Группа островов вместо Австралии. Что за картина мира изображена во дворце Рима?
Ох, сколько же всего интересного изображено на древних картах! Так, арабские мореплаватели ещё в 11-12 веке изображали крупные острова на Северном полюсе. Считается, что это легендарная Гиперборея, ушедшая под воду. Также на многих картах север Африки пестрит зеленью и крупными городами, но этого нет в наши дни. Всегда с большим интересом рассматриваю Антарктиду на средневековых и более ранних картах.
Сегодня предлагаю отправиться в Италию. А точнее, во дворец Фарнезе в Риме. Он был основан в 1515 году. Его богатое убранство широко известно не только искусными картинами, но и картами. В зале Сала дель Маппамондо все стены украшены изображениями различных материков. Здесь, как и на большинстве карт 10-15 веков, Африка покрыта сочной зеленью, нет никаких намёков на пустыни, а на севере довольно кучно располагаются поселения. Их разбавляют горные массивы. А пустыни изображены на территории арабских стран Азии.
Но, конечно же, наиболее интересным является изображение карты мира в целом. Здесь нашлось место и островам Гипербореи, которая нарисована зелёной, а вовсе не покрытой льдами. Такая же ситуация и с Антарктидой. Ледяной континент пестрит красками, словно там сплошные леса. Удивительно, но с поразительной точностью на картину нанесены горы, в соответствии с реальным расположением, которое удалось установить лишь в 20 веке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2