Хельга
Обманутые ожидания. Глава 2
1942 год.
Мать вошла в дом белая, как полотно.
- Полька, на Андрея похоронка пришла!
Девушка почувствовала, как её ноги становятся ватными. В глазах потемнело, все слова матери она слушала, как сквозь вату.
Глава 1
- Что ты сказала, мама? - глухо спросила Полина.
- Похоронка, говорю, - Екатерина Петровна глянула на дочь и подбежала к ней.- Эй, Полька, ты чего? Ты вся аж позеленела.
Девушка не выдержала, она разрыдалась так горько, что сердце женщины сжималось от жалости. Но тем не менее она осуждала дочь за её чувства.
- Как же так, а? Как же? Я ведь столько за него молилась!
- Война, дочка, - Екатерина Петровна подошла и обняла Полину. - Ты поплачь, слышишь? Поплачь, а потом утри слёзы и не показывай никому свою печаль. Неприлично это по чужому мужу убиваться. Федьку я сегодня встретила, говорит, что тоже завтра на фронт уходит. Председатель наш в печали. Ты бы пошла к нему, слово доброе сказала. Тоскует ведь парень по тебе.
- Мама, ты правда не понимаешь? - Поля рыдала. - Как же я буду смотреть на Фёдора, а думать об Андрее?
- Всё, кончилась моя терпелка! - мать ударила кулаком по столу. - Вот вернется Федька домой, так сразу свадебку и сыграем. Нянькалась я с тобой, да видно пора пришла суровость проявить.
- А ежели не пойду?
- Да куда ты денешься? Как миленькая замуж пойдешь. Али материнское слово для тебя не закон?
Полина поднялась и выскочила из дома. Она встала как вкопанная, увидев Федю, который входил в её калитку.
- Поля, а ты чего зарёванная?
- Чего тебе, Федя? - она оставила его вопрос без ответа.
- Проститься с тобой пришёл. Ухожу я. Не знаю, доведётся ли мне еще увидеть твои прекрасные глаза, словом обмолвиться с тобой.
Он говорил с такой тоской, что Полина почувствовала жалость к нему. И почему она не могла полюбить Фёдора? Он вон какой высокий, красивый, в школе учился хорошо, а потом в городе специальность получал. Мечта многих девушек, да вот только никто ему был не нужен, кроме Полины. А у неё была другая любовь, запретная, к чужому мужу...
- Федя, ты прости меня, что я так резка. Ты возвращайся только живым, ладно?
- Я вернусь, Полина. К тебе вернусь. Воевать стану с твоим именем на губах. Ты только дождись меня, ладно? А как вернусь, всё сделаю, лишь бы ты полюбить меня смогла.
Она подошла к нему, взяла его руки в свои и заглянула в глаза.
- Возвращайся, Федя. Возвращайся с победой.
Парень осмелел, он схватил её в свои объятия, крепко прижал, а потом поцеловал. После, отпустив, он долго смотрел в её глаза, затем развернулся и пошел к своему дому.
А на рассвете он ушёл...
Было невыносимо Полине при мыслях об Андрее, но часто она думала и о Феде, вспоминая его прощальный взгляд.
Нина ходила по селу в черном платке, будто жизнь ушла из глаз молодой вдовы. При виде её Полина думала о том, что жизнь уберегла её от участи надевать вдовий платок, но в душе она чувствовала эту скорбь.
И вдруг, не прошло и двух месяцев после того, как на Андрея пришла похоронка, как новая весть взбудоражила село - счетовод Нина уходит на фронт. Она записалась на курсы радисток.
- Это как же ты так, дочка? - слышала Полина крики соседки тёти Зои. - Ты чего удумала?
- Мама, поймите, не могу я тут, невыносимо, - Нина плакала. - Я пойду мстить за моего Андрюшеньку.
- Окромя тебя охотники до мести есть, чего удумала, девка? А ежели погибнешь?
- Знать, судьба моя такая, - отвечала Нина. - Ни чьей женой не буду больше, а детишек у нас нет, так что нечего цепляться мне за жизнь эту.
- Одумайся, ты чего же такое говоришь? - тётя Зоя голосила на всю деревню.
- Я всё решила, - Нина обняла свекровь. - Не держите, отпустите...
Вечером Полина с матерью сидели за столом, и Екатерина Петровна заметила:
- Страх какой-то. Что за времечко пошло? Мужиков забрали, а теперь и бабы туда рвутся.
- Ты о Нине?
- О ней. Это же надо такое учудить...
Поля молчала, а мать вдруг посмотрела на неё и замерла.
- Что, мама?
- Полька! Ежели и у тебя такие мысли имеются - гони их прочь! Не пущу никуда... Али думаешь, что если через месяц восемнадцать годков исполнится и ты в комиссариат побежишь, то забудь - я тебе лично ноги сломаю, но никуда не пущу.
Полина молчала. Да, она и сама об этом думала, но понимала, что мать никогда её не отпустит. Да и как она сможет уйти, бросив её тут в столь тяжелое время? Братья-то подросли, но разве помощники они в женских делах? Воды натаскать, сена накосить, да по двору помочь - это пожалуйста. Но они ведь ни настирать, ни наготовить не могут, только и знай, что едят, рвут одежду, да пачкают её.
И если у неё все же были такие мысли некоторое время, то за два дня до её совершеннолетия новая весть в село пришла - жив Андрей.
- Жив, жив! - кричала тётя Зоя, размахивая письмом. - Это как же так вышло, что похоронка пришла?
- Бывает такое, Зой, - говорила Екатерина Петровна. - На Лукьяна вот недавно тоже ошибочная бумага пришла, а следом письмо. Однофамилец, может...
- Пишет, что комиссуют его, живот, говорит, весь изранен. А Нинка! Ой! - Зоя присела. - Она же уходила, думая, что вдова.
- Пишет чего?
- Недавно письмо присылала. Под Сталинград отправили их. Господи, только бы вернулась она. Это что же за жизнь такая? Сперва сына ждала, теперь вот невестка бойцом стала...
И только мать Андрея могла понять, какую радость почувствовала Полина, услышав хорошую новость. Он жив. Ранен, комиссован, но он скоро вернется. Главное, что живой!
***
Он вернулся, и Полина была в смешанных чувствах. Первое - это жалость. Он шел такой слабый, едва держался на ногах, словно не было никогда прямой осанки. Держась за живот одной рукой, второй он придерживал вещмешок.
А вот второе чувство было - это ликование. Хотелось броситься ему на шею, обнять, закричать о своей радости. Но она сдерживала этот душевный порыв - очень много людей было вокруг. Да и неприлично это чужому мужу на шею вешаться.
- Привет, соседка! - он слабо улыбнулся ей.
- Здравствуй, Андрей. Рада твоему возвращению.
Он как-то грустно на неё посмотрел, но тут же из дома выбежала его мать.
- Сыночек! Сын мой, родненький !
- Мама, - он осторожно обнял её, а затем посмотрел поверх головы матери. - А где Нина? На работе? Но разве сегодня не воскресенье?
- Ушла она, Андрюшенька, - Зоя заплакала. - Как похоронку на тебя получила, платок черный надела, да не снимала. А потом вдруг заявляет, что за тебя мстить пойдет.
- Как же так, мама! - Он испугался. - Ты зачем её отпустила?
- А как же я её удержала бы, скажи, сынок? Слёз сколько пролила, отговаривая, да всё талдычила Нина, что нет ей здесь покоя, что тяжко ей каждый день засыпать в кровати, думая о тебе. Кабы не извещение ошибочное, так бы никуда не уехала.
Глаза Андрея вмиг стали печальными. Он думал, что вернется к матери и жене, но супруги нет. Она сейчас там, где жарко... Там, где женщинам делать нечего, где даже мужчины сходят с ума и плачут.
Представив свою жену там, он разрыдался.
****
Андрей ездил в город, будто на работу. Он пытался узнать, где его жена. От Нины не было вестей уже давно. Она не присылала ни строчки и это очень беспокоило его и Зою. Он места себе не находил. Как никто другой он знал, куда отправилась его жена.
Но вот только прошло полгода, а он всё пребывал в неизвестности. Пока не пришло извещение, что его супруга, Смирнова Нина Сергеевна без вести пропала.
- Это ошибка, мама! - кричал он, читая извещение. - Это ведь как с моей похоронкой, правда?
- Правда, сынок, - Зоя гладила сына по голове и не сдерживала своих слёз. - Мы молиться будем, надеяться на лучшее. Мы ждать её будем, слышишь, Андрюша?
- Мама, как же тяжело вынести эти испытания, - взрослый мужчина рыдал, как ребенок.
А Полина, которая слышала разговор соседей, побледнела.
Нет, конечно, она всё еще любила Андрея, она мечтала стать его женой. Но не так, не таким образом.
#ХельгаОгонёкДуши
Продолжение под картинкой
Нет комментариев