Канал в Дзене
7 слов, ударения в которых могут сбить с толку даже лингвиста
Подвижность ударения в русском языке часто становится причиной досадных ошибок. Ошибки в речи делают все! Многие никогда не сомневаются, как правильно произнести то или иное слово, но есть и те, кто бережно относится к звучащему слову и для кого грамотная речь является важным аспектом характеристики личности.
Ритм современной жизни не позволяет постоянно заглядывать в словарь, чтобы проверить себя. Однако красивая и правильная речь — это не только про уверенность в себе, но и про уважение к собеседнику.
Сегодня я сделала новую подборку выражений, в которых часто делают ошибки в ударении. Какие-то из этих фраз вы используете часто, какие-то — нет. Но я уверена, что знания норм ударения не будут лишними и когда-нибудь смогут пригодиться.
НишевОй или нИшевый продукт
Прилагательное образовано от слова “ниша”. Его употребляют, когда говорят о чем-то, принадлежащем узкому сегменту, о том, что не имеет широкого применения или употребления.
Одно время эти два варианта существовали одновременно, но уже более 10 лет за этим словом закреплен единственный правильный вариант ударения — нишевОй. При изменении по родам ударение всегда будет на окончании: нишевАя, нишевОе.
• НишевАя косметика дороже.
• Это нишевОй продукт, но у него хорошие перспективы.
Полезная куркУма или куркумА
От своих студентов слышала, что сейчас модно пить кофе с куркумой. Вот только делая заказ, они часто ошибаются в ударении. Многие ставят ударение на последний слог, но это неправильно. Правильное ударение будет на втором слоге и никаких других допустимых вариантов нет.
Купи базИлик или базилИк
Если речь идет о растении, то правильное ударение будет на последнем слоге – базилИк. Слово пришло из французского языка — basilic, а во французских словах ударение падает на последний слог. В русском языке сохраняется такое произношение, и ударение своего места не поменяет, более того при изменении по падежам оно тоже не будет менять место: базилИка, базилИком, базилИку, базилИке.
А как будет правильно теперь: посмотрим базИлику или базилИку
Думаю, что многие выберут первый вариант — базИлику – и будут правы. Слово пришло из латыни — basilica, куда попало из Греции – basilikos. Долгий путь из одного языка в другой дал этому слову право произноситься по-разному. Вариант с ударением на третьем слоге тоже будет верным — посмотрим базилИку.
Поезд прИбыл или прибЫл
Глагол «прибыл» имеет начальную форму «прибыть». В инфинитиве ударение будет на втором слоге «прибЫть». Вот и продолжают его там ставить, даже если форма глагола поменялась. Так делать не следует, поскольку подвижность ударения не закрепляет его за одной позицией а слове.
Если глагол “прибыть” стоит в мужском или среднем роде, единственном или множественном числе и прошедшем времени, то ударным будет первый слог: «прИбыл», «прИбыло», «прИбыли». Что прИбыло – не важно. Речь может идти и об уровне воды, и о поезде, как в нашем примере, и о заказе, доставку которого вы заказали.
Вернуться на кругИ своя или на крУги своя
Перед нами устойчивое выражение, оно означает возвращение к исходной точке. Также его употребляют, когда ничего нового не произошло, повторяется то, что уже было.
Эту фразу 90% людей произносят неправильно, ставя ударение в слове “круги” на последний слог. Да, в этом фразеологизме все слова употреблены так, как нам в современной речи говорить непривычно: форма «своя» вместо «свои» – это множественное число. Но фразеологизм – устойчивое сочетание – сохранил устаревшее, оставшееся со времен старославянского языка окончание, поэтому мы его не можем менять.
Происхождение этого фразеологизма библейское. Так было написано в части Ветхого завета, где был описан особый ветер, образующий круги. Ударение ставилось на корень – «крУги», поэтому фразеологизм сохранил и эту форму. Правильно будет “на крУги своЯ”.
Мы встретились волею сУдеб или судЕб
Современная норма литературного языка предполагает постановку ударения в слове “судеб” на первом слоге. Но! Перед нами снова устойчивое словосочетание — и оно исключение. В нём правильное ударение будет на последнем слоге. Если вас такое произнесение сильно смущает, то можно произносить “волею судьбы”, а вот “волею сУдеб” — как указывает словарь — неверно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев