Канал в Дзене
Интересные палиндромы в русском языке
Слова или даже целые фразы, которые можно прочитать и справа налево, и слева направо, называются палиндромами (от греческих слов «назад» и «движение»). Это не просто языковая игра, а настоящее чудо, которое веками привлекает и завораживает людей.
Русский язык настолько богат и интересен, что словотворчество можно найти во всем. Например, названия населенных пунктов, которые по своей сути палиндромы: Яя (поселок в Кемеровской области), Венев (небольшой город в Тульской области); Аша (населённый пункт в Челябинской области).
Простые палиндромы из трех букв известны всем: боб, дед, кок, око, пуп, мим. Пятибуквенные палиндромы часто становятся предметом загадок, шарад, ребусов, кроссвордов: заказ, довод, кабак, казак, комок, потоп, ротор, топот, шабаш, шалаш, нойон. Конечно, это неполный список.
Интересно, что в русском языке многие слова-палиндромы насчитывают нечетное число букв — от 3 до 11.
Расцвет русского палиндрома наступил в начале прошлого века и связан с именем Велимира Хлебникова. В 1912 году он написал стихотворение «Перевертень», а в 1920 году — поэму «Разин». Эти произведения стали примером равноправности палиндромов и традиционного литературного творчества.
Хлебников создавал настоящие поэтические шедевры:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1