Игорь Галиев
ИСТОРИЯ ПРО ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ
Сел за руль, и на сердце отчего-то так легко стало, словно близкого человека, которого очень давно не видел, встретил. Живые они здесь все какие-то, городом и придуманными обстоятельствами не замороженные. Родные что ли. Именно в этот момент я впервые подумал, что совсем не зря в путь отправился – из-за этого душа, как показалось, оттаяла.
По дороге воспоминания нахлынули.
Не поверите, но первое предложение руки и сердца я сделал сорок четыре года назад. То есть, в шестилетнем возрасте. Произошло это именно в Скачках. Как сейчас помню – лето, запахи подсолнуховые, птицы разговорчивые. Что это за время чудесное, когда любовь буквально во всём тебя окружающем живёт, всё ей пропитано.
Та девочка, которую Наташей звали, тоже к своим родственникам в деревню на лето приезжала. Она первая из всех детей на улице подошла ко мне и предложила надкусанное яблоко.
- Вот, это тебе, - говорит. - С приездом!
Наша деревня всегда тихой была, спокойной. Конечно, не особо крикливые посиделки с пивом местных мужиков за игрой в домино тоже случались, но их присутствие умиротворяло и внушало чувство безопасности. Поэтому в тот август, ближе к сентябрю, когда темнело уже достаточно рано, родители разрешали нам оставаться на улице до восьми и даже до девяти часов вечера.
Ах, сколько тогда было светлячков!
С моей новой подружкой мы десятками набирали их в литровую банку! Затем, ложась на траву и глядя в небо, снимали крышку и отпускали «блестяшек» в звездное небо. И светлячки роем уносились во вселенную. Поднимаясь все выше, они становились кометами, метеорами и планетами… Как же это было здорово!
Но, как и всё и всегда, лето закончилось тоже. Наступил предпоследний день моего предшкольного периода. Вечером Наташка выглядела очень задумчивой. В определенный момент она взяла меня за руку и сказала:
- Похоже, это судьба, Игорек...
- Какая ещё судьба? – Не понял я.
- Ну, как бы это сказать, - моя подружка задумалась, - мы с тобой столько времени провели вместе, столько вечеров на небо смотрели, что теперь и дальше вместе должны быть. Поэтому, по всей видимости, это та самая любовь, про которую в книжках пишут.
Поразмышляв над её словами совсем немного, я согласился:
- Да, так и есть, наверное…
И тут же подумалось о близком расставании на целый год - показалось, что выдержать его я буду не в силах. Поэтому в ту минуту, глядя друг дружке в глаза, мы решили пожениться и, как это бывает у взрослых, начать жить вместе.
Сейчас-то вы улыбаетесь этим моим словам, но для нас тогда все было настолько всерьез, что я даже решил сделать своей избраннице предложение руки и сердца.
Но только после того, как мне разрешит моя мама…
Это случилось утром следующего дня, когда мы шли домой из местного магазина.
- Мамуля, слушай, - помахивая пакетом с початками кукурузы, я пытался подобрать слова, - тут такое дело…
- Случилось что-то? – по всему было видно, что не привычное «мамуля» родительницу насторожило.
- Думаю, да. Ты же знаешь эту соседскую девочку?
Мама не секунду задумалась.
- А-а-а, это та, что с косичками?
- Угу. Так вот, мы с ней светлячков в небо запускали. И, в общем, времени так много вместе провели, что теперь нам расставаться совсем не хочется…
- Замечательно…
- Получается, наша дружба, все эти вечерние встречи, и так далее – всё это зашло слишком далеко. Поэтому…
Мама остановилась и очень серьезно на меня посмотрела.
- Ну, что ты натворил? – спрашивает.
- Почему сразу «натворил»? Ничего я не натворил. Просто мы теперь решили пожениться и вместе жить начать.
У потенциальной свекрови от этой новости сумка из рук выпала.
- Вместе, значит..., - задумалась на минуту. – Если не секрет, где жить планируете?
- Хм, мам, конечно же, у нас.
- Это почему?
- Ну, во-первых, ты готовишь вкусно, во-вторых – не ругаешься по пустякам. И в третьих – после ухода папы у нас как раз спальное место освободилось.
- Получается, вы все уже продумали?
- Да, получается…
- Сынок, а на что же ты семью содержать будешь?
- Ой, мам, мы и здесь все решили: пока в школу ходим – кормить нас там будут. Опять же – ее родители помогут если что…
- А они уже знают о «свадьбе»?
- Нет пока. Но сегодня узнают – она им обязательно расскажет.
- Да уж, сюрприз будет…
Вот так, за разговорами, мы потихонечку до дома дошли.
На лавочке со стороны улицы нас встретила «невеста». С битком набитым небольшим чемоданом из кожзама… Мою маму увидела, покраснела.
- Здравствуйте… - А у самой глаза в землю смотрят.
- Ну, здравствуй… А что в чемодане-то? Неужели жить к нам пришла?
- Да…- еще сильнее покраснела.
- А твои родители в курсе? И, кстати, разве можно без свадьбы-то вместе жить? Все ведь чин по чину должно быть.
Девочка на мою маму посмотрела, вздохнула.
- Это в ваше время так было. У современной молодежи иначе все.
- Это как? – Не поняла мама.
- Они вначале живут, притираются, а потом уже в ЗАГС идут. – Опять вздохнула. – Да и разве распишет нас кто в этом-то возрасте…
- Трудно с тобой спорить в этом, - улыбнулась мама. И уже ко мне: - Ну, кавалер, бери невестин чемодан, пойдемте чай пить.
«Невеста» оставила чемоданчик в коридоре, в комнату прошла, все внимательно осмотрела, бабушку увидела, поздоровалась:
- Здравствуйте! Мне у вас нравится…- говорит. И тут большую фарфоровую куклу, в половину своего роста, заметила: - Ух ты! Красивая какая! Игорёк, неужели это твоя?
- Еще чего! – Отвечаю. – Это кукла старинная – она нам от бабушкиной бабушки досталась. Мама говорит, что дорогая и трогать ее нельзя… - добавил, увидев, что гостья руки к ней протянула.
- Идите чай с печеньями пить, - крикнула мама из кухни.
«Невеста» снова вздохнула, аккуратно, одним пальчиком по белой кукольной руке провела:
- Ну, ничего, значит, просто любоваться на нее станем…
На столе уже стояли четыре чашки, из которых дымком поднимался малиновый аромат.
- Вот, с вареньем. Пейте, пока не остыл. – И уже к бабушке обращаясь. – Вот, мам, новая ячейка общества, можно сказать, на наших глазах сформировалась. Познакомься – это невеста Игорева, Наташей зовут.
Бабушка руками всплеснула:
- Вот тебе раз! Ведь совсем малы ещё!
В эту секунду постучали в дверь.
«Невеста» как бы съежилась, со стула наполовину под стол съехала.
- Это, наверное, мои мама и папа пришли… - шепчет. – За мной. Ох, чего сейчас будет-то…
Из коридора послышалось несколько голосов – разговаривали вроде бы нормально, без повышенных интонаций. Первой на кухне появилась моя мама. Следом заплаканная женщина и мужчина со строгим лицом и растрепанной прической.
Мама сказала:
- Ну вот, Игорь, знакомься: это наши будущие родственники, родители твоей невесты. – И уже к ним обращаясь: - Да вы чего в дверях-то встали? Проходите. Мы как раз чай пить собрались. И заодно перспективы совместной жизни «молодых» обсудить хотели. Заплаканная женщина с укором на девочку посмотрела.
- Доченька, ну разве можно так? А? Вы представляете, - это она уже моей маме рассказывает, - с почты прихожу, глядь, а ее нет! Шифоньер открыт и только вешалки пустые висят. Без ее платьиц. Представляете? – Хлюпнула носом. – Ни дочери, ни ее вещей! Хорошо Гена, - на мужа кивнула, - рядом в колхозном гараже, где отец работает, был, прибежал сразу. Хотели к участковому идти, думали, что украли ее. Мало ли…На улицу выскочили, а там тетя Дуня – соседка через два дома - на лавочке сидит, говорит, видела ее, мол, сама с тяжелым чемоданом к вам пошла. Вот мы и…
- Может, объясните: что здесь происходит-то, - вмешался в разговор Гена.
Мама вздохнула.
- Как бы вам это помягче сказать… - зачем-то прическу поправила. – В общем, они, дети наши, пожениться решили.
В глазах «невестиной» мамы вначале недоумение появилось – на всех за столом по очереди посмотрела – затем улыбка дрогнула.
- Как так – пожениться?..
- Да я и сама, считай, только узнала. Когда из магазина шли мне Игорь эту новость выложил. К дому подошли, а здесь и подружка вот его уже ждет. С чемоданом. Жить, говорит, к вам пришла.
Гена шумно выдохнул.
- Ну, братцы, - затем улыбнулся и снова волосы взъерошил, - ну вы даете. Когда же, дочка, ты нам с мамой об этом сообщить хотела?
«Невеста» глаза от стола оторвала, на родителей посмотрела.
- Лет через пятнадцать…
- В общем, так, - Гена даже встал для важности, - вот через пятнадцать лет и женитесь сколько душе угодно будет. А сейчас… Бери-ка ты свой чемодан и домой пойдем, - и, видя, что сейчас начнутся слезы, добавил: - Нет, встречаться вам никто не запрещает, дружите сколько влезет даже когда в город приедем, так что плакать повода нет.
Моя мама поддержала:
- Да, Игорёк, и в гости на чай можешь свою подругу приглашать. А уж потом, когда повзрослеете, мы к этому разговору снова вернемся. – Затем задумалась на секунду. – Если, конечно, сами захотите…
- Мама! Мамочка! – не выдержал я и на крик сорвался. – А если ей кто-то раньше меня предложение сделает? Я же первым должен быть!
- А она согласится? – Это уже бабушка вмешалась и очень внимательно на «невесту» посмотрела.
Её мама вдруг предложила:
- Игорь, а ты попробуй, вот всё и узнаем…
- Да уж, - добавил несостоявшийся тесть, - по крайней мере, твое предложение уж точно самым первым будет…
Когда я понял – что именно мне сейчас предстоит сделать не на словах, а на деле, испугался! Господи, ведь я даже не знаю - как! И опыта-то нет никакого!
Но видя пять пар глаз, включая «невестины», внимательно меня изучающие, встал со стула, к ней подошел. Она в это время тоже поднялась, платье расправила, смотрит на меня, улыбается, глаза, как угольки в костре, душу греют.
Её ладони в свои взял, тепло почувствовал.
- Наташа, - слова сами откуда-то взялись, - я тебя люблю. И любить всегда буду. Согласна ли ты всю свою жизнь провести со мной?
И глаза напротив слезами наполнились. Счастьем засветились.
- Конечно, согласна, Игорёк. Ведь я тоже тебя люблю…
Наши мамы, смотрю, прослезились, а Гена к окну отвернулся. И так легко и светло на душе стало – она, наверное, засветилась даже, как у тех светлячков.
С тех пор, кстати, мы с Наташей не расставались. Один только раз, на целых два года разлучились, когда я в армии служил, после которой, собственно, как и планировали, спустя ровно пятнадцать лет после моего предложения, мы поженились.
В очередной раз я улыбнулся этим своим мыслям и въехал в Скачки, которые влились в мою душу какими-то новыми, а, может быть, давно забытыми эмоциями…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1