Кино, как жизнь, или жизнь, как кино... Она то похожа на сказку, то вдруг крутым боевиком завернет, а еще поворот и, пожалуйста, уже мелодрама. Одни события ведут за собой череду других, на первый взгляд совершенно не связанных между собой. Хотя, если хорошо подумать, то окажется, что ничего случайно не происходит.
Мела февральская вьюга. Ветер пронизывал насквозь. Юля стояла на перроне Ленинградского вокзала в ожидании объявления посадки на вечерний поезд до Санкт-Петербурга. Она привыкла быть пунктуальной и никогда не опаздывать. Привычка выработалась с годами. Ее называли коллеги "мисс пунктуальность". Сама не опаздывала, и не терпела, когда другие опаздывали. Юля всегда летала к родителям в Питер на выходные самолетом, но в этот раз забыла заказать билет заранее. Работы было много: несколько совещаний в головном офисе банка, заемщики, инвесторы, да еще и пятница...
Билетов на самолет не было, пришлось взять на поезд. В субботу, завтра, у младшего брата свадьба. Женька женится... Обскакал... Ему только двадцать четыре. Ей тридцать, но она пока не встретила того, кто мог стать ей опорой, той каменной стеной, за которой можно было спрятаться и стать слабой. Увлечения были, но она считала их не серьезными и временными. Для нее самым важна была карьера, карьера и еще раз карьера. Однажды уйдя в работу, забыла из нее вернуться. Юля могла позволить сейчас многое: отдых на теплом море - пожалуйста, купить дорогую машину- она у нее есть, квартира- пожалуйста. Было все, кроме любви…
Став финансовым директором одного из филиалов банка, считала, что она сделала себя сама, и это не предел с ее умом и способностями. Пусть у нее не было мужа и семьи, но у нее была любимая работа. Мама очень часто в последнее время заводила разговор, что хочет внуков. Юлька шутила, что Женька женится и будут у нее внуки, а она пока не готова взять на себя ответственность и все в том же духе.
Как много народу едет в пятницу из Москвы в Питер. Юле не повезло - в купейных вагонах свободных мест не оказалось. Ей удалось купить билет только в плацкартный вагон. Конечно, пол Питера работает в Москве, так же, как и половина Москвы в Питере, а впереди выходные. Ей досталась верхняя полка.
Наконец, объявили посадку. Юля заняла место у окна. Через несколько минут подошли другие пассажиры: пожилая женщина с девочкой лет восьми и мужчина, Юле показалось, ее ровесник, может чуть старше. Поезд тронулся...
Слово за слово, завязалась беседа. Через час они уже пили чай и разговаривали "за жизнь", как это обычно бывает в дороге, когда несколько незнакомых людей оказываются вместе на какое-то время, а потом расстанутся и забудут о существовании друг друга. Попутчика звали Константин. Он возвращался из командировки.
Прошел продавец журналов и газет. Юля купила сборник кроссвордов, но постепенно в разгадывание втянулись все обитатели купе. Стало весело и, удивительно, по-домашнему тепло. Юлю подкупала простота в общении с Константином, но за этой простотой она чувствовала в нем какую-то внутреннюю уверенность. Он был спокоен, улыбчив, и как ей показалось, надежен.
Юля считала, что умеет разбираться в людях. Этому способствовала работа, да еще мама многому научила, будучи психологом с многолетним стажем. В этом имелись, конечно, свои плюсы, но и минусов было не меньше. Она, общаясь с людьми обращала внимание на то, как они себя ведут, что говорят, цепляясь за мало заметные особенности поведения собеседника. Пока Юля не могла понять, что в Константине было такое, что выгодно отличало от других, когда-то встреченных ею, мужчин.
Он помог забраться ей на верхнюю полку. Руки у него были сильные, теплые, и, как ей показалось, добрые. Уже лежа на своих верхних полках, они еще поговорили о том, о сем.
Оказалось, что гонки на мотоциклах были его хобби, и он увлеченно рассказывал о них. И тут Юлька, поняла откуда в нем эта внутренняя уверенность. Ведь неуверенный в себе человек не смог бы выбрать для себя такое серьезное занятие.
Юля же любила в свободное от работы время, которого было очень мало, уезжать куда-нибудь, чтобы недельку поваляться на пляже, погреться на солнце после купания в теплом море, а потом посидеть в шезлонге под пальмами в кафе с бокалом вкусного коктейля. Чтобы отдохнуть, ей хватало недели, а потом становилось скучно, и она возвращалась домой, с новыми силами впрягаясь в работу.
- Юля, вы где обычно проводите свой отпуск? - спросил вдруг Константин.
- Где-нибудь на островах. Где пальмы, песок и много - много солнца зимой, - ответила она.
- А в Крыму вы отдыхали?
-Да. Это было в детстве. Всей семьей ездили. Я, папа, мама и Женька, мой младший брат. Обычно в каком-нибудь санатории недалеко от Херсонеса... Уже не помню в какой. Маленькая была. Папе от военкомата давали путевку.
- Я каждый год езжу отдыхать в Крым. У меня там тетка живет. У нее свой маленький домик, сад. Летом красота, но больше люблю Крым осенью.
- Здорово. У меня чаще получается отпуск зимой, поэтому еду туда, где вечное лето.
- Конечно, в Крыму лето не вечное, но длинное. Длинней чем в Питере.
- Поздно уже, через пять часов будем дома. Давайте спать. Спокойной ночи! - пожелала Юля попутчику, поправив подушку, отвернулась к стенке.
Константин еще долго не мог заснуть. В дороге он обычно спал чутко, но в этот раз заснул крепко и ничего не слышал. Его разбудили возгласы маленькой соседки с нижней полки. В купе уже никто не спал. Юля сидела внизу за столиком, и ему показалось, что она плачет. На столике лежала ее сумка.
- Юлечка, не плачь... Господи, как же это так вышло. Главное документы на месте, -утешала девушку Анна Степановна.
- Что случилось? Юля, почему вы плачете? - свесив голову, поинтересовался Константин.
- Кошелек... Кошелек кто-то вытащил... Сумку оставили, а кошелек вытащили. Она под подушкой лежала... Ворона... Как я так могла... Ничего не слышала... Ничего не взяли, только кошелек... Как я ничего не почувствовала? Теперь даже на дорогу до дома с вокзала денег не осталось. И главное, что все карточки вместе с ним унесли.
- Так надо их немедленно блокировать. Умельцев хватает, - посоветовал он.
- Уже заблокировала...
- Дааа, дела... А, дорожную полицию вызвали?
- Проводник вызвал. Только, что толку? Что упало, то пропало, - попыталась сквозь слезы пошутить Юлька.
Через час поезд прибыл на Московский вокзал Питера. После объяснений с полицией, Юля и Константин вышли вместе. Было раннее морозное утро. Он предложил зайти в кафе и выпить по чашечке кофе. Купил жетоны на метро. Почти силой сунул в руки какие-то деньги, которые она не хотела брать:
-Костя, не надо... Я же домой приехала.
- Не спорь, Юля. Вдруг пригодятся.
- Я отдам. Обязательно, отдам.
- Да, забудь, - махнул он рукой.
В метро, не смотря что субботнее утро, народу было много. В вагоне они стояли рядом. Он оберегал ее от чьих-то локтей, сумок, как Великая Китайская Стена. Их пути разошлись на станции "Площадь Александра Невского". Перед выходом, он попросил у нее номер телефона. Юля достала из кармашка сумки свою визитку.
- Я обязательно позвоню, -сказал на прощание Константин.
- Хорошо, но я завтра вечером возвращаюсь в Москву... А, эти два дня буду очень занята. Женится младший брат.
- Я все равно позвоню. И приду тебя проводить. Можно?
- Можно.
- Юля... А, ладно... Пока, до завтра! - он чуть наклонил голову будто хотел поцеловать в щеку, а потом вдруг передумал. Двери вагона раздвинулись, он оглянулся и вышел.
Когда Юля открыла дверь родительской квартиры, там уже никто не спал. Стояла кутерьма. Отец занял ванную комнату. Мама о чем-то спорила с Женькой. Тот стоял взлохмаченный, еще ничего не понимающий. "Как всегда, поднять подняли, разбудить забыли,"-подумала Юля. Женька был любителем поспать. И даже накануне своей свадьбы не изменил своей привычке.
-Ой, Юлька, наконец ты приехала! -воскликнула мама, увидев ее на пороге. - А то я тут одна совсем зашилась... С этими мужиками... Одного, видите ли, галстук «душит», другому бутоньерка не нужна… Женихам положено!
-Мама, ну какая бутоньерка? Не хочу... Я, что девушка, что ли с цветами в петлице ходить, - протестовал Женька, наконец проснувшись совсем и, вдруг поняв, что у него сегодня такое важное событие, как свадьба — женитьба.
Он, потеснив отца в ванной, встал с ним рядом и тоже начал умываться и бриться. Они были очень похожи отец и сын. Оба высокие, статные и светловолосые. Только Женька был немного ниже отца и чуть уже в плечах.
-Мама, можно с тобой поговорить...
- Да, Юлечка, пока они там себя в порядок приводят. Сейчас позавтракаем. Ты самолетом?
- Нет поездом ехала. Мама, меня обокрали.
- Что?
- Ночью в поезде вытащили кошелек из сумки со всем, что там было. У меня даже денег Женьке на подарок нет. Карточки все украли.
- Юлька... Ты же такая умная. Как же так?
-Видимо, не совсем умная.
- Ладно. Это ерунда. Главное все живы. Не переживай. Вернешься в Москву все восстановишь.
- Конечно. Только сам факт неприятен.
- Юль, все будет хорошо. Так, помоги накрыть на стол. Завтрак никто не отменял.
- А еще я познакомилась с одним человеком, - ставя на стол тарелки, сказала Юля.
-А вот с этого места, пожалуйста, поподробнее, - улыбаясь, попросила мама.
- Почти ничего о нем не знаю. Зовут Костя, Константин, но в нем есть, что-то такое, что притягивает.
- Юлька, я тебя не узнаю. Ты бы видела себя в зеркало. Такого выражения лица, у тебя не видела сто лет. С тех пор как ты влюбилась в школе, в как его... Витьку Кузьмина - хулигана и двоечника.
- Выражение, как выражение.
- Но я -то тебя хорошо знаю, доченька. Ты влюбилась, -констатировала факт мама.
- Не знаю, как это чувство назвать, но он мне очень понравился. С первого взгляда... Не думала, что я могу вот так вот... Такого никогда не было.
- Все когда-нибудь бывает в первый раз.
- Он обещал позвонить и проводить завтра.
- Значит и ты ему понравилась. Случайностей в жизни не бывает, дорогая моя. Мужчины, завтракать!
В это время Костя, подойдя к своему дому, посмотрел на окна пятого этажа. На кухне горел свет. Значит мама уже не спит. В этот раз он не сообщил ей, что возвращается. Хотел сделать сюрприз. Рядом с домом стоял цветочный ларек. Он зашел в него и купил любимые мамины белые хризантемы. Сколько себя помнил, отец всегда приносил ей такие. Он дарил их всегда по поводу и без, потому что любил маму. Когда его не стало, Костя каждый раз, возвращаясь из командировок, всегда заходил в этот магазинчик и покупал цветы. Это стало традицией. Она ворчала на него, но он знал, что это так, для проформы. Константин тихо открыл дверь, но мама, будто чувствуя, встретила в коридоре.
- Мамуля, привет! Это тебе.
- Костя, с возвращением! Спасибо! Сколько раз тебе говорить, что не надо. Зачем? И почему не сообщил, что возвращаешься? - прижимая к груди букет хризантем, спросила она.
- Хотел сделать сюрприз! -целуя ее в щеку, ответил сын.
- У тебя получилось! Очень соскучилась, сынок. Как прошла командировка?
- Мама, все хорошо, неделя отпуска, а там, как получится.
- Ты, наверное, голоден? Пойдем завтракать.
- На вокзале кофе перехватил. Голодный, как волк. О, оладушки...
- Твои любимые. Чайник только подогрею.
- Мама, я познакомился с очень хорошей девушкой.
- И где успел? Надеюсь, не в командировке?
- Нет, в поезде. Юля... Она такая... Хочет казаться такой железной леди, а на самом деле простая и добрая, когда свои колючки убирает. И беззащитная...
- Костя, и это ты успел понять за ночь, пока был в дороге?
- Успел, - уплетая за обе щеки оладьи, рассказывал Константин.
- Пора. Варечки нет уже три года. Дай-то Бог!
- Спасибо за завтрак! Пойду немного еще посплю. Дома наконец-то. Как хорошо, что всегда есть дорога домой.
- Ладно, иди отдыхай, а я твою сумку разберу.
- Я сам! Ее разберу и спать.
Он проснулся от телефонного звонка.
- Привет, Костик!
- Привет, Марина. Ты как узнала, что я дома?
- Маму твою в магазине встретила. Может сегодня куда-нибудь вечером сходим? В " Трех апельсинах" хорошая танцевальная программа... Я столик могу заказать.
- Марина, извини, но не хочу. Прости, устал.
- О, тогда давай просто погуляем! Сегодня не так холодно, - прервала его Марина.
- Не знаю. Пока не знаю.
- У нашей скамейки встретимся в шесть, ладно?
- Ладно, если получится. Пока.
- До вечера!
Константин посмотрел на часы. Что-то вдруг вспомнив, осмотрел комнату. Джинсы, которые он оставил на стуле исчезли.
- Мама, где мои джинсы?
- Костя, я их постирала. Вон висят. Я сегодня Маришу видела. Мне кажется, ты ей очень нравишься до сих пор.
- Мамочка... Мама ты все из карманов вытащила?
- Там ничего и не было.
- Визитка...
- Какая?
- С телефоном...
- Да не было там ничего.
Он снял джинсы с веревки и начал искать по карманам. Синенький клочок бумаги... На нем почти ничего нельзя было прочитать, кроме нескольких букв и последних трех цифр телефона.
- Ну вот, мама, все пропало. Теперь я никогда ее не найду, - держа в руках размокшую картонку, с горечью в голосе произнес Константин.
- Вот далась тебе эта девушка... Ты лучше на Марину обрати внимания. Она замечательная девушка. Помощницей мне будет славной.
- Мама, не знаю, что вы там с ней придумали, но я не могу ее полюбить. Да, хорошая она, но не получается, не могу. Это ты посоветовала Марине меня куда-нибудь вытащить?
- Сын, правда. Пора уже вернуться к нормальной жизни. Варю не вернешь... Твои командировки с риском для жизни. Любая мать хочет, чтобы ее дети были счастливы. И внуков хочу.
- Мама, я встретил девушку, но ее теперь никогда не смогу найти...
- Сын, лучше синица в руках, чем журавль в небе... Пусть Мариша и не велика птица, но ты будешь с ней счастлив, вот увидишь.
- Я уже совсем взрослый мальчик, мне тридцать пять. И, прости, сам знаю с кем буду счастлив.
- Эх, Костя, Костя... Весь в отца! Не обижай Марину. Это я все придумала. Прости, сынок.
- Ладно, мама. Я все понимаю... Часто оставляю тебя одну... Тебе и поговорить-то не с кем... Но не могу сделать еще одного человека несчастным... Хватит Вари.
- За ее смерть не вини себя, сынок. Это была нелепая случайность... Гололед, большая скорость... Она не справилась. Она не любила твои командировки.. И всегда была против. Да, и я хотела, чтобы у вас была нормальная семья, дети... Ах, что об этом говорить, - вздохнула, как-то обреченно, она.
До встречи с Мариной оставалось еще несколько часов. Сегодня он обязательно поговорит и расставит все точки. Константин включил телевизор. В новостях передавали о землетрясении в одной из кавказских республик, о том, что принято решение МЧС отправить на помощь спасателей. Он не успел даже подумать, что это будет их группа, как раздался звонок:
- Привет, старик! - Костя узнал голос командира. - Новости смотрел? Отдых отменяется. Два часа на сборы. Встречаемся в отряде. Вылет в двадцать ноль - ноль.
- Понял. Труба трубит общий сбор. Есть!
Он стал собирать вещи, как в комнату вошла мама.
- Ты куда?
- Мама, прости, но вызывают.
- Ты только сегодня вернулся... Как же так?
- Отпуск отменили. Так - это взял, это взял... Это положил... Не сердись, родная. Служба.
-Вот так вот прямо и сейчас? Сынок, но так нельзя.
-Мама, не переживай! Все будет хорошо. Я погнал, -чмокнув ее в щеку, он вышел.
Нашел на стоянке свою машину, завел...
Удивительно, сегодня на проспекте не было пробок, может потому, что середина дня и все желающие уехали из города. В его голове мелькнула мысль: "Юлька... Юлька потеряна для меня. Она будет ждать звонка... Искать Григорьеву Юлю среди двадцати миллионов человек - это не реально. Очень жаль, что так получилось. Видно не судьба... Почему не судьба? Вернусь и обязательно что-нибудь придумаю. Прости, Юля, что не позвонил."
А в это время Женькина свадьба пела и плясала... Юльке было грустно. Она не выпускала свой телефон из рук. Надежда с каждым часом становилась все меньше и меньше, а к вечеру совсем растаяла, как шагреневая кожа. Неужели она ошиблась в Константине, но он сказал так уверенно и твердо, что позвонит. Он совсем не был похож на человека, который не выполняет свои обещания. Константин не позвонил ни через день, ни через неделю, ни через месяц.
Весна наступила в этом году как-то совсем неожиданно и сразу без всяких споров с зимой. К майским уже вовсю зазеленели деревья. Было тепло и солнечно, как никогда. Завтра Юля летела к родителям. У папы юбилей - пятьдесят пять... Вот так вот быстро жизнь набирает обороты, несколько притормаживая на юбилейных датах, чтобы потом опять набрать скорость и нестись вперед...
Больше она не повторяла той ошибки и заранее заказывала билет на самолет. О Константине Юля иногда вспоминала. Ей было жаль, что пришлось в нем разочароваться. Но мало ли что бывает в этой жизни, и мало ли встречаем людей, которые то оправдывают наши надежды, то нет. Ее машина мчалась по окружной трассе. В салоне играла музыка. Она любила слушать "Дорожное радио". Шла передача "Передай привет". Дикторы, как всегда, балагурили, острили и рассказывали дорожные анекдоты, зачитывая полученные смс- приветы. А потом вдруг кто-то из них сказал:
- Сейчас прозвучал в студии звонок. Этот человек уже не первый раз обращается к нам с просьбой о помощи найти человека. Мы очень хотим ему помочь! Константин рассказал историю своего знакомства с девушкой по имени Юлия. Они встретились в поезде "Москва - Санкт-Петербург" десятого февраля. Девушка живет в Москве... Случилось так, что он не смог ей позвонить... Если Юля нас слышит, то просьба перезвонить в редакцию. Константин оставил сообщение и просил передать для нее композицию "Вечная любовь". Да, не перевелись еще романтики в наше время!
Юлька остановила машину на обочине... Она стала набирать номер телефона радиостанции. Дозвониться с первого раза не получилось, и где-то только через полчаса ей удалось прорваться через короткие гудки.
Юле дали прослушать сообщение от Константина. Она набрала его номер, но телефон был в не зоны действия сети. Теперь Юля знала, что в нем не ошиблась и все равно рано или поздно с ним поговорит. Завтра она будет в Питере, и может быть... Ведь все может быть в этой жизни...
Город встретил Юлю обычным питерским весенним дождем, небо было серо от низко нависших туч... Она спустилась в метро, вышла на станции "Площадь Александра Невского"... Набрала номер Константина. В трубке пошли длинные гудки. Она уже хотела нажать на сброс, как ей ответили.
- Костя, здравствуй. Я хочу вернуть долг, - сказала она.
- Да? Какой еще долг? - и на том конце повисло неловкое молчание.
- Костя...
- Юля, это ты? Юля... Юля, ты где? - вдруг он закричал в трубку
- Здесь, в Питере... На площади Александра Невского, у выхода из метро.
- Стой там... Никуда не уходи. Я через двадцать минут буду. Только дай слово, что дождешься!
- Я дождусь, обещаю, - ответила она.
Двадцать минут... Он увидел ее еще издалека. Юля стояла у киоска "Союзпечать" и разглядывала витрину. По ходу успел купить у какой-то женщины маленький букетик ландышей.
Подошел к ней:
- Здравствуй! Я думал, что уже никогда тебя не встречу.
Они стояли и смотрели друг на друга. Он протянул ей цветы. Потом прижал к себе, поцеловал...
-Прости, что так получилось. Мама выстирала твою визитку и на ней ничего не осталось. Я тебя все эти месяцы искал. Как хорошо, что ты нашлась. Юлька, хорошая моя!
- Я вчера слушала передачу по радио...
- Звонил им раз десять... Рассказывал... Потом, как дурак, смотрел и гипнотизировал телефон, надеясь, что вдруг случиться чудо: ты услышишь и позвонишь... Юля, Юлька...
- Костя, я тоже очень рада, что мы встретились. Когда ты не позвонил, я очень хотела тебя забыть, потому что...
- Я догадываюсь, что ты обо мне тогда подумала. А, меня в тот вечер вызвали, и я улетел на Кавказ. На моей работе так бывает, к сожалению. И тебе придется привыкать...
- Ты это серьезно? - спросила Юля.
- Даже очень серьезно. Ты согласна?
- Если ты серьезно, значит ничего не поделаешь, придется привыкнуть, что не обещаю...
Он прижал ее опять к себе:
- Юлька, ты просто не представляешь, что я чувствую сейчас. Мне кажется, могу дотянуться до неба и достать любую звезду, какую скажешь...
- Шутник! Звезд мне не надо.
- Юля, можешь взять отпуск?
- Могу, но не сегодня. У папы юбилей, и на него мы пойдем вместе. Ты не против? Надо же им познакомиться с тобой, - улыбнулась девушка.
- А это удобно? Все-таки меня не приглашали и не ждут, - забеспокоился Костя.
- Удобно! У меня отец - мировой мужик, и мама будет рада.
- Я хочу, чтобы мы с тобой поехали в Крым. Там такая красота...
- Хорошо! С тобой оть на край света! -засмеялась Юля.
- А сейчас идем завтракать и знакомиться с моей мамой. Она будет очень рада. Вот увидишь!
- Костя, мне страшно, а вдруг не понравлюсь?
- Все будет хорошо! Не переживай.
Подхватив дорожную сумку, он взял Юлю за руку и повел по проспекту...
#ИринаРябинина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3