Канал в Дзене
Твердо разбираемся, как писать слова с твердым знаком
Но прежде — немного истории орфографии.
В современном русском языке твердый знак выполняет лишь одну функцию — является разделительным. В то время как мягкий знак трудится в поте лица: обозначает мягкость парного согласного, является разделительным, отдает дань традиции.
О последней функции несколько подробнее. Ранее написание «врачъ» полностью соответствовало правилам, так же, как и «ночь», «дочь», «речь». Однако в ходе реформы 1917–1918 годов от твердого знака в конце слова отказались, оставив мягкий знак в конце неизменным.
Теперь о разделительном мягком и твердом знаке.
Хотим заострить ваше внимание на том, что в русском письме для выполнения одной функции — разделительной — используются две разные буквы (Ъ и Ь), и их употребление не зависит от того, как произносятся предшествующие согласные. После мягкого согласного может идти твердый знак: «адъютант». И напротив, после твердого согласного может стоять мягкий знак — например, в слове «шью» .
Не раз филологами предлагалось закрепить за каждым из знаков одну конкретную функцию: твердый знак — только разделительный, мягкий — только обозначение мягкости.
Тогда бы мы могли писать «воскресенъе» и «воробъи». Второй путь — и вовсе убрать твердый знак из алфавита и писать «сьезд», «адьютант». Но ни то ни другое в итоге не было принято, поэтому давайте повторим правила, которые действуют с 1956 года, где каждый знак на своем месте.
Разделительный Ъ пишется после согласных перед буквами Я, Ю, Ё, Е, передающими сочетания с гласными, в следующих случаях.
1. После приставок, оканчивающихся на согласный. Примеры:
а) в словах с русскими приставками: безъядерный, въявь, взъяриться, съесть, съежиться, сверхъестественный;
б) в словах с приставками иноязычного происхождения: контръярус, постъядерный, постъюбилейный, субъединица, субъядро, суперъяхта, трансъевропейский.
2. В сложных словах: а) после начальных частей двух-, трех-, четырех-, например двухъякорный, двухъемкостный, двухъядерный, четырехъярусный; б) в словах панъевропейский, фельдъегерь.
3. Буква Ъ пишется также при передаче иноязычных собственных имен и производных от них слов (после букв, передающих парные твердые согласные), например Кизилъюрт (город в Дагестане), Торъял (поселок в Республике Марий Эл).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев