Вера Владимировна была лежачей больной около года. Левые конечности парализовало после первого инсульта, но, пролечившись, Вера Владимировна все-таки смогла встать на ноги и передвигаться с помощью ходунков. На дочку Киру надежды было мало, но несчастная женщина была довольна хотя бы тем, что дочка оформила документы в центре соцзащиты, который прикрепил к ней социального работника. Немолодая работница регулярно посещала больную на дому. Соцработник была женщиной словоохотливой, обладала чувством юмора, скрашивая невеселую жизнь страдалицы шутками и прибаутками. Вера Владимировна с удовольствием вела с ней беседы за жизнь, узнавала последние новости, и даже приплачивала ей за долгие душевные беседы.
Второй инсульт полностью обездвижил Веру Владимировну, окончательно лишив возможности передвигаться. И тогда соцработник отказалась от посещения Веры Владимировны, заявив дочке, что уход за лежачими больными в её обязанности не входит, это является обязанностью родственников, ну а если они не могут обеспечить уход, то пусть нанимают сиделку. Впрочем, она не прочь примерить на себя роль сиделки, поскольку с Верой Владимировной они хорошо подружились. За свои услуги она запросила сорок тысяч рублей в месяц. Дочка была в отчаянии, но от платных услуг по уходу за мамой она категорически отказалась, решив, что сорок тысяч рублей ежемесячно больно ударят по семейному бюджету.
Состояние любимой мамочки требовало её постоянного присутствия в квартире. Перспектива ухода за лежачей больной ее удручала, да и сама процедура ухода была крайне неприятна и трудоемка. Переселяться в квартиру Веры Владимировны Кира не захотела, решив навещать ее по утрам. Накормив больную и надев на нее памперс, дочка к обеду удалялась по своим делам до следующего утра. Вонь от гниющего тела под памперсом приобрела стойкий характер. И тогда Кира решила отправить маму в больницу.
Скорая помощь не пожелала госпитализировать Веру Владимировну, обвинив любящую дочку в плохом уходе и в доведении до состояния пролежней. И тогда Кира, собрав волю в кулак, пошла по инстанциям в поисках правды. Первым делом она заглянула к главному врачу станции скорой помощи. Её долго не пускали, утверждая, что в стране карантин, но скандальный характер дамочки, решившей добиться своего, отворил дверь в заветный кабинет.
Главный врач встретил жалобщицу неприветливо:
-Вам что? – недовольно спросил он.
Кира не растерялась, и, напустив на себя возмущенный вид, с раздражением начала разговор:
-Безобразие! Вы государственное учреждение, или частная контора, которая что хочет, то и делает? Вы нарушили мои конституционные права?
У главного врача от удивления очки сползли на кончик мясистого носа:
-Я нарушил ваши права? Мадам, побойтесь бога! Я вас впервые вижу.
Кира с возмущением продолжала:
-Я скорую вызывала, а мою мамочку. - при слове «мамочка» Кира достала из сумочки кружевной носовой платочек, наманикюренными пальчиками сложила его треугольником и поднесла к углу левого глаза, делая вид, что вытирает набежавшую слезу. Потом, шмыгнув носом, продолжила:
-Мою мамочку, которая находится в тяжелом состоянии, ваши работники не захотели госпитализировать.
Главврач был человеком опытным, многое повидал на своем веку, и сразу же сообразил, что перед ним актриса погорелого театра и профессиональная жалобщица.
-Хм! – произнес он.
-Получается, что конституционные права нарушены не у вас, а у вашей мамы. – поправил ее главный врач, иронично выделив слово «конституционные».
-Пусть так! – согласилась женщина.
Главврач кивнул головой:
-Сейчас разберемся – и набрал номер на своем рабочем телефоне. Через десять минут в кабинет вошла старший врач с картой вызова. Затем мужчина долго читал записи, а потом обратился к Кире:
-Уважаемая! Вот тут пишут, что повода к госпитализации вашей мамы нет, рекомендовано вызвать врача из поликлиники.
-Из поликлиники? – Кира чуть не задохнулась от возмущения.
-Вы что, хотите сказать, что поликлиника её гниющие пролежни будет лечить?
Главврач устало откинулся на спинку кресла. Присутствие этой дамы утомило больше, чем нелицеприятный разговор с министром.
-Мадам! Я прочитал запись в карте. Пролежни вашей мамы, это от вашего «хорошего» ухода. Мы не госпитализируем пациентов с целью ухода за ними в больнице. Сейчас пандемия коронавируса и часть больниц перепрофилировали под инфекцию. Так что, и для больных, которым требуется экстренная госпитализация, мест не хватает. И потом, в больнице ваша мама вполне может заразиться коронавирусом, а в ее состоянии это верная смерть.
Услышав последние слова, в мозгу Киры вспыхнул адский огонь. А главный врач продолжил:
-Так что, мадам, придется ухаживать за вашей мамой именно вам, а не работникам больницы. Поимейте совесть! Она за вами в детстве ухаживала, а теперь настал и ваш черед отдавать ей долги.
-Я это так не оставлю, я до президента дойду! – закричала Кира - Вы тут дорабатываете последние дни! Я вам докажу свои конституционные права!
-Это пожалуйста! – с иронией заявил главный врач. Но Кира никак не успокаивалась, она что-то орала про клятву, призвание и про божьи наказания.
Главный не выдержал, встал из-за стола и всей своей тушей двинулся на жалобщицу.
-Воооон! – заорал он, замахнувшись на Киру картой вызова.
Кира в испуге ретировалась. Выйдя на свежий воздух, он перешла дорогу, села на лавочку, достала сигарету и стала обдумывать дальнейший план действий. Оставлять маму в квартире она больше не намерена.
Решить вопрос в министерстве она не смогла. Там повторили слова главного врача и, не церемонясь, выдворили скандалистку с помощью охраны. Но в своем намерении добиться своего, она решила обратиться к губернатору. Однако записаться на прием предложили только через месяц, а терпеть гниющую маму столь долгий срок Кира больше не желала. По дороге домой, на одном из домов она увидела вывеску «Редакция газеты N-СКАЯ ПРАВДА». В редакции, несмотря на пандемию, вход был свободный. Наличие масок никто не потребовал, и Кира без проблем прошла вовнутрь. Её проводили к главному редактору, который очень внимательно выслушал женщину, записал ее слезное повествование на диктофон, а затем подошел к Кире и нежно обнял её за плечи, выразив таким образом искреннее сочувствие к судьбе несчастной женщины. Почувствовав на своем теле крепкую мужскую руку, Кира разрыдалась, твердо уверовав, что с ней поступили несправедливо, лишив надежды на спокойную жизнь,
Возмущенный Кириным рассказом редактор, заявил:
-Безобразие! Мы это так не оставим. Послезавтра на первой полосе выйдет гневная статья.
Кира поверила редактору, который на прощание галантно поцеловал ей руку, и ушла довольной. На радостях она решила зайти вечером к маме и порадовать её копченой семгой.
Редактор сдержал свое обещание. На первой полосе газеты уже через день красовалась статья под интригующим названием: «Скорая помощь не хочет госпитализировать тяжелобольную женщину».
На следующий день Кире позвонили из местного телевидения и попросили дать интервью, пообещав заплатить за него десять тысяч рублей. Кира с удовольствием согласилась. Съемки шли в маминой квартире. Киру тщательно загримировали, нарисовав на веках темные круги и выбелив естественный румянец на щеках, чтобы придать лицу измученное выражение. Показали несчастную старушку, которую любящая дочка заботливо гладила по седым волосам. Вера Владимировна, искренне не понимая, что происходит, испуганно смотрела на чужих людей, заполонивших ее комнату и нарушивших её покой.
Репортаж вышел в тот же вечер. Ведущий программы с гневом прокомментировал ситуацию, вылив ушат грязи на врачей скорой и на министерство, которое их покрывают. А на следующий день этот шедевр репортерского искусства показали по всем центральным каналам страны. Глядя в экран телевизора, Кира откровенно любовалась собой. Работая в местном драмтеатре гардеробщицей, она считала себя большим знатоком актерского искусства. И даже считала, что в драме «Идиот», Настасью Филипповну она бы сыграла намного лучше местной актрисы. На фоне обшарпанной двери маминой квартиры, стояла несчастная Кира и со слезами на глазах рассказывала о черствости людей в белых халатах, о нищете, в которой проживают она и ее мама, о трудовых подвигах своей мамы, которая потеряла здоровье на вредном производстве. Однако Кира скромно умолчала о том, что ее мама в советские времена работала директором продуктового магазина, на прилавках которого, кроме куриных лапок и банок с иваси, ни черта не было. Зато подвалы магазина ломились от дефицита, за которым у черного входа выстраивались очереди из нужных людей. В нищете заслуженный работник тяжелого труда по реализации дефицита, никогда не жила. Её большой дом ломился от югославской мебели, хрусталя, полок с дефицитными книгами, которые так никто никогда и не открыл. Холодильник ломился от дефицитных яств. Нищета наступила совсем недавно, когда любимая доченька стала забирать всю ее пенсию и экономила на памперсах и еде. Ну а большой дом, заработанный «тяжким» трудом, достался любимой кровиночке. Вера Владимировна, по настоянию наследницы, покинула родной кров и переселилась в скромную, ободранную однушку, доставшуюся ей в наследство от своей матери.
После выхода на экраны скандальных репортажей, маму госпитализировали на следующий день. За старушкой прислали реанимацию с санитарами, которые на носилках, осторожно, словно хрустальную вазу, спустили Веру Владимировну с пятого этажа. Затем Кире позвонил сам министр и извинился за всех медиков города.
Кира была довольна. Можно было спокойно отдохнуть. В больницу на свидания к маме не пускали в связи с карантином, да и желания заразиться от больных не возникало. Она была уверена, что уж теперь то маму полечат как надо и выпишут из больницы только тогда, когда этого пожелает любящая дочка. Что делать с мамой после выписки, она пока не решила.
Спокойная жизнь закончилась через две недели, когда позвонили из больницы. Позвонил лечащий врач и сказал, что все сроки госпитализации закончились, а держать ее маму в больнице дальше не смогут. Заявил, что завтра ее выписывают и попросил приехать и забрать больную.
Кира была в гневе. Она только что затеяла в маминой квартире ремонт, планируя в будущем сдать ее квартирантам. А забирать маму в свой дом, чтобы круглосуточно возиться с памперсами, она не готова морально.
В больницу сначала не пускали, но Кире удалось попасть через черный ход, который непредусмотрительно позабыли закрыть. Узнав где лежит Вера Владимировна, она поднялась на третий этаж в отделение и нашла палату, в которой лежала ее мамочка. Как раз в это время медсестра обрабатывала ей пролежни. Ягодицы и часть поясницы выглядели удручающе. Обнажились огромные ямы на спине с выступающими над ними мозолистыми краями. Тоже самое было и на пятках. Медсестра обрабатывала раны какой-то вонючей дрянью, от которой Киру едва не стошнило. С трудом сдерживая дыхание и зажав нос, она выскочила из палаты и отправилась искать лечащего врача.
Ворвавшись в ординаторскую, Кира напустила на себя грозный вид, и с порога возмутилась:
-Безобразие! Я сейчас видела мамины раны. Это же ужас! Вы чем тут занимаетесь? Вы же ее не лечили. Как было, так все и осталось.
Врач удивленно посмотрел на разгневанную женщину. Затем встал, налил из графина воды и протянул Кире.
-Выпейте воды и успокойтесь. – спокойно произнес он.
Кира, взмахнув рукой, выбила стакан из протянутой руки. Стакан упал на пол и разбился вдребезги, оставив на полу растекающуюся водяную лужу.
-Я не позволю! – задыхаясь от гнева, заорала она.
-Вы будете держать её столько, сколько надо, пока раны не зарастут и мама не встанет на ноги.
Доктор, не обращая внимания на гневные крики, ухмыльнулся и спокойно произнес:
-Мадам, ваша мама никогда не встанет на ноги, ибо перенесла два тяжелых инсульта.
А затем с сарказмом добавил:
-Ну а по поводу пролежней, так они образовались от вашего «хорошего» ухода. Когда ее к нам привезли, то ягодицы жутко смердели и гноились. И пролежни образовались не вчера, и не месяц назад, а гораздо раньше, а вы на них не обращали никакого вниманья. А теперь их вылечить невозможно. Мы дадим вам рекомендации по уходу за больной, будете все выполнять дома. Ваша мама требует не лечения, а ухода. А это уже ваша проблема. Завтра мы ее выпишем. Будьте добры забрать её из больницы часа в два пополудни. Больше мы ее держать не сможем.
Услышав категорический вердикт, Кира решила не спорить с врачом, прекрасно понимая, что есть более высокие инстанции, которые смогут приказать этому нищему врачишке сделать так, как она захочет.
Не удержавшись, она тихо, сквозь зубы сказала:
-Я на вас управу найду. – и вышла, громко хлопнув дверью.
Дальше она отправилась к главному врачу. В кабинете у главного проходило совещание. Кира несколько раз пыталась прорваться в кабинет, но за дверью каждый раз раздавался гневный окрик:
-Закройте дверь, не мешайте!
Прождав под дверью полтора часа, Кира наконец дождалась, когда хозяин кабинета останется один. Решив не нагнетать обстановку, и спрятав свой гнев, клокотавший в ее объемной груди, она осторожно зашла в кабинет, предварительно попросив разрешения войти.
Главный врач, взглянув на вошедшую, сразу же узнал героиню телерепортажей. Поморщившись от предстоящего неприятного общения со скандальной дамочкой, он тем не менее, предложил ей присесть. Перед ним предстала уже не та несчастная дочка тяжелобольной мамочки из телерепортажей, а вполне себе довольная жизнью мадам, увешанная бриллиантами советских времен, как новогодняя елочная игрушка. От той женщины, которая стояла перед телекамерой и в отчаянии лила слезы, размазывая их по лицу, ничего не осталось. Кира, с видом важной дамы, нанесшей визит своему вассалу, вальяжно развалилась в кресле, закинув ногу на ногу, обнажив крутые бедра.
Главный врач, окинув взглядом колоритную фигуру посетительницы, мрачно произнес:
-Чем обязан?
Кира выдавила из себя скупую слезу и заикаясь, ответила:
-Моя мама у вас лежит уже две недели, ее совсем не лечат и не ухаживают за ней. У неё пролежни до костей.
-Хм! – произнес главный врач, и добавил:
-Мадам, после того, как вы стали звездой экрана, я лично контролирую лечение вашей мамы. Лечат ее хорошо, но вы должны понимать, что ваша мама уже никогда не встанет на ноги. А у лежачих больных, если их не переворачивать и не обрабатывать кожу, то обязательно будут пролежни.. А мы сделали все, что смогли. Сейчас пролежни хотя бы чистые, без гноя. Так, что забирайте свою кровиночку домой и хорошенько ухаживайте за ней.
Дамочка возмутилась:
-Вы хотите сказать, что я за ней плохо ухаживала?
-Видимо так. – утвердительно ответил хозяин кабинета.
-Ну уж нет! – срываясь на крик, заявила Кира. – Это вам так не сойдет с рук. Вы будете ее держать в больнице до тех пор, пока пролежни не пройдут и моя мама не встанет на ноги.
-Вы, мадам, заблуждаетесь. Здесь больница, а не хоспис. Разницу чувствуете? Так что, руки в ноги и ухаживайте за своей мамой. А если не можете, то через два квартала отсюда есть хоспис, пятьдесят тысяч в месяц и у вас не будет проблем. – фразу «пятьдесят тысяч» главный врач произнес с особым удовольствием, прекрасно понимая, что она подействует на дамочку, как красная тряпка на быка.
Кира действительно пришла в ярость.
-Пятьдесят тысяч? Вы что, с ума сошли? У нас лечение в стране бесплатное!
Главный врач парировал:
-Да, бесплатное, но только лечение, а уход и реабилитация государством не оплачивается. Так что, милочка, из своих средств, пожалуйста. Или своими ручками. Рекомендации мы вам дадим.
Мужчина подошел к двери, распахнул ее, давая понять, что разговор окончен. Кира, гордо вскинув голову и поблескивая крупными бриллиантами, вышла из кабинета. Не удержавшись, она на прощание кинула фразу:
-Ну я вам устрою райскую жизнь!
На следующий день она не пошла забирать маму, а с утра отправилась в редакцию газеты «N-СКАЯ ПРАВДА». Там ее с распростертыми объятьями, как свою старую знакомую, с которой не виделся много лет, встретил главный редактор. Он пригласил её в свой кабинет, отделанный в стиле модерн, усадил на мягкий диван и напоил чаем с пирожными. Затем внимательно выслушал несчастную, а сделал деловое предложение:
-А давайте мы с вами организуем одиночный пикет с транспарантом. Название мы придумаем, вас загримируем под несчастную женщину, которая никак не может добиться справедливости, и за все это мы вам хорошо заплатим. Оповестим телевидение, а ваш рассказ с вашим фото опять опубликуем на первой полосе.
Кира с радостью согласилась. Редактор довольно потер руки, предвкушая будущие барыши от скандальной новости на первой полосе газеты, а затем еще и проданной другим средствам массовой информации.
Через два дня Кира одиноко стояла у здания областной администрации, загримированная известным в городе визажистом под несчастную страдалицу, отчаявшуюся найти правду законным путем. В руках у нее была большая табличка с яркой надписью «Помогите найти правду! Моей маме нужно лечение, она лежит в больнице. Её там не лечат, а хотят выписать в тяжелом состоянии на смерть». Затем вокруг пикетчицы стали собираться люди. Многие из них сочувствовали несчастной и даже давали денег на лечение её роднулечки, ну а кто поприжимистее, тот ругал врачей, обвиняя в клятвопреступлении, сутяжничестве, немилосердности. В ход пошли выдуманные истории, как кого-то из друзей или родственников в больницах врачи намеренно убили исключительно потому, что им не заплатили денег. Но бдительно наблюдавший за Кирой наряд полиции, подошел к толпе и приказал разойтись. Толпа рассосалась, наблюдая за пикетчицей издалека. Затем в очередь выстроились корреспонденты из разных изданий, тыча в лицо Кире микрофонами. Полиция их не тронула. К обеду, к уставшей женщине подъехало телевидение. Кира с удовольствием позировала и рассказывала трагическую историю своей мамы. Собрав с разных изданий и с прохожих около пятнадцати тысяч рублей, Кира стала ждать реакции от властей.
После выхода в свет телерепортажей, выступил министр здравоохранения, заявив, что он в курсе Кириной проблемы, но в больнице пациентке проведено адекватное лечение и, поскольку уважаемая дочка не желает забирать свою обездвиженную маму домой, то дальнейшей судьбой несчастной женщины займется отдел опеки и попечительства.
Через месяц Веру Владимировну поселили в дом-интернат для инвалидов. Свою дочку она больше не увидела. Кира осталась довольна. Она отремонтировала мамину квартиру и поселила туда квартирантов. Жизнь продолжалась. Удручало лишь то, что всю мамину пенсию забирал себе дом инвалидов.
Автор Кощей Люциферович Бессмертный, май 2020 года
#огонёк_души
Иллюстрация из открытых источников Яндекс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1