1922 год. Осень. Село на Урале.
Василиса плакала, когда Павел уезжал из села.
- Я чувствую, что никогда тебя больше не увижу.
- Глупости это всё, пустые слезы и переживания. С чего вдруг ты меня больше никогда не увидишь? Я служить буду всего полтора года, в пехоте. Не на флот же меня посылают. Василисушка, утри слёзы.
- Вы ведь пожениться хотели...
- Хотели, да видишь, батька твой не согласен был в этом году свадьбу играть.
- Да знаю я, знаю, - всхлипнула Василиса. - Дочь я у них с мамкой единственная, хотел в белом платье видеть, да за столом речи толкать. А время нынче такое, что и на стол нечего ставить, да ни гроша в кармане нет. Не на что не только платье белое купить, а и на валенки зимние копейки нет.
- Этот год был неурожайный, голодно не только у нас, но и по всей стране. Переживём, Василисушка. Вот вернусь со службы, такую свадебку закатим, что всё село гулять будет.
Он взял её за подбородок и поднял голову своей невесты.
- Помни, Василиса - я твой, а ты моя.
Василиса покраснела, вспомнив их ночь на сеновале неделю назад. Не утерпели молодые, согрешили до свадьбы. Но уж раз всё равно к ней дело, шло, так отчего желание своё в себе держать?
Не подумали молодые, что судьба играет с людьми по своим правилам и все планы, намеченные наперед, изменятся по её воле.
****
Павел уехал на службу, как потом узнала Василиса из первых его писем - отправили его на Кубань, где еще были восстания против Советов и следовало их гасить. Василисе было страшно, она переживала за своего жениха. Но еще страшнее было от того, что ночь та не прошла бесследно - она ждала ребенка от Павла. Как признаться в этом родителям? Как выносить и родить малыша на виду у всей деревни? Каждый пальцем в неё ткнет и назовет гулящей.
Но как бы она не оттягивала этот разговор, а признаваться надо было. Уже срок был месяца три. Еды не хватало, постоянно желудок был голодный, но несмотря на это, чувствовала она себя плохо по утрам и пищу даже на запах не переносила.
- Господи, только бы не потерять тебя в такое время, - причитала мать над единственной дочерью, прикладывая ей влажное полотенце на голову.
- Мама, нет у меня жара. Тошно мне, понимаешь.
- Еды нет, оттого и тошно. А мокреньким полотенцем на голове всё полегче будет.
- Батя где?
- Батька ушел на реку рыбу ловить.
- Не могу уже есть эту рыбу, глаза мои на нее не смотрят. Каждый день эта похлебка то из щуки, то из карася.
- А что поделать? - тяжело вздохнула мать. - Кабы и рыбы не было, так вообще бы с голоду уж окочурились бы давно. За это Бога благодари. Кабы не речка наша, кормилица, давно бы ноги протянули. Не резать же последних квочек, тогда цыплят не увидим по весне...
- Этот запах рыбы... Невмоготу он мне.
Прасковья молча посмотрела на дочь, а потом вдруг задумчиво спросила:
- Васька, а дела у тебя давно были? Не видать, чтобы ты тряпчонки стирала.
Глаза у Василисы забегали, она не знала, что ответить, но мать продолжила озвучивать свои догадки.
- Тошно тебе по утрам, дел женских нет, да и в такое время, когда люди сохнут от голода, ты округляться начала. Ах, неужто согрешили с Пашкой?
Василиса закрыла глаза и отвернулась к стене.
****
- Что же вы натворили? - хватался за голову Аким, ругая свою неразумную дочь. Глаза его сверкали от гнева и от отчаяния, осознав, что натворила его единственная любимая дочь. - Да когда же вы успели, ведь всегда на глазах были?
- Дурное дело - не хитрое... - печально вздохнула мать.
- Чего вздыхаешь, Прасковья? - накинулся он на жену. - Разве не бабское это дело с дочкой по душам говорить да уму разуму учить?
- А чего ты на меня кричишь, Аким? - тут же огрызнулась Прасковья, которая мужа ни капельки не боялась. - Себя позабыл? Неужто молодым не был? Знаю, знаю, как до свадьбы за девицами бегал. И до нашего с тобой венчания едва утерпел. Полно уж руками размахивать. Дитё есть, вот оно, - указала она рукой на живот дочери. - И никуда теперь не деться.
- Люди, что же люди скажут? - простонал Аким.
- А мне всё равно что люди скажут. Любовь они с Пашкой на глазах у всего села крутили. Вот вернется жених наш, а дитёнку уж несколько месяцев будет, тогда и свадебку сыграем, даст Бог, времена сытные вернутся.
****
У Василисы родился сын. На дворе стояло жаркое лето, ребенок спал в колыбели, а молодая мать плакала, глядя на спящего ребенка. Она не знала, что происходит и почему Павел не пишет письма.
Не успела она сказать его родителям, что у них будет внук или внучка. Однажды ночью родители Павла уехали, забрав с собой двух дочерей и погрузив на две телеги своё добро.
- Куда делись Астафьевы? - Василиса стояла возле дома Павла и смотрела на пустой двор.
- Так в ночи выехали. Спрашиваю их, куды они собралися, а Санька как зыркнет на меня, да на жену и своих дочурок прикрикнул, чтобы поторопились, - рядом стояла соседка Астафьевых и качала головой. - А ты, милая, тоже не знаешь, куды они подалися? Вроде ж невеста ты Павлушина. Слыхала я, что дом свой он под клуб сельский передал, чтобы тут люди собирались по интересам разным. Так куды уехали?
- Не знаю. А где куры, гуси?
- Так давно уж на мясо пустили, ты чего, дочка? Да кабы не птица домашняя, Астафьевым худо было бы. Корова осенью слегла, не выжила, теленок чего-то слопал, за матерью своей ушел. Три лошади осталось, да вот и всё хозяйство.
Василиса ушла и ничего не ответила. А люди всё гадали, куда делись Астафьевы и почему по ночи покинули дом. Но никто так и не узнал причину. Ходили слухи, что раскулачить должны были Астафьевых, тогда только начинали выявлять кулаков да середняков и были случаи, когда изымали добро. Может прознал Астафьев-старший чего, может предупредил кто его... А другие говорили, что наоборот, за лучшей жизнью поехал, что в Сибири у него сестра живет бездетная да незамужняя, а там и мельница у неё имеется, и пасека. Вроде как хворая она и добро брату своему передать хочет. Но почему по ночи они покинули дом, никто так и не понял.
Как уехали Астафьевы, так и письма от Павла перестали приходить.
Василиса места себе не находила, а тут еще и отец сурово смотрит, да мать причитает.
Люди замечать стали её растущий живот, многие поняли, что беременна она, да и знали от кого - только с Павлом её и видели. А Василиса ходила с гордой головой, не опуская глаз. Да, согрешила она, но любовь познала и ребенок это дар, а не наказание.
А уж как мальчонка родился, так и вовсе посчитала себя самой счастливой. Знала она, что отец о наследнике фамилии мечтает, да не было у них с матерью больше детей. И как внука увидел Аким, так забыл о прошлых обидах на дочь, о том, что в подоле принесла.
- Вот он, богатырь! Наша порода, Громов!
Василиса позволила отцу самому назвать ребенка.
- Быть ему Громовым Андреем Павловичем! - держа внука на руках, улыбался Аким. Наследник мой, дождался еще одного мужика в доме.
- Ой, умора, - рассмеялась Прасковья. - А есть что наследовать? Пять куриц во дворе, петух, коза да старая кляча.
- Вот что ты за баба такая? А дом? Крепкий и хороший дом, который я строил сразу после свадьбы. Я ж для чего год на лесах работал и дерево зарабатывал? Три комнаты просторные, думал, тут ребятня бегать будет. А теперь вот и наследник есть для этого дома. Глядишь, Васька замуж выйдет и еще детишек нарожает.
Василиса печально улыбнулась отцу, а мысли вернули её к Павлу. Вот уж несколько месяцев он ничего не пишет. И мысли о старших Астафьевых покоя не давали.
****
Павел не вернулся. Напрасно ждала Василиса его или хотя бы весточки какой, будто испарился он из её жизни. Вспоминала она слёзы свои, которые лила на прощание. Как чувствовала она, что в последний раз видит своего любимого.
А годы шли. Рос и Андрей, поразительно похожий на своего отца. Аким и Прасковья души не чаяли во внуке, баловали его. Аким мальчонку на речку с собой брал, силки вместе ставили в лесу, обучал его столярному делу.
В 1930 году, когда Василисе уже было 26 лет, она смогла вновь полюбить.
В их селе основали колхоз, прибыл туда агроном Василий. Сразу приглянулась ему Василиса. Было ему всё равно, что старше она деревенских невест, которые ужом вились возле тридцатилетнего специалиста, не посмотрел он плохо и на то, что в подоле она ребенка принесла. Начал он знаки внимания ей оказывать, до дома провожал, цветы полевые в округе обрывал. А люди смеялись и назвали эту парочку "Васьками".
- Глянь, Васьки идут, - говорили женщины и смеялись, когда видели Василия и Василису.
В 1931 году свадьбу играли. Аким настоял, чтобы зять в дом к нему жить пошел.
- Неправильно это. Жена должна у мужа жить, - смущался Василий.
- Ага, у мужа.. В той хибарке, которую тебе выделили? А тут добротный, крепкий и теплый дом. Не позволю внука своего в холодную избенку тащить. Да и на других внуков рассчитываю, так что вам же лучше, коли родители будут рядом и поддерживать. А после нашей смерти дом этот и унаследуете.
Василий поблагодарил тестя. Он и сам этого желал, только вот принято, чтобы жена к мужу уходила. А у него и правда домишко холодный да маленький. Что было, то и выделили. Своего жилья у Василия не было, сирота он, у тетки воспитывался. А уж когда вырос и выучился, всё по служебным домам скитался. Никакого наследства из прошлого не было у него.
Дожил до тридцати лет не женившись, потому что не нашел ту, с которой хотел бы всю жизнь прожить. А тут Василиса. Как глянул в её глаза, так и пропал...
****
В 1934 году родилась у них дочь Анна, а в 1937 году сын Алёшка.
Андрей рос не по дням, а по часам, превращаясь в красивого и высокого юношу. При взгляде на него у Василисы щемило сердце - он был очень похожим на отца. Она понимала, что любит Василия, но и Павла любить не переставала. Не хотела она верить, что бросил он её. Наверняка с ним что- то случилось, а может быть и в живых его уже нет давно... Она не думала, что когда-то узнает правду, потому жила не прошлым, а настоящим.
ПРОДОЛЖЕНИЕ под картинкой
#ХельгаОгонëкДуши
Ссылка на страницу автора в конце темы
Нет комментариев