Хельга
Много лет спустя
11.07.2025 г.
Полина понимала, что лезет не в своё дело, но почему-то история тёти не шла у неё из головы. Почему Татьяна против того, чтобы написать хоть пару строчек своей первой юношеской любви? В конце концов дяди Захара нет в живых, она никого не предает и никому не делает больно.
А потом она усмехнулась - да тётя Таня просто стесняется. Да, скорее всего, именно так. Ведь если посчитать, за дядю Захара она вышла едва ей исполнилось двадцать лет, а сейчас ей сорок шесть. Судя по снимкам, Татьяна была очень красивой девушкой. Она и сейчас остается красавицей, но... Нет уже былой стройности, нет длинных кос. Уже и морщинки у глаз появились, и талия расплылась как у многих деревенских женщин. Но не настолько, чтобы утратить свою былую красоту. В её полноте даже было некое очарование. Она вполне могла бы еще выйти замуж и кто был бы ей помехой? Дети выросли. Да, Верочке, может быть сейчас нужна поддержка после развода, но она сильная и справится сама. У Ильи тоже есть семья. Дядя Захар умер три года назад, уж давно оплакала его Татьяна, так отчего бы не написать Семёну?
Набравшись наглости, она, не будучи уверенной, что поступает правильно, взяла да и сама написала по адресу на конверте.
" Здравствуйте Семён. Я племянница Захара, ныне покойного мужа Татьяны. Случайно после смерти мамы наткнулась на Ваше письмо и показала его тёте. Она была удивлена, так как много лет считала Вас погибшим. Ваше письмо было утаено моей матерью, которая работала в то время на почте. Из лучших побуждений, ради сохранения душевного равновесия своей подруги, мама спрятала его. Не знаю, как ей удавалось молчать и сохранять всё в тайне, глядя Татьяне в глаза, но она скрыла этот факт. В свою очередь хочу сообщить Вам, что у моей тёти всё хорошо. Дети выросли, Илья привел в дом жену, Верочка развелась и вернулась к матери.
Татьяна вдовствует уже три года. С дядей моим она жила хорошо, в согласии и уважении. Думаю, даже в обоюдной любви. О Вас, по её словам, она вспоминала нередко, но считала, повторюсь, что Вас уже нет на белом свете. Не знаю, правильно ли поступаю, что пишу вам эти строки, но мне кажется, что ваша история не совсем окончена. Она стесняется писать Вам,. поэтому я набралась смелости и сама решила ответить на то давнее послание."
Полина запечатала конверт и отправилась на почту. Муж ругался, узнав об этом:
- Почему ты даже не посоветовалась ни с кем? Ты чего суешь свой нос куда не просят, Поля!
- Послушай меня, Паша... У них была любовь. Сильное чувство, которое не утихло по сей день. Я видела глаза тёти Тани, её бледное лицо и дрожащие руки. А строки из письма Семёна подтверждают это чувство с его стороны. Он одинок из-за любви к ней. Дяди Захара сейчас нет. Конечно, я его любила, он мой родственник близкий, но ведь и тётя Таня для меня не чужая. Я люблю её почти как маму и хочу, чтобы она была счастлива. В конце концов ей всего сорок шесть! Слышишь?
- Слышу. Только вот, - Павел усмехнулся, глядя на жену, - ты вроде умная женщина, а одного не поняла.
- Чего же?
- Семён ведь давно в городе живет, я так понял, после войны в столицу перебрался, а она всю жизнь в селе провела и никуда из него не выезжала. Максимум в район. Ты вспомни, она даже у нас ни разу на ночь не оставалась, говорила, что голова болит от шума города, что стесняется она своей простенькой деревенской одежды да галош на ногах. А вдруг он приедет и увидит её такой? А вдруг позовет к себе? Ты в какое положение ставишь свою тётю?
- Об этом я не подумала, - пробормотала Полина.- Но ведь что значит одежда, если два сердца потянутся друг к другу?
- Вот что ты за упрямица такая? - рассердился муж. - Полька, заканчивай сводничество, потом еще крайней останешься и тетка на тебя обидится. Я даже сейчас очень хочу, чтобы адресата на месте не оказалось.
****
Но адресат был на месте. Получив письмо от Полины, Семён сперва удивился. Но, прочитав послание, долго еще сидел в кресле, не замечая, как ночь опустилась на столицу и комнату освещает только лунный свет. Танечка... Танюшка его... В голове всплывали воспоминания - ромашковое поле, луга бескрайние и синяя река. Её сладкие поцелуи и мечтания о счастливой семейной жизни. Но всё это перечеркнули кадры, будто из плохого фильма - гулянка, он в таком состоянии, что не соображал ничего, Любка, что-то шепчущая ему на ухо и запах сена... А потом глаза Тани, полные тоски и боли. Её обида, которая привела к тому, что она назло любимому вышла замуж за другого.
- Я поеду.. - шептал он в пустоту. - Я поеду и хоть одним глазком гляну на неё. Интересно, какой она стала?
Встав, Семён щелкнул выключателем, подошел к зеркалу. Волосы посеребрила седина, по лбу проходит морщина и пузик небольшой выпирает. Эх, где его солдатская выправка? Куда всё ушло? Узнает ли его Танечка?
Вдруг все женщины, которые периодично появлялись у него в жизни, будто стёрлись из памяти. Он думал только о ней. Утром, едва дождавшись когда откроется почта, поспешил отправить телеграмму Полине.
****
- Он приедет через десять дней! - Полина была и рада, и испуганна одновременно. Господи, действительно ли она правильно делает?
- Полька, ну достанется тебе на орехи от тёть Тани, - предупредил муж.
- Да и пусть! Лучше скажи, что делать? Как выманить её из деревни?
- Чем читаешь? Он в деревню приедет.
- Тогда я поеду туда на день раньше и что-нибудь придумаю.
Она и приехала. Зайдя в материн дом, Полина увидела, что Вера переселилась сюда и вновь в доме запылала печь, а изба наполнилась запахом горячего хлеба и вкусных щей.
- Полечка, здравствуй, - двоюродная сестра обняла её. - Ты забрать что-то приехала?
- Нет, Верунь. Дело я тут одно сотворила, а как теперь разгребать - не знаю. Помощь твоя нужна. Пойдем в дом, сейчас всё расскажу. Тайна не моя, но без тебя не справлюсь.
Вера слушала, затаив дыхание. Затем произнесла:
- Я слышала про их любовь. Бабушка как-то проговорилась, когда еще жива была. Мол, сердцем надо выбирать, а не ломать дров от обиды. Конечно, мама с папой хорошо жили, но иногда я видела грустное лицо мамы, когда она рассматривала свои снимки, где была молодой. Одно фото было обрезано, но там явно кто-то был еще запечатлен, тот, на кого мама с любовью смотрела. Скорее всего, это был Семён.
- Он приедет завтра. Я узнавала расписание, когда прибывает московский поезд. В два часа дня. А в три пятнадцать автобус идёт, который мимо нашего села проходит. Скорее всего на нём Семен и прибудет.
- Полинка, а ведь завтра у меня именины! - Вера всполошилась. - Как же я забыла? Как же это из головы моей выветрилось?
- И у меня... - расстроилась Поля. - Но, подарок для тебя будет. Держи!
Она протянула двоюродной сестре красные бусы и расписной платок.
- Я маме твоей, но пусть будет для тебя. А еще я купила платье и туфли, думаю, по размеру тёте Тане будут.
***
На следующий день Татьяна не желала никак надевать платье и туфли, но дочь и племянница настаивали.
- Мамуль, мы пироги напекли, у бабы Зины настоечку прикупили, я курицу зарубила и приготовила. Посидим, отметим, вечером Илья вернется с работы. Самый настоящий праздник будет. А так, как это ты меня родила, то тебе и быть самой главной на нём и самой красивой.
В конце концов поддалась Татьяна их уговорам, а Полина еще и прическу ей сделала - зачесала волосы и уложила их шпильками в элегантный пучок, как научилась в городе.
- Мама, мы в сельпо сбегаем, а ты пока пирог порежь, пожалуйста, - попросила Вера, выбегая из дома, зная, что скоро прибудет автобус из района.
Они с Полиной бросились к остановке, к которой через десять минут подъехал автобус. Из него вышел единственный пассажир - мужчина лет пятидесяти. Высокий, одет по городской моде. Казалось, что такому человеку не место в селе, что не пристало ходить в его кожаных туфлях по дороге, где только прошли коровы. Но он здесь..
- Семён Миронович? - Полина выступила вперед.
- Я. А вы Полиночка?
- Так и есть, а рядом со мной Вера, дочь Татьяны.
Семён смотрел на Веру и на него вновь нахлынули воспоминания. Так она похожа на свою мать в молодости...
***
Татьяна разминала картошку в тарелке, давая её своему внуку. Налив молока, она решила выпить стопочку наливки для настроения. Но , глянув в окно, увидела, что Поля и Вера вернулись. Только что за мужчина с ними? Сердце гулко застучало, потому что годы прошли, а вот походка его осталась. Нет, определённо это был он - его глаза, его губы...
У Татьяны подкашивались ноги. Одернув тюль, она смотрела в окно, а Семён, вскинув голову, глядел на неё. Время будто замерло, никого будто вокруг не существовало.
Вера, зайдя в дом, взяла сына и вышла с ним на улицу. Вместе с Полей они ушли в сад, а Татьяна, держась руками за стенку, показалась на крыльце.
Он подошел, сперва будто не решаясь дотронуться до неё. Затем робко протянул обе руки и Татьяна вложила в них свои ладони. Взгляды сплелись, слова будто застряли в горле у неё. Таня едва держалась на ногах.
- Танюшка моя, - это обращение будто унесло её на много лет назад. Сколько прошло? Много... Но будто их и не было. Сейчас она чувствует себя девятнадцатилетней девчонкой, которая окунулась в любовь с головой, не зная, что уготовила им судьба разлучиться.
- Сёма, - она вытащила свою ладонь из его руки и провела по щеке Семёна.
- Твои глаза... Я узнал бы их и через пятьдесят лет, узнал бы среди многолюдной толпы. Глаза, которые снились мне все эти годы.
- Время не пощадило меня. Да и ты немного изменился, но всё же не настолько, чтобы и я тебя не узнала.
- Ты по-прежнему красива. Другой, более женственной красотой. И если я вдруг до последней минуты сомневался стоило ли мне приезжать, то в эту же минуту, как тебя увидел, понял, что не зря здесь.
Таня смутилась. Не умела она говорить красивых речей, не привыкшая была их и слушать. Она посмотрела вновь в его глаза и попросила:
- Пойдем в дом, расскажешь мне как ты жил все эти годы, был ли ты счастлив.
Они вошли в избу, там Семён рассказал, что прошел войну, было три ранения, а потом остался на службе. В пятидесятых годах перевели в Москву, там он живет и по сей день. Был женат, но недолго. С супругой расстались друзьями, поняв, что не могут многого друг другу дать. А всё потому, что однолюбом оказался Семён и пронес свою любовь через всю жизнь, наказывая себя за слабость, которую проявил в ту роковую ночь.
- А была ли ты счастлива?
Татьяна задумалась:
- Да, пожалуй. Захар любил меня. Я его тоже, но.. Эта любовь была спокойная, не было в ней того вихря, что кружил между нами. У меня двое замечательных детишек, с Верочкой ты уже познакомился, Илья придет с женой чуть позже. Они славные, добрые. Я жила как все - работа, дом, дети. Но часто вспоминала о былых днях и много было мной пролито тайных слёз, потому что я оплакивала тебя, думая, что ты погиб.
Они замолчали, глядя друг на друга. В этой паузе слова были не нужны...
Через час Татьяна пришла в сад. С напускной суровостью она обвела глазами племянницу и дочь, и произнесла:
- Ну что, сводницы, может быть уже к столу пойдем?
В тот вечер, как и последующие другие на протяжении недели, Семён ночевал в доме покойной матери Полины. Он много разговаривал с Татьяной и Верой, а Поля довольная в город уехала.
ЭПИЛОГ
Татьяна и Семен два месяца переписывались, заставляя пожилую деревенскую почтальонку еженедельно приносить письма адресату. Когда Полина узнала, что тётя уезжает в Москву, то сильно удивилась:
- Вы же не любите город?
- Но зато я по прежнему люблю Семёна. И та любовь, которая тихим пламенем все эти годы тлела в моем сердце много лет, вспыхнула с новой силой. О Захаре я никогда не забуду, я была счастлива с ним, родила от него двух замечательных детей. Но я вдруг вспомнила, что еще молода и могу быть снова счастливой.
Татьяна приехала в столицу и сперва пугалась всего - шумной толпы, метро, водоворота городской жизни. Она стеснялась себя, такой деревенской женщины, которая всю жизнь носила галоши и сапоги, а теперь вынуждена надевать туфельки и неумело их носить. Оказалось, что ей к лицу красивые элегантные платья и новая стрижка, вместо привычного пучка под косынкой.
Постепенно и этот водоворот ее закрутил. Вскоре женщину было не узнать - она будто помолодела, а в глазах её сияла любовь. Вновь обретённая, выстраданная, но такая сильная.
Благодарю за прочтение и поддержку автора. Присылайте свои истории по контактам в описании канала.
При копировании прошу указывать автора и ссылку на первоисточник.
Не пропустите новые публикации
#ХельгаОгонёкДуши
Чтобы прочитать другие рассказы Хельги — нажмите на хэштег автора ( красную строчку) или на картинку-ссылку в конце темы.
Рассказ опубликован с личного разрешения автора для группы ,, Огонёк души".
https://dzen.ru/id/5ce684868a9ef700b21a18c7
Нет комментариев