Длинный сериал с очень простым сюжетом.
В Америке в конце 30-х годов на радио появилась многосерийная программа, где рассказывали различные истории с жизненным сюжетом. Основной аудиторией таких передач были домохозяйки. Реклама в те времена уже активно развивалась. Для радиопередач, основной аудиторией которой были женщины, нашлись спонсоры. Это были производители мыла и прочей бытовой химии. Именно оттуда и пошло это выражение. Мыльными операми стали называть такие программы на радио, а потом и на телевидении, в которых был нехитрый сюжет, интересный домохозяйкам, затянутый на десятки серий, в которых обязательно нужно было погрустить и даже поплакать.
Растекаться мыслью по дереву
Что это означает
Говорить много лишнего, пустого, не по теме.
Эта фраза из древнерусского «Слово о полку Игореве». Почему же «мысль растекается» и при чём тут дерево. На самом деле, фраза в произведении звучала иначе и дерево там было к месту. Более того, значение выражало не осуждение, а уважение.
Итак, одним из героев произведения был Боян, который зачаровывал слушателей своей песней. Так вот именно он «растекался мысью по древу». Эту фразу поняли и приняли, как «мыслью по дереву» и проигнорировали тот факт, что дерево к мысли никак не относится.
Уже тогда выражение закрепилось в речи в значении «многословить», потому что именно таким увидели Бояна.
Интересно, что у этой фразы есть продолжение. Там герой, не только растекался «мысью по древу», он ещё и «серым волком по земле» и «сизым орлом под облаками».
Прошло время, прежде чем учёные сопоставили это произведение и один из диалектов, где слово «мысь» означает не «мысль», а «белку».
И тут уже всё встаёт на свои места. Боян пел так хорошо, что речи его проникали в любой уровень бытия: в небо орлом, волком на земле и белкой на дереве, которое между небом и землёй. Согласитесь, что в таком значении «растекаться мысью» звучит гордо, уважительно и не принижает речь человека. Однако в речи уже устоялась фраза с «мыслью по дереву» в значении «многословить, пустословить».
Нет комментариев