2. Готовим посадочную яму
Ее размеры зависят от типа посадочного материала. Если предполагается посадка туи Смарагд из контейнера, на фото ниже такой вариант, необходимо оценить размеры земляного кома. В этом случае лунка должна быть примерно в два-три раза больше, чем ком, в котором находятся корни растения. Для саженца с открытыми корешками выкапывают яму, диаметр которой в три раза превышает диаметр его кроны на самом широком участке.
Стандартная глубина лунки — 600-650 мм. Если земля плотная и переувлажненная, ее углубляют еще на 200 мм. Укладывают на дно слой дренажа в виде керамзита либо щебня, сверху немного речного песка. Хорошо утрамбовывают. Готовую ямку заполняют плодородной почвосмесью. Подойдет чернозем, компост, дерновая или листовая земля. Можно найти подходящую покупную смесь или подготовить ее самостоятельно.
Для начинающих садоводов можно рекомендовать использовать почвосмесь, которую несложно подготовить своими руками. Для этого надо взять две части песка, две части торфа и одну часть любого цветочного грунта либо чернозема. Все это хорошо перемешать. Для невысоких саженцев, высотой меньше метра, можно добавить в смесь комплексное удобрение типа «Нитроаммофоски» или «Кемиры». Дозировка препарата строго по описанию производителя.
Если планируется высадка нескольких экземпляров по предложенной ландшафтным дизайнером схеме, надо помнить, что расстояние между ними не может быть меньше полуметра. От забора можно отступить немного больше, чтобы позволить кустику свободно расти.
3. Высадка растения
От правильной посадки хвойника зависит его приживаемость и дальнейший рост. Предлагаем пошаговую технологию процесса.
За полчаса до высадки обильно поливаем укорененный в горшке саженец. Земляной ком размокнет, его проще будет вынуть из емкости. В воду желательно добавить стимулятор корнеобразования «Гетероауксин», «Корневин» или «Эпин». Если корешки открытые, опускаем их на полчаса в аналогичный раствор.
В центре подготовленной посадочной лунки насыпаем небольшой холмик из грунта. Его высоту делаем такой, чтобы корневая шейка поставленного сверху саженца была на 300-400 мм выше уровня земли. Это правильно, поскольку после проседания грунта шейка опустится ближе к грунту.
Растение аккуратно вынимаем из контейнера. Если оно не поддается, укладываем на бок и простукиваем емкость лопатой. Беремся за нижнюю часть стволика и осторожно вынимаем его из контейнера. Ставим на подготовленный холмик.
Придерживаем кустик, чтобы он не упал. Засыпаем лунку почвосмесью до половины. Аккуратно утрамбовываем.
Выливаем в ямку ведро воды, даем ей полностью впитаться. Так мы не только поливаем побег, но и помогаем грунту осесть.
Полностью засыпаем лунку почвосмесью. Следим за тем, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли. Чрезмерное ее заглубление приведет к гибели хвойника. На некотором расстоянии от стволика по кругу обустраиваем земляной валик. Так вода при поливе не будет разливаться.
Обильно поливаем посаженное деревцо. Выливаем еще ведро воды. Даем влаге впитаться.
Мульчируем приствольный круг. Это поможет сохранить влагу, защитит от подмерзания и перегрева. В качестве мульчи берем древесную щепу или измельченную кору, компост, торф.
Нет комментариев