Канал в Дзене
Где взять силы, если всё задолбало и ничего не хочется: 5 работающих советов
Пока волшебной таблетки для поддержки мотивации и настроения не придумали, разбираемся в простых вещах, которые могут её заменить
Разобраться в том, что действительно помогает, когда опускаются руки, нам помог Юрий Мурадян — топ-коуч, магистр психологии и основатель Академии профессионального коучинга.
А здесь — коротко о главном из нашего разговора.
Почему мы теряем мотивацию и разочаровываемся
Казалось бы — только вчера было вдохновение, хотелось сворачивать горы, а сегодня опускаются руки, апатия и ощущение, что ничего не получится.
Дело в восприятии жизни. Все мы привыкли думать, что мир делится на чёрное и белое, успех и провал. Но в природе нет ни абсолютно чёрного, ни бесконечного успеха. Всё движется по циклам — как времена года. Есть весна, лето, осень и зима. Так же и в жизни: невозможно постоянно быть в состоянии подъёма.
А ещё мы часто попадаем в ловушку ожиданий. Хочется настроиться раз и навсегда и больше никогда не переживать спадов. Это утопия. Настроение и мотивация — штуки довольно гибкие, и они требуют ежедневной работы.
Юрий Мурадян
Случается и так, что настоящие потребности подменяются искусственными целями. Могут ли новый автомобиль или повышение на работе сделать нас счастливее? И да, и нет.
Давай разберёмся в уровнях человеческих потребностей:
Физические — еда, здоровье, безопасность
Социальные — общение, признание, роль в обществе
Духовные — развитие, поиск смыслов, рост личности
Если один из этих пунктов не закрыт, человек может чувствовать себя неудовлетворённым — даже с учётом новой тачки и высокой должности на работе.
У природы нет задачи обеспечить выполнение наших целей. У неё есть задача удовлетворять потребности. Важно понимать, что потребности — это не «купить квартиру» или «заработать миллион». Это базовые вещи: быть здоровым, чувствовать себя в безопасности, иметь рядом близких людей и развиваться как личность. Если не замечать эти уровни, то рано или поздно приходит апатия, даже если внешне всё хорошо.
Юрий Мурадян
Как вернуть мотивацию
💡 Мотивация — это не «волшебная таблетка», которую можно выпить один раз и стать суперменом. Это регулярные действия, похожие на зарядку для ума и тела.
Вот пять шагов, с которых можно начать:
Медитируй
Медитация — не обязательно уединение в горах или двухчасовые практики. Это умение концентрировать своё внимание. Даже 10 минут в день помогут уменьшить уровень внутреннего шума и научиться управлять своим вниманием.
Даже необязательно, собственно, медитировать. Медитативный эффект могут оказать спорт, чтение, прогулка. К примеру, играя в бадминтон человек полностью фокусируется на воланчике, забывая про внешние заботы. Суть в том, чтобы сконцентрироваться на одном занятии без отвлечений.
Найди хобби
Иногда глобальные цели могут подождать. Займись тем, что будет радовать тебя. Попробуй сходить на танцы, покатайся на велосипеде, поиграй в настольную игру… Что угодно! Отдохнёшь, а потом с новыми силами вернёшься к большим планам.
Помимо удовольствия, такие занятия помогают расширять свой кругозор, снимать «зашоренность» и находить вдохновение в самых простых вещах.
Общайся
Настоящая поддержка приходит от людей рядом, а не чатиков и комментов под постами. Встречайся с близкими и друзьями — это так же важно, как медитация и спорт.
Если таких людей меньше, чем хотелось бы, подумай: с кем бы тебе было легко и интересно общаться? Таких людей можно искать по интересам. Не с кем обсудить новую книгу Пелевина? Сходи на разведку в библиотеку.
А ещё важно фильтровать свой круг общения. Если отношения исчерпали себя и вызывают только негатив — не бойся заканчивать их.
Занимайся физической активностью
Той, которая тебе нравится, и речь не только о спорте. Даже получасовая прогулка с собакой — это физическая нагрузка, которая улучшит самочувствие, настроение и кровообращение, а ещё снизит тревожность.
Саморазвивайся и изучай новое
Учёба — один из способов перезагрузить мышление и выйти из апатии. Это не только дорогостоящие курсы, важен сам процесс получения новых знаний и впечатлений.
Читай литературу, которая заставит задуматься. Например, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха. Изучай новые навыки — от игры на гитаре до приготовления новых блюд. А ещё можно ходить на мастер-классы: как онлайн, так и офлайн.
Счастье — это не результат великих свершений, а базовое состояние, к которому мы возвращаемся, если научились слышать себя. Но чтобы его «услышать», нужно сделать хотя бы один простой шаг в свою сторону — прямо сегодня. Начни с малого: прогуляйся на свежем воздухе не заглядывая в телефон, спроси себя перед сном: что сегодня по-настоящему порадовало? Такие маленькие действия — уже настройка на счастье, а не поиск его где-то вовне.
Юрий Мурадян
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев