыскивателя. В последние сентябрьские дни черенки надо пересадить в индивидуальные горшочки и поместить в теплицу до наступления весеннего периода. После того как растеньица тронутся в рост, они будут готовы к пересадке в открытую почву.
Как размножить отводками
На то, чтобы размножить пион древовидный отводками, потребуется пара лет. В майские дни до того как кустик начнет цвести, необходимо выбрать хорошо развитые стебли и на той стороне, которая повернута к почве, нужно сделать надрез. Затем он обрабатывается средством, стимулирующим рост корней, и в него вставляется колышек. После этого побег надо пригнуть к поверхности грунта и прикопать его на глубину от 8 до 10 сантиметров. Во время полива самого кустика не забывайте увлажнять грунт над отводком. В сентябре месяце на отводке должны уже вырасти небольшие корни, и его можно аккуратно отделить от материнского кустика и посадить в открытую почву на постоянное место.
Для размножения также можно использовать и воздушные отводки. Для этого на стебле нужно сделать надрез и обмотать его увлажненным мхом, а поверх ― пленкой. Ее надо герметично зафиксировать. Как правило, корешки вырастают к концу летнего периода. Этот способ размножения хоть и очень простой, но он низкоэффективный.
Как размножить прививкой
Данный способ является наиболее высокоэффективным, и он широко используется специалистами. Но прививкой размножить данное растение сможет и садовод. Для прививки используют корневую систему травянистого пиона. Для этого в первые августовские дни нужно срезать с пиона древовидного черенки с 2-я почками. Снизу черенок нужно заточить, чтобы он обрел клиновидную форму. Затем по форме этого клина в корневище травянистого пиона делается паз и в него вставляется черенок, который должен войти очень плотно. Прививку надо обернуть туго пленкой. Затем данные корневища нужно уложить в ящик, который должен быть наполнен увлажненными опилками. На хранение поставьте ящик в тень. Спустя 4 недели привитые корневища нужно посадить в контейнер так, чтобы глазок, находящийся снизу, был на глубине от 5 до 7 сантиметров. Затем контейнер переносят в теплицу. Растят такой пион от 1,5 до 2 лет.
Вредители и болезни древовидного пиона
Они довольно устойчивы к заболеваниям. Чаще всего болеют те кустики пионов, которые являются старыми либо недавно перенесшими пересадку. Серая гниль может погубить растение. Для того чтобы от нее избавиться, нужно обрабатывать кустик раствором марганцовки (на 5 л воды 1,5 г вещества). Также для этой цели можно использовать раствор медного купороса (6–7%). Однако прежде чем начать обработку, пораженные побеги следует аккуратно срезать и уничтожить.
Бывает, что кустики заражаются бурой пятнистостью. Зараженные листочки следует оборвать и уничтожить, для того чтобы избежать дальнейшего распространения болезни. Затем проводиться обработка пиона раствором бордоской жидкости (1%).
Древовидные пион после цветения
После окончания цветения нужно срезать отцветшие стебли до верхней пазушной почки, чтобы они не отнимали у куста силы. В осеннее время перед зимовкой нужно провести подкормку. Для этого в почву под каждый кустик надо внести 200 грамм костной муки и 300 грамм древесной золы.
Подготовка к зимовке
Как говорилось выше, древовидным пионам не страшны морозы, но укрыть их на зиму все-таки нужно. Дело в том, что во время оттепелей весной почки, находящиеся на открытом воздухе, просыпаются, и пион начинает расти. Однако морозы, которые следуют за оттепелью, могут стать причиной гибели данного растения. В связи с этим в октябре стоит подготовить кустик к зимовке. Для этого нужно связать стебли и посыпать приствольный круг слоем мульчи (торфом). После того как начнутся морозы, куст надо укрыть, сделав над ним подобие шалаша из сухих листьев, лапника и достаточно толстого слоя мелкой коры. Можно для этого использовать мешки из джута.
Комментарии 2