Запретное чувство. Тайная любовь
25 августа 2025 г.
1936 год
Вся деревня шепталась:
- Бросил. Нашёл себе городскую, да с ней и остался. Не нужной ему оказалась доярка Лиза, небось, какую-нибудь фифу себе присмотрел.
Лизавета не поддерживала эти разговоры, но и не пресекала. Казалось, она вовсе не страдала от того, что муж предпочел исчезнуть из её жизни. Два года назад он уехал на заработки, обещал вернуться через год, обещал, что письма будет слать и рубли заработанные. Частично он сдержал своё слово - дважды видела Лиза от него переводы, несколько раз приходили письма от него, но каждое послание было короче предыдущего, а в последний раз, год назад, он и вовсе сухую записку прислал: "Жив, здоров, работаю. Деньги вышлю позже".
Но ни денег, ни его самого не было, и Лиза поняла, что он, скорее всего, нашел себе другую. Её Фрол был красавчиком, по которому многие девчата сохли, а предпочел он Елизавету. Как же она счастлива была, когда шла за него замуж, а теперь вот и не знает, что со всем этим счастьем делать - сердце женское не обманешь, чувствовала она, что другую её муж нашел. Сперва было больно, обидно, но потом Лиза смирилась. Коли на глазах был бы, так может и страдала, но так как Фрол был за пятьсот верст, легче как-то это переносилось.
Она работала дояркой, ходила на собрания, помогала соседям. И никто из односельчан не мог даже помыслить, что улыбчивая молодая женщина с грутсными глазами могла позволить себе запретную любовь.
А она вела тайную жизнь, о которой не знал никто. Мать с сестрами и братьями жили в своем доме, а Лиза в доме мужа проживала. Свекрови у неё не было, другой какой-то родни у Фрола не наблюдалось, поэтому она сама себе хозяйкой была.
И не перед кем ей было отчитываться, когда стал ночевать у неё в доме мужик.
- Огородами выходи... - шептала она после жаркой встречи. - Иди, ненароком увидит кто, а покуда темень, так проскользнешь незаметно.
- Лизок, я жене всё скажу. Хватит, надоело жить на два дома.
- Нет, ничего ты не скажешь. Твоя жена ни в чем не виновата. Нет вины её в том, что любы мы друг другу. Не разрушай свою семью.
- Я не могу больше врать. Я не сплю по ночам, думаю о тебе постоянно...
- Думать не запрещаю, а вот жене говорить не смей. Знаешь, милый мой... Виновата я шибко перед ней, стыдно и пакостно на душе, но ничего не могу с собой поделать, на грех толкает меня любовь к тебе. Но сегодня ты пришел ко мне в последний раз.
- Ты чего, Лизок? - она видела его глаза, полные тоски и печали. - Ты чего это?
- Не приходи больше, не нужно. Ты женатый человек, я баба замужняя, хоть и не уверена уже в этом. Не дай Бог до чьих ушей дойдет, прознает кто. Или, еще хуже, дите у нас с тобой будет. Что же тогда делать? Нет, милый мой, хороший мой... Это последний раз, когда ты пришел ко мне... А теперь ступай, - она крепко поцеловала его и оттолкнула от себя.
Он приходил к ней темными вечерами, но Лиза прогоняла его, а потом ревела в подушку, проклиная себя за эту запретную любовь. А позже она поняла, что беременна. Сбылось то, чего она больше всего боялась.
- Так кто же отец, Лизавета? - мать сердито смотрела на дочь. - Вот уж вся деревня только и болтает о том, что ты на сносях. Катька разболтала! Как же так? С кем ты нагуляла ребенка? А ежели Фрол вернется, как объяснять ему будешь?
- А я должна ему что-то объяснять? - сверкнула своими темными глазами Лиза. - Я уже сколько времени ни весточки, ни рубля от него не видела. Где мой муж? Нет его! А ежели вернётся, так не будем вы все равно вместе - не прощу я его никогда за то, что он бросил меня. А сейчас и вовсе поздно уже...
- И всё же, скажи мне, от кого ребенок? - мать пыталась выведать всю правду, но Лиза лишь покачала головой.
- Ни к чему тебе знать, мама, кто отец этого ребенка. Я сама его выращу, воспитаю, буду ему или ей за папку и за мамку.
Напрасно и сестры пытались выведать её тайну, так Лиза никому ничего не сказала.
А вскоре в деревню вернулся...Фрол!
Он шел по дороге, неся в руках букет полевых цветов.
- Фрол, ты ли это? - мать Лизы первой его увидела. Она нахмурилась, глядя на зятя. Два с лишним года он не появлялся здесь, а теперь идет, весь сияет, словно начищенный самовар.
- Я, мама Дуся.
- Это откуда же ты такой красивый? Скажешь теще своей, где пропадал?
- Так на заработках же был, - Фрол улыбнулся своей очаровательной улыбкой, и Дуся покачала головой.
Красавец-мужчина, за которого четыре года назад вышла её дочка, изначально не вызывал у неё доверия. Вот и сейчас он шибко довольный, словно кот, наевшийся сметану.
- И что, много денег заработал?
- Достаточно. Чего вы, мама Дуся, так глядите?
- Ты, Фролушка, мне голову не морочь, - Дуся подошла к нему близко и тихо спросила: - Ты чего Лизавете ничего не писал? Ежели денег заработал, так мог бы хоть немного рубликов ей прислать.
- Мама Дуся, не ваше то дело, отчего я ей рубликов не слал. Зато теперича у меня полный чемодан для неё тканей и даже пару туфель купил, и платки красивые. Не будете вредничать, я и вам платочек подарю.
- Да тьфу на тебя, - Дуся отошла, но сердце её неспокойно сжалось.
Только вчера они с дочкой говорили и узнала она, что та понесла невесть от кого. Что же теперь будет?
Евдокии очень хотелось пойти к дочери, но она решила, что молодые сами должны решить свои разногласия, а она лезть не будет. Оба виноваты - один пропал надолго, а другая спуталась с женатым, вот теперь пусть и разгребают всё то, что наворотили. В том, что дочь от женатого забеременела, не было сомнений у Евдокии - разве же стала бы тогда дочь молчать, будто воды в рот набрала? Коли свободен был бы отец ребенка, так уж точно Евдокия имя его узнала.
Ворота скрипнули и Лиза, обернувшись, вздрогнула - во двор заходил её муж.
- Здравствуй, родненькая! - он широко улыбнулся и протянул к ней руки, но Лиза шарахнулась в сторону и покачала головой. Господи, он такой же красивый, каким и запомнила она его. Но теперь ничего Лиза не чувствовала к нему. Давно уж угасла её любовь и в сердце живет чувство к другому...
- Приехал, значит.
- А ты будто бы и не рада? Вот так ты, Лиза, муженька встречаешь спустя два с половиной года разлуки? Не соскучилась?
- Скучала, Фрол... Очень скучала раньше. Только вот скучалка закончилась, и любовь вся к тебе прошла. Ты уж извини, что я в доме твоем хозяйничать осталась. Раз ты вернулся, я, пожалуй, уйду.
- Ты чего? - он схватил её за руку. - Ты чего мелешь, Лизка?
- Ты что же, Фрол, думал, что я тут буду ждать, покуда ты нагуляешься? Тебе ведь даже неизвестно, как я жила здесь без единого рубля? Да кабы не колхоз, в который я вступила благодаря матери, с голоду бы померла, пока ты там с другими крутишь любовь. И не вздумай отрицать, в жизни не поверю, что ты столько времени без бабы был. Заморочил голову какой-нибудь городской, а про меня забыл!
- Лизок, прости меня, - он опустился перед ней на колени. - Прости... Черт попутал. Но я клянусь, больше ни на одну не посмотрю. И деньги я привез, и подарков тебе прихватить не забыл. Лизочка, душа моя...
- Фрол, ополоумел, что ли? Встань! Всё, всё закончилось... Нет больше нашей семьи, мы оба всё разрушили.
Он смотрел на неё и не понимал, о чем это она. Да, он виноват, но что она имела в виду?
- Я жду ребенка от другого... - тихо ответила она, чтобы не слышали соседи.
Тут Фрол резко схватил её за локоть и посмотрел сердито на жену:
- Кто он? Кто?
- Этого не знает никто, кроме меня. И никому я не скажу. Тебе тем более.
Ей было страшно, такие глаза у Фрола она никогда не видела, но всё же старалась смотреть на него, не отводя взгляда.
- Женатик, небось? Ты его что, в дом мой водила?
- Фрол, отпусти меня! - крикнула она и пошла в дом, чтобы забрать свои вещи. Да, она прожила тут четыре года, но раз её муж вернулся, ей здесь больше делать нечего.
Фрол скандалил, он хотел узнать, кто отец ребенка его жены, но Лиза ответила, что это не его дело и пусть о своих грешках и гулянках вспомнит. Заметила, что сама она у него не спрашивает о его зазнобе, потому что ей это не интересно.
Выйдя из дома, и закинув тюки с вещами за плечо, Лиза побрела на улицу, сгибаясь под тяжестью ноши.
- Дочка! - едва она поравнялась с домом матери, увидела Евдокию. - Дочка, милая моя... Прогнал тебя Фрол?
- Сама ушла, мама. Ни к чему нам вместе жить. Ни я его не прощу, ни он меня. И ребенка моего он никогда не примет.
- Ты проходи, Лизонька, дай помогу тебе, - Евдокия потянулась к дочери, но та покачала головой:
- Мама, я не к тебе иду, а к тёте Марфе. У неё жить стану. Ну куда мне в твою крохотную избу, где вас и так шестеро. На полу спать буду?
Евдокия поморщилась - Марфа была сестрой её покойного мужа. Они друг друга недолюбливали, а уж после смерти Егора Марфа вдову обвиняла, что та не уследила за ним, чуть ли не напрямую говорила, что Евдокия муженька свела в могилу, довела до того, что сердце остановилось.
Не общались женщины меж собой, но вот Лиза... Она была похожа на отца и Марфа её одну из всех племянников больше всего любила, да привечала девушку. Так и сейчас вышло. Увидев, что Лиза входит с вещами во двор, женщина не стала задавать вопросы, хоть и не отличалась она большим умом, а всё же понимала, что племянница сама ей расскажет правду, если пожелает.
А Лиза не желала... Она старалась не думать об Иване, о чужом муже...
А ведь как всё начиналось - он пришел на реку, где она купалась. Они вместе плавали в воде, плескались. Потом сидели у костра, обогреваясь. Выяснили, что оба очень любят ходить по грибы и удить рыбу. Договорились встретиться на заре у реки с удочками... Так всё и началось: первый поцелуй, признание, страх и желание увидеть его вновь и вновь. Всё это будто сумасшедшим водоворотом унесло её в тайную запретную любовь, с которой она наконец нашла в себе силы покончить.
ПРОДОЛЖЕНИЕ под картинкой
#ХельгаОгонёкДуши
Ссылка на страницу автора в конце темы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1