Лексическая сочетаемость - это способность слов соединяться друг с другом в словосочетаниях, когда сочетание этих слов уместно и не противоречит здравому смыслу.
Например, слово "утро" может сочетаться со словами "раннее, морозное, туманное и др." Но оно будет странно сочетаться со словами “стеклянное" или “оптимальное".
Но в обычной жизни не всегда встречаются настолько очевидные примеры. К тому же мало кто сделает ошибку в очевидной фразе. Чаще - люди используют выражения, которые уже содержат ошибку, они давно стали речевыми штампами. Их произносят и даже не задумываются о том, что говорят чушь.
Когда появляется лексическая несочетаемость
Самый распространенный вариант, когда произносимое существительное не может выполнять действия, которые приписывает ему произнесенный глагол или отвечать признаку, на которое указывает прилагательное.
Одно из таких словосочетаний - «играет значение». Наверняка вы его слышали. Конечно, это ошибка и говорить так нельзя. Можно произнести: «играет роль» или «имеет значение».
Еще одно популярное выражение «предпринять меры» тоже ошибочное. Правильными фразами будут: «предпринять шаги» или «принять меры»
Говорить “заставляет желать лучшего” неправильно, а правильным будет выражение: оставляет желать лучшего.
Провести вокруг пальца тоже ни у кого не получится, а вот “обвести вокруг пальца” - вполне.
Нет “львиной части” - есть “львиная доля” или “большая часть”.
«Поднять тост» человек не может, но может «произнести тост» или «поднять бокал».
«Оказывать заботу» тоже невозможно. Можно «проявлять заботу» или «оказывать услугу».
И цены не бывают дешевыми, они бывают низкими. А дешёвыми могут быть услуги или товары, которые мы покупаем.
В июне (мае, марте, любой месяц) месяце - употребление название месяца с самим словом “месяц” излишне.
Как избежать ошибок лексической сочетаемости?
Таких примеров еще очень и очень много, если вам интересно, оставляйте комментарии, какие ошибки вы замечаете, обязательно напишу статью на основе ваших наблюдений.
Знать все фразы невозможно, но стоит иногда задумываться над тем, что вы слышите, а особенно над тем, что вы говорите. Можно, конечно, убедить себя в том, что «и так сойдет, все равно все так говорят», а можно внести свой небольшой вклад в культуру речи и говорить правильно. Выбор за вами!
Из материалов в интернете
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1